赵力光厦门开讲:汉字文化是两岸交流纽带_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

赵力光厦门开讲:汉字文化是两岸交流纽带

2014-11-06 11:59:27 来源: 海西晨报作者:邱雅萍
    收藏 评论

摘要: 人物名片:赵力光,1955年出生于银川,现任西安碑林博物馆馆长、研究员,在历代碑志、瓦当、铜镜、佛教造像的研究上有较高的造诣。 昨日,西安碑林博物馆的珍贵拓本“穿越”到厦门海沧,粉丝们在“大咖”的介绍下,与东汉的《曹全碑》、唐代的《唐多宝塔感应碑》等…

 

  人物名片:赵力光,1955年出生于银川,现任西安碑林博物馆馆长、研究员,在历代碑志、瓦当、铜镜、佛教造像的研究上有较高的造诣。

  昨日,西安碑林博物馆的珍贵拓本“穿越”到厦门海沧,粉丝们在“大咖”的介绍下,与东汉的《曹全碑》、唐代的《唐多宝塔感应碑》等展开了一次特别的“邂逅”。

  西安碑林博物馆馆长、研究员赵力光就“西安碑林与书法艺术”这一主题现场开讲,解析书法艺术的精妙之处,引起众多听众共鸣。

  西安碑林在中国书法史上拥有无可替代的地位,被誉为“书法艺术的宝库”、“历史文化的殿堂”,从北宋至今已经有920多年的历史,从汉代到近代的碑石有4000多件。

  讲座中,赵力光精选了众多西安碑林博物馆中的知名碑体,用图文并茂的方式向粉丝们解密西安碑林的无穷妙处。

  “碑林所藏碑石,最早者为秦代的《峄山刻石》,为秦始皇统一中国后东巡时登上东峄山所刻的记功刻石,原碑在唐代时被焚毁,此虽为宋代重刻,亦很珍贵。”赵力光从古代碑刻分类、书法艺术等入手,介绍了西安碑林藏石历史和碑石的演变,阐释古老碑林的独特魅力和书法艺术之奇妙。

  昨日的讲座吸引了众多粉丝前来听讲。“感觉很不错。”来自厦门岛内的吴先生告诉记者,他很喜欢碑刻,在晨报上看到有赵馆长的讲座,就从岛内跑到海沧来听讲。

  “汉字文化博大精深,是两岸交流的纽带。我们从古老的长安来到美丽的海滨城市———厦门,是对传统文化的一次传播,我很高兴。西安碑林具有丰富的历史价值、文化内涵、书法艺术价值。汉字节对于两岸文化交流有很重要的意义。”在昨日的活动中,赵力光这样评价海峡两岸汉字节。

(责任编辑:陈颖)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈