【雅昌专访】郑妍:立足本土 推动石家庄当代艺术发展_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专访】郑妍:立足本土 推动石家庄当代艺术发展

2015-04-27 17:06:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬
    收藏 评论

摘要:编者语:石家庄虽然毗邻北京,但是人才和资源也被北京所吸附,在当代艺术的发展上相对滞后,一直以来都缺乏整理收藏的服务机构和促进艺术家沟通交流的平台。2014年7月,石家庄万营集团老总因自身收藏当代艺术多年,本着对文化艺术的强烈兴趣,希望将自己的收藏和对艺术的理解与公众分享,搭建一个立足于石家庄而能与国…

  编者语:石家庄虽然毗邻北京,但是人才和资源也被北京所吸附,在当代艺术的发展上相对滞后,一直以来都缺乏整理收藏的服务机构和促进艺术家沟通交流的平台。2014年7月,石家庄万营集团老总因自身收藏当代艺术多年,本着对文化艺术的强烈兴趣,希望将自己的收藏和对艺术的理解与公众分享,搭建一个立足于石家庄而能与国际当代艺术对话的平台,万营艺术空间,一家民营非盈利公益性美术馆也因此诞生。近日,雅昌艺术网特别专访万营艺术空间艺术总监郑妍女士,聊一聊万营艺术空间如何立足本土,进一步推动石家庄当代艺术的发展。

  雅昌艺术网:郑总,您好!首先我特别想了解,万营集团为什么会在一个当代艺术氛围相对缺乏的石家庄建立当代艺术空间?

  郑妍:现在全世界的文化艺术资源分布都是不平衡的,从各个国家、各地区文化和经济的发展,还有艺术场馆的分布来看,这种不平衡可以说是很自然的,也容易理解。比如北上广地区,艺术走得比较超前一点,做得比较先锋、前卫,它们是有地理优势的,北京是首都,是文化中心,上海是经济中心,广东又属于沿海城市,自然对外界的沟通,资源的获得有一定的优势。因此,更不必苛求国内的所有城市在艺术发展状态上会出现一种均衡的状况。石家庄地区和北上广等一线城市比起来,在当代艺术发展上并不具备先天的优势,相对滞后,但是作为一块尚待开发的处女地,石家庄的当代艺术发展还有许多工作要做。 

  万营艺术空间的建立,是基于万营集团的石总本身做收藏很多年,他本身对文化艺术也特别感兴趣,对当代艺术也有自己的理解,他希望把自己对艺术的理解和支持与外界做一个分享,通过搭建一个艺术空间,形成与社会对话的平台,同观众一起来分享艺术的前卫性、实验性和丰富性。 

  雅昌艺术网:那么你们对万营艺术空间的定位是怎样的?

  郑妍:我们希望能打造出一个具有当代性和鲜明地域特色的文化艺术高地。 万营艺术空间从设立之初就本着将自身打造成集艺术展览、学术交流、美术教育,以及在地创作为一体的多元综合性艺术机构。作为石家庄地区的民营美术馆,希望能够利用我们有限的资源把空间做得更好,同时带动地区文化产业的发展,也希望能帮助本地区的观众更多的了解和认知当代艺术发展的现状。同时加强与地方艺术领域之间的互动和合作,推动地区艺术产业的发展。

  雅昌艺术网:了解到万营集团还有自己的写生基地,它和艺术馆之间会建立怎样的联系?

  郑妍:万营艺术空间开放的时间不久,之前的艺术工作室以及基地项目与美术馆的对接不是很多。但是正因为我们拥有这些先决条件,我们希望能给国内和国外艺术家提供更多的可能性,将艺术家驻地项目和美术馆进行有效对接。

  最近几年有很多国家都在大力支持艺术家驻地项目,它为跨国艺术家之间的交流以及艺术家与在地文化之间的对话提供了条件,也为艺术家的创作实践和研究提供时间、空间和支持。这方面欧洲一些国家如荷兰、德国,还有亚洲的日本等国家做的十分成熟和活跃。在国际交流项目的推进和实施上,我们也会结合自己的资源,加强与艺术家和其它国际艺术机构之间的合作。

  雅昌艺术网:您本身在今日美术馆、尤伦斯艺术空间工作过,是什么原因让您最终选择到石家庄发展?

  郑妍:我认为石家庄未来在文化艺术方面发展的空间很大,而只做锦上添花的事情似乎没有开拓者的角色更具有挑战性。对我而言,来石家庄是种种机缘所致,可以说是一种偶然,然而仔细想想,其实却是一种必然。之所以说是偶然,是因为我能接触到万营,完全是一种偶然因素。但又说是必然,是因为在和万营的接触中,我很认同他们的运营理念与行事风格,以及对万营艺术空间未来的整体发展和规划,感觉可以一起为艺术界,为石家庄做点事情。我想,即便是在未来的某一天,遇到万营这样一个团队,我依然会选择在此来实现自己对艺术的一些想法,所以从这个层面来说,选择万营其实是种必然。我觉得不管在哪里,只要认真做事情,必然都是有意义的。

  此外,我认为石家庄当代艺术的发展,也有其自身的特点。首先是地理位置,随着京津冀一体化进程的实施,石家庄距离北京、天津都只有一个小时左右的火车时间,信息传播也不存在障碍。

  其次是高校资源,相对于北京和天津,石家庄的艺术教育依托河北师大美术学院为代表的一批艺术院校,相比较起来,有自己的本地化教师和学生资源并辐射整个河北省,当年方力钧、岳敏君、杨少斌等人正是从河北走向国际的当代艺术家,在今天石家庄依然有自己成体系的艺术教育和艺术氛围,未来在这方面我们也会和高校展开更多的合作。

  第三,石家庄地区有自己特色明显的文化底蕴,燕赵故地,从历史发展来看,从战国时代,本地区文化就开始逐渐形成自己的特色,重视教育、重视文化艺术,不仅体现在当地出了多少文人名士,而在于当地是否提供了孕育文人名士的土壤,在这方面,可以说,石家庄地区的文化是有自己特色的。

  基于这三点,相信在石家庄地区,未来当代艺术的发展会有很大空间,随着整个国家文化大发展的时代趋势,万营艺术空间希望能够抓住机遇,在石家庄地区建立自己的文化品牌,同时成为石家庄地区艺术发展的先锋力量。

上一页 12 下一页
(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 万营艺术空间

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈