雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

刘曼文:上海油画雕塑院美术馆馆长

2014-11-07 14:11:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:各位老师已经讲的很全面,我接到这个展览通知时就像拿到圣旨一样,因为它由邵先生主持,学术性很高,是对当代油画界的整体思考,有非常重要的引导作用。展览的信息从我们微信平台发布以后,外界的反响非常强烈,尤其是上海。在现在样式繁多,类型复杂,展览非常多的状况下,能够做一个明确的、专业性强的学术性展览是值得大…

  各位老师已经讲的很全面,我接到这个展览通知时就像拿到圣旨一样,因为它由邵先生主持,学术性很高,是对当代油画界的整体思考,有非常重要的引导作用。展览的信息从我们微信平台发布以后,外界的反响非常强烈,尤其是上海。在现在样式繁多,类型复杂,展览非常多的状况下,能够做一个明确的、专业性强的学术性展览是值得大家关注的。本展由邵先生做主持,有许多熟悉的名家参展,大腕云集,而且也可以看出大韵堂对油画的支持。

  标题“来自学院的艺术家”使我们在布展的时候有了一个基本的框架,我们对央美鲁美等几个重要的美院非常熟悉,但这次的参展作品还是让人有种新鲜的感受,参展作品具有超出想象的丰富性。虽然也有一些青年艺术家的生活经历上不甚丰富,其创作局限在课堂习作。但总的来讲,类型还是丰富性,这一点非常可取。这个展览如果延续下去,将会增加绘画语言的丰富和深度,尤其是对社会的引导作用。虽然现在学院艺术家视角上不够开阔,阅历上不够丰富,但是来自社会的注重探索和实验的艺术家,他们也碰到一个困境,就是缺乏根基的问题,因此需要来自学院的艺术家继续追求探索下去。

  我们上海油画雕塑院也有一个学院式的学术追求。这个展览引起了我们院领导的特别重视,今天有很多艺术家和雕塑家过来看展览,他们希望这样的展览能够在油雕院美术馆多举办几次。因此,这次展览对我们有很大的启发和意义。

  关于习作和创作、传承的问题,我们也经常碰到这。一个习作,比如说在风景写生是不是有价值,创作的作品是否有价值,哪个更高?

  我是一个毕业30年的从事油画创作的艺术家。读书期间老师对我的教育直到现在依旧印象深刻,当时在学习创作的时候,我们会在很多地方模仿老师。这个启蒙教育很重要,会对以后的创作产生主导作用。导师对学生的作用太大,非常天才、非常有才华的学生,在老师的指导下可能成为一个大师,也可能成为一个平庸的手工匠人。这是油画教学具有使命感的任务。

  从几个方面来讲,邵先生主持这样一个展览,对于当下的意义不可小觑,在邵先生前言里讲的东西也非常重要,无论是音乐还是美术,还是其它艺术形式,经典永远存在的,这是永远值得探讨的话题。

  谢谢!

(责任编辑:刘欢)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘曼文 雅昌艺术网

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈