雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【专访】闫平:勇敢与自由贯穿我的绘画

2014-11-07 22:58:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:徐婉娟
    收藏 评论

摘要:1956年6月出生于济南的闫平,自1983年从山东艺术学院毕业后就留校任教。2012年调入中国人民大学,现为中国人民大学艺术学院教授。在她的作品中,笔触如北方人般生猛奔放,色彩又如女人般温柔清靓。她的“母与子”、“戏曲人物、“花卉”等系列被人们津津乐道,但在她看来,唯有勇敢与自由才是她所追求。

闫平

  2014年10月,艺术家闫平首轮鉴证备案如期在北京雅昌艺术中心启动。作为中国女性艺术家的名录中不能缺少的一位重要角色,闫平的作品一直深受艺术品市场与藏家的喜爱。首轮鉴证备案的启动与举行,源于闫平对藏家的尊重。对于目前市场上流通的假画,闫平表示偶尔会在上海或者其他城市的拍卖会上看到,但更多的是在网上,“我自己并不是很在乎这些事,但是看到藏家花了钱买的不是真画,而且画的也不好,我就特别不忍心,就觉得特别对不起喜欢我作品的藏家们。”

  1956年6月出生于济南的闫平,自1983年从山东艺术学院毕业后就留校任教。2012年调入中国人民大学,现为中国人民大学艺术学院教授。在她的作品中,笔触如北方人般生猛奔放,色彩又如女人般温柔清靓。她的“母与子”、“戏曲人物、“花卉”等系列被人们津津乐道,但在她看来,唯有勇敢与自由才是她所追求。首轮鉴证备案这天,她的穿着与她的作品一样,给人“提神”的感觉,一丝不苟的盘发,贴身的束腰长风衣下是一款修身西装款黑皮衣,配上笔挺的西装裤和筒靴,俨然有点女军官的风范,正也应了她那句“人,要有‘活’气”。

吸引 200x180cm x2 2014年

  雅昌艺术网:闫老师你好,您的作品一直具有强烈的个人特色,可以说总是给观众以很深刻的印象,出于什么样的原因您选择了鉴证备案?

  闫平:对油画家来说,能得到藏家的认可,并能使我生活得更好一些,我心中充满了感动与感激,所以特别害怕收藏家受伤害。如何鉴别艺术作品的真假是一件非常复杂的事情,我自己目前的经验就是多看原作。但是不是每一位藏家都有充裕的时间时常去探访艺术家工作室和观看展览。而现在有雅昌愿意来做这样一件事,我觉得是一举几得的好事,所以我非常支持,也是一个好的开始。

  雅昌艺术网:您有没有遇到过藏家朋友来向你反映买到假画的现象吗?

  闫平:真正和我交流的那些藏家当然是不可能的。但偶尔会在上海和其他城市的拍卖行上看到,更多的是在网上看到。其实对于我自己来说并不怎么很在乎,但我在乎喜欢我画的藏家花钱买到的是假画,我就特别不忍心。除了有像雅昌这样的保障机构,藏家还是需要对艺术史和艺术家作品有一定的研究,要多看画,关于造型、色彩、构图方方面面,总之要练就一双专业的眼睛。我想愿意真金白银买画的藏家也是非常认真,除了多看美术史,更重要的是多看原作。

  雅昌艺术网:谈到原作,您能否就您的作品不同阶段的一些特点分享给大家?

  闫平:这个问题很大。实际上每个人的创作和生活是特别有联系的,作为一个画家来说,永远是要把生活中的所见所想变成画,也就是你的心变成你的手,画家终其一生都要背负这个任务。

  而我作为女人,我觉得勇敢这个词对我的意义并不只在于自由地奔放地去画画,还激励我要永远保持一颗鲜活的心,勇敢的心。为什么“勇敢“二字对女人特别重要?其实不只对女人,因为在书里经常形容男人很勇敢,女人很漂亮,会有这样的一个形容,在今天来说女人是个人勇敢都很重要,好多事情是把勇敢这个梯子树起来才能走得上去,这是第一;第二,自由是永远想要的,任何一个人都想要的,所以在我的绘画里,无论是哪个时期,无论是选择什么,这两个东西都是放在一个很重要的一个位置上。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:徐婉娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 鉴证备案 油画 闫平

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈