雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【快讯】“古风雅普—阿海2014个展香港站”开幕

2014-11-17 08:50:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 从左到右:保利香港拍卖有限公司执行董事张益修先生、艺术家阿海先生、保利艺术空间艺术总监侯亚楠女士、保利香港拍卖有限公司中国当代水墨部主管唐丽丽女士 开幕仪式现场 展览现场 展览现场 展览现场 雅昌艺术网讯2014年11月14日,保利艺术空间联同上品艺琅举行中国知名艺术家阿海最新水墨作品展&…

从左到右:保利香港拍卖有限公司执行董事张益修先生、艺术家阿海先生、保利艺术空间艺术总监侯亚楠女士、保利香港拍卖有限公司中国当代水墨部主管唐丽丽女士

开幕仪式现场

展览现场

展览现场

展览现场

  雅昌艺术网讯 2014年11月14日,保利艺术空间联同上品艺琅举行中国知名艺术家阿海最新水墨作品展——“古风雅普—阿海2014个展香港站”。这次展览是阿海继今年7月于南京展出“一个白日梦者的世界—阿海个展南京站”后的另一创作分享。展览将展出近30件阿海近期创作的新水墨作品,展示水墨艺术的无限可能性,以及现代与古意融合之新的波普形象“雅普”——一种优雅的、雅致的、有着古典性的美学概念。

  阿海的水墨风格鲜明突出,善于透过细腻的色彩与纹理变化,强调人物与背境之间既模糊又不可触及的距离感、或是斑驳境中碎片式的杂糅元素,呈现真假难辨的梦与现实世界。诚如李津之言:“他的绘画有一种病态的美,内心的狂放不羁,时常呈现出梦幻的感觉,时间感与空间感的无限延伸。”

  阿海的作品中,背景的复杂性与前景的对象进行重迭或并置,带来如梦中悬浮般的意外效果,于是画面中的动物和植物、古代的高逸雅士和当代的痞玩虚无者开始对话,并产生一种不可言喻的神秘美感。他的创作既有南方人那种婉约的气质,又流露着其骨子里承载的那份历史感和沧桑感,作品往往带有一种诗意般的荒寒,又蕴含着激情。他画面中的人、马、鹅、花、帽子等等,都给人一种疏远感。它们各自为阵,既没有逻辑性,又没有故事性,但又都统一于空间背景中,这都营造了画家心中认为中国画中最重要的“造境”。

  保利艺术空间艺术总监侯亚楠表示:“在当下,人们无可避免的暴露于混沌之中,阿海敏感地从这混杂中抽取触及他神经的元素,交织重组于他片段式的梦境。斜身飘入画面一角的女子,如夏加尔的《生日》中那悬浮在空中的一吻,剥离了女子与画面的距离,壁画般古旧的青灰色背景在静默中等待着他者的来临,地平线的缺失,使画面定格了漂浮的一瞬。细腻的色彩与纹理变化,使阿海笔下的境沉稳地后退,人物的出现更强调了境的空与阔。人物与境之间不可触的距离,正是阿海意由空白而营造出的。留白与画面中连动的气相通,道家的虚无,宋代法常与梁楷所营造的境,也与阿海以飘于境外的人物来衬留白处的空,有异曲同工之妙。空白,画面最原始之像,被保留与放大。”

  据悉,此次展览将持续至11月24日。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 保利艺术空间 阿海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈