【艺术人物】消逝与永恒:梁宇笔下铁路系统的历史性叙述_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【艺术人物】消逝与永恒:梁宇笔下铁路系统的历史性叙述

2014-07-11 00:11:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博
    收藏 评论

摘要: 梁宇 近日,见到了梁宇的新作——《往昔时光》组画,说来惭愧,这对我来讲尚属新鲜的作品是梁宇在去年就已完成的一个系列。组画描述的是梁宇记忆中儿时的生活环境:铁路系统、铁道沿线的风景,以及那配套的工业设施和厂房。这里再现的是一个极度个人情感化的超验世界,梁宇以其丰富的记忆与联想…

梁宇

  近日,见到了梁宇的新作——《往昔时光》组画,说来惭愧,这对我来讲尚属新鲜的作品是梁宇在去年就已完成的一个系列。组画描述的是梁宇记忆中儿时的生活环境:铁路系统、铁道沿线的风景,以及那配套的工业设施和厂房。这里再现的是一个极度个人情感化的超验世界,梁宇以其丰富的记忆与联想,用表现的手法截取了过往时光的一处处片段;画面不伤穿凿的将灰白色的天空与物象色彩统一在灰褐色的基调里,偶尔穿插其间的红、白“色域”,显得生动、跳跃但又绝不刺眼,形成了冷峻、严肃且具超现实意味的特色;景物单纯、凝练,呈现出一种纪念碑式的崇高感,加上以“人”的视角构图和去“我”化的艺术手法组织画面,在造就了一种潜含着忧伤的怀乡情愫时,也隐约烘托出那位不在场的叙述者——梁宇的形象。

梁宇 《往日时光·车厢》 65x80cm 布面油画 2013年

  记忆的视野

  “我认为一个人的艺术的境界与深度是和他对该事物的爱恋程度有深厚的关系,我画查兹佛德附近的山丘并不是因为它比别处的山丘优美,而是因为我生于斯、长于斯,它对我有特殊的意义”——安德鲁·怀斯在他的自述中如此说道。身为一位艺术家,他的艺术终究是要找寻到适合表达自身情感的题材,“生于斯、长于斯”的那块土地莫过于是最好的选择,尔后,在严谨的学习基础上自出机杼,进而形成个性化的艺术语言。对于艺术家梁宇而言,也是如此。

  如果从梁宇五岁时在家里墙角的水缸后意外“发现”两瓶画广告用的瓶装颜料,并用它“创作”了自己的第一幅作品时算起,截至目前,在艺术的道路上,梁宇已经走过了45个年头。在这45年里,梁宇涉猎广泛,游艺于版画、水彩、水墨、油画之间,所表现的题材也是包罗万象;在这45年里,梁宇不断梳理自己的兴趣,探索、思考足以承载自己情感的媒介,并最终将之锁定在自己童年的记忆中,沉浸在对童年文化环境和生活经历的历史性叙述里。

梁宇 《往日时光·红房子》 65x80cm 布面油画 2013年

  梁宇的祖辈并不是黑龙江人,而是从山东的胶东半岛移居到这块黑土地上,到了梁宇这一代,方算是土生土长的东北人。梁宇出生那年是1964年,正好躲过了三年“自然灾害”,“文革”期间,家人的工人身份所带来的阶级优势,也使得他所在的家庭免遭那一年代中国人罹患的集体不幸,让梁宇享有一个安宁温馨的家庭和阳光灿烂的童年。

  “那时候,父亲是铁路上的,工作在铁路机务段,负责火车头,我记忆中就是在铁路这种隆隆的汽笛声中长大的”。尽管梁宇的父亲工作在铁路上,靠技术活谋生,但他却是受过教育之人,仿佛以往的秀才,诗书画都会,虽非专业,却化作个人的修养,惠及家人。梁宇说:“记得每到春节,家里的年画、对联,甚至还有邻居家的春联都是我父亲写的……那时候家家都在做灯笼,但是我们家的灯笼与众不同,扎的都是些宫灯或者鱼灯,是有造型的;回想那时候,家里过年的氛围特别好。”

  这一幕幕清贫年代的温情是梁宇童年难以忘怀的记忆,也是在每年最为重要的一天里,除了一顿当时算作可口的年饭外,父亲所能给予他、给予家庭的艺术、精神上的享受。另外,梁宇的父亲经常负责其所在铁路单位里宣传海报、墙报、黑板报的绘制工作,年少的梁宇就那么静静地站在一旁观看。梁宇称自己对美术有越来越浓厚的兴趣与这一点是分不开的。有时兴趣一来,梁宇便缠着父亲给自己画画,当做临习的范本,因为那个年代书籍太少,即便梁宇想画也是没有可参照的对象,“记得一次父亲下班回来,我就粘住他给我画一头猪,而我就用一下午的时间画了几十头猪,现在想想,那时对画画就已是酷爱”,梁宇笑说到。

梁宇 《往日时光·旗杆》 65x80cm 布面油画 2013年

  在一个温暖幸福的家、一个机声轰鸣的大工业时代中长大的梁宇,童年留给了他最为美好的记忆;作为一名铁路子弟,在梁宇童年的记忆里,最为难忘的则是伴随他生活、玩耍、成长的铁路场景,它们构成了梁宇以后几十年的创作里挥之不去、用之不竭的绘画素材。梁宇自小就喜欢这些陪伴着他的工业化产物:高大的车间、耸立的烟囱、交织的铁道,以及那冒着白烟的火车头……这里不仅仅是梁宇生活的环境,更是他从的小玩场。那时候,开火车的司机、司炉、副司机,都是他的叔叔、哥哥,梁宇看到火车驶来,就冲跑上去,坐在临窗的位子并微微探出脑袋,一路看着铁路两旁闪过的站房、上上下下的旅客和等距离的电线干在眼前向后飞速退去;任由从蒸汽机车烟囱里喷出的细小煤渣迷住自己的眼睛,虽然痛苦,却很开心;火车开回时,梁宇就跳下来,回望着它再次离去,也带着自己不成熟的、点滴的、碎片式的情感和记忆开往远方。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

雅昌艺术网-中国第一艺术门户网站
服务器过于繁忙,您的请求暂时未能处理。
请点此刷新,如未能正常显示请稍后访问。
或许,您想返回 首页
或许,点击这里 查看您感兴趣的内容

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈