雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“太璞如琢”崔如琢指墨艺术展

2014-09-24 09:30:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国书画艺术是中华文化奇葩,其画种多样。指墨书画乃中国书画一种独特的表现形式。据文献记载,唐代就有画家论及指墨画。而清代的二高先生(高其佩、高凤翰)使指墨得以独树一帜。近代以降,真正将指墨画推向高峰的是潘天寿先生。当下,崔如琢先生誓愿宏深,绍续前贤,于今将指墨书画振而兴之。 名称:一笑白鸥前尺寸:…

  中国书画艺术是中华文化奇葩,其画种多样。指墨书画乃中国书画一种独特的表现形式。据文献记载,唐代就有画家论及指墨画。而清代的二高先生(高其佩、高凤翰)使指墨得以独树一帜。近代以降,真正将指墨画推向高峰的是潘天寿先生。当下,崔如琢先生誓愿宏深,绍续前贤,于今将指墨书画振而兴之。

名称:一笑白鸥前 尺寸:37×46.5(cm)年代:2011年

  崔如琢先生1944年生于北京,是当代享有国际声誉的著名书画家、鉴藏家。曾执教于中央工艺美院。1984年获美国纽约杜威大学荣誉艺术博士学位。现任中国艺术研究院博士生导师。

名称:南天秋水阔 尺寸:37×46.5cm  年代:2011年

  崔如琢先生从艺逾五十载,早年作画取法石涛、八大、吴昌硕、傅抱石先生等先贤大师。书法承袭碑派书法家郑诵先先生,绘画为李苦禅先生入室高足。他始终不忘恩师李苦禅教诲,一直以中国传统写意绘画为依归,以弘扬中华优秀传统文化为己任,以坚持文化传承、树立民族文化自信、维护民族尊严作为其人生信念。

名称:残雪乱山中 尺寸:37×46.5cm  年代:2011年

  崔如琢先生钻研指墨书画十余年,在传承与创新方面,可谓成就斐然。李瑞环先生对崔如琢指墨画赞赏有加,称其为“继往开来一大家”。

  本次展览共展出崔如琢先生作品180件,是画家多年精心创作特别是指墨书画探索的一次系统梳理、总结和展示。崔如琢先生的指墨艺术以古开今,辟出新境。其指掌挥洒的劲爽与水墨淋漓的韵致,既大气磅礴,又细处可见。奔放洒脱且神情兼备。正如石涛所言 “精神灿烂出于纸上”。崔如琢先生的指墨山水,独领风骚,真力弥漫,气势撼人,尤其是雪景山水把北国风光描绘得美轮美奂,境界高洁奇雅。

雨洗东坡月色清 尺寸:37×46.5cm  年代:2011年

  崔如琢先生是新中国教育培养出的极具实力的艺术大家,他对中华优秀传统文化的敬仰与研习不辍和对时代脉动的准确认知与把握,以及对中华大写意哲学精神的心领神会,成就了他今天高超的艺术水平。

名称:不是夏山偏入画 尺寸:37×46.5cm  年代:2011

  从崔如琢先生的书画艺术创作实践和他所取得的卓然成就,我坚信走中国画优秀传统这条路,定是一条光明大道,前途广阔。我相信崔如琢先生的艺术成就将不可估量!

  中国国家博物馆馆长:

  二〇一四年六月十九日

 

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘欢)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈