雅昌首页
求购单(0) 消息

石守谦:宋画是东方的“文艺复兴”

2014-11-20 09:04:33 来源: 南方都市报 作者:黄茜
    收藏 评论

摘要: 石守谦 1951年生,艺术史学者,台湾历史语言研究所研究员,美国普林斯顿大学博士,师从华裔艺术史学者方闻先生。曾任台湾大学艺术史研究所教授、所长,台北故宫博物院副院长、院长等职。他是台湾新艺术史研究的开创者,以文化史的角度研究绘画取得了很多的成就,著有《风格与世变》、《从风格到画意──反思中国绘画…

  石守谦

  1951年生,艺术史学者,台湾历史语言研究所研究员,美国普林斯顿大学博士,师从华裔艺术史学者方闻先生。曾任台湾大学艺术史研究所教授、所长,台北故宫博物院副院长、院长等职。他是台湾新艺术史研究的开创者,以文化史的角度研究绘画取得了很多的成就,著有《风格与世变》、《从风格到画意──反思中国绘画史》等。

  早于洞穴时代,人类即已与艺术结缘,通过艺术来表达我们的生活,表达我们内心的情感。在我们回望中国古代艺术家创造的灿烂艺术的同时,也应看到,现当代艺术家也创造出了许多能震撼我们心灵的作品。在这些艺术家和艺术创作的背后,有着怎样的故事?

  2014年“大家访谈”新开辟的“谈艺录”系列将把我们的视线投向艺术领域,包括传统书画、当代艺术、收藏、艺术史等领域,以深度访谈的形式回溯艺术名家的成长、成名、创作往事,兼及他们的艺术传统、艺术观的表达以及艺术上面临的困惑等。希望通过这一个系列,部分地展现艺术家们的艺术之路,并由此管窥艺术家群体的生态及中国艺术的发展现状。

  10月3 1日在杭州举行的“宋画国际学术会议”,海内外众多顶尖的宋画研究学者与会,石守谦是格外受瞩目一位。他是华裔美术史家方闻教授的嫡传弟子,声斐海外的“普林斯顿学派”成员,又曾担任台北故宫博物院院长,他自成的一套以文化史视野介入艺术史分析的方法论,开拓了台湾新艺术史研究的疆界。

  《一二零零年前后的中国北方山水画———兼论其与金代士人文化之互动》是石守谦此次演讲的题目。其他学者将焦点对准宋画本身,石守谦却认为,讨论宋画,不可不对宋画的“前语境”,即金代由士人文化脉络生成的山水画系统加以考辨。通过对武元直《赤壁图》和李山《风雪山松图》的仔细剖解,石守谦指出其中所蕴含的“怀古”画意,又利用近年河北、山西出土的瓷枕和墓葬壁画等考古素材,探讨山水画观众由士人扩散到庶民的现象。台上的石守谦是一名犀利谨严的学者,将材料索引、文本细读等理论工具运用得当行出色。台下的石守谦则是一位谦谦君子和温厚师长。茶歇时分,不少学生围拢来询问考学问题,石守谦温和地指点他们要多去博物馆看原作。他说:“一代代年轻人出来后,我觉得他们离中国的传统越来越远,与西方的东西,尤其是大众文化反而比较接近。所以我们(教育者)要更努力才行。”

  会议期间行程紧凑,采访只能安排在晚上9点之后进行。参加了一整天学术讨论的石守谦并无困乏之态,满面笑容地对南都记者说:“你想知道什么,尽管问。”

  他们那个时代好像结束了

  我到美国普林斯顿大学,研究中国绘画史。第一年我跟班宗华学习,后来我主要的老师就是方闻。

  南都:你最早毕业于台湾大学历史系,为什么选择了与艺术史相关的专业?

  石守谦:我父亲有个朋友是画家,他带着我们画,所以我从小喜欢美术。我在台湾念硕士的时候,刚刚好历史系和台北故宫博物院有个合作计划,在历史系开了“中国艺术史”的专业,培养硕士生。我一向喜欢艺术,感觉这好像是为我开的。很自然而然走上这条路。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:董倩倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 石守谦
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈