雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

仓,来了 ——艺术前海自由港进行曲

2014-12-09 16:03:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:叶强
    收藏 评论

摘要:马化腾说:移动互联网才是真正的互联网,将连接一切,颠覆所有行业。艺术品交易这个异常古老的行业2000年来历经多次热潮,似乎都没有被怎么颠覆过,今天却在慢慢的发生着不可逆转的变化。艺术品不再是个人玩物,成了社会资产;艺术品不仅仅再是私人收藏品,成了大众投资的对象;艺术品除了作为文明的载体,被送进博物馆…

  马化腾说:移动互联网才是真正的互联网,将连接一切,颠覆所有行业。艺术品交易这个异常古老的行业2000年来历经多次热潮,似乎都没有被怎么颠覆过,今天却在慢慢的发生着不可逆转的变化。艺术品不再是个人玩物,成了社会资产;艺术品不仅仅再是私人收藏品,成了大众投资的对象;艺术品除了作为文明的载体,被送进博物馆、美术馆之外,在互联网时代,在普惠金融之时代,艺术品还将被作为财富的载体,为众多的基金和理财机构所拥有、所转化,由静止的财富,转化为流动的资本,颠覆由此产生,新的需求也由此产生:艺术品需要一种新的归属地,一种独立于它的真正的所有者的存放地:仓,来了!

  专门用于储存艺术品的保税仓库,也被称为自由港(Free Ports),具备高标准的仓储技术水准及服务能力,在国际上已经形成了相当的规模,目前平均每个自由港存放着价值约100亿美元的艺术品。瑞士一直是该领域的核心力量,最大的自由港设在基亚索、苏黎世、巴塞尔和日内瓦。日内瓦存放的艺术品数量为世界之最。亚洲地区最知名的艺术品仓为2010年投入使用的新加坡自由港。中国在这个领域基本还属于空白,尽管在北京、上海、深圳和个别内地中心城市已经有机构在进行探索,但中国的艺术品行业极具特色,艺术仓的运营模式远没有成型。然而,中国的艺术品市场早在2011年已经成为全球第一大艺术品市场,全年艺术品交易规模约达2108亿元,仅拍卖市场就成交了32 .48万件艺术品。如此庞大的成交量必然蕴藏着对于艺术品中转及最终仓储的巨大需求。艺术品市场的发展和行情变化所促成的频繁周转交易,直接促进了艺术品储藏业在全球的发展。

  自3年前,苏富比进入北京天竺综合保税区与歌华集团成立合资公司开始,似乎已经注定国内高端艺术品仓储及物流业的振兴。歌华集团的副总裁王昱东在接受采访时表示:“在保税区,我们整合的是物流、客户流及展览资金流,目标是建一个高水准的文化贸易服务体系。珍贵物品仓储这个行业比技术更重要的是信誉,而信誉的建立不是1年2年,没有10年的积累,人家不一定知道你是谁,或者知道你是谁,也不一定能信任你。”2014年8月25日,歌华文化保税园开园,在开园仪式上文化部部长蔡武表示:“北京、上海、深圳三地国家对外文化贸易基地的相继设立,已构成环渤海、长三角、珠三角三大外向型文化产业集聚区,我国对外文化贸易总体布局将就此得到实现。”北京市文资办主任周茂非建议:“要在文化保税园的基础上建立国际文化贸易企业集聚中心、国际文化产品展览展示及仓储物流中心、国际文化商品交易服务中心。”在这个领域歌华集团的探索是非常有效的,具备引领作用。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 保税仓 艺术前海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈