雅昌首页
求购单(0) 消息

王劲松:近水者墨

2014-07-22 15:02:32 来源: 美术天地作者:黄燎原
    收藏 评论

摘要: 王劲松水墨风景No.107水墨纸本69cm×137cm 王劲松水墨风景No.61水墨纸本104cm×103cm 王劲松是学国画的,但王劲松是靠油画成名,又因为“观念摄影”声名远播的,所以,国画——水墨反而成了王劲松的副业。 …

王劲松  水墨风景No.107  水墨纸本  69cm×137cm

王劲松  水墨风景No.107  水墨纸本  69cm×137cm

王劲松  水墨风景No.61  水墨纸本  104cm×103cm

王劲松  水墨风景No.61  水墨纸本  104cm×103cm

  王劲松是学国画的,但王劲松是靠油画成名,又因为“观念摄影”声名远播的,所以,国画——水墨反而成了王劲松的副业。

  我非常喜欢王劲松的水墨,喜欢到了心仪的地步,但我至今不是很能理解王劲松的水墨为什么这么“传统”?王劲松的油画高高兴兴地观察和表现当代生活,那些简单的拐弯抹角和简单的兴高采烈都十分直接,再加上简单的画法和简单的形式,王劲松简单的油画就具有了当代艺术简单的特质。王劲松的“观念摄影”也基本上能跟上潮流,有时也能引领潮流,属于“浪潮中”。为什么偏偏于水墨一道王劲松“落伍”了呢?

  水墨,无论给它起其他什么名字,或者添加怎样的前缀,比如“现代水墨”、“实验水墨”之类,它在时下都是被排拒于“中国当代前卫艺术”门外的(或许是尚未入门)。搞所谓“现代水墨”、“实验水墨”的人,不管他是否承认,其实都是期望成为既占有“现代”或“后现代”的成果,又能够因笔纸的传统中国特色,而成为木秀于世界艺术之林的“当代艺术家”。问题在于他们太过轻视“传统”,仅仅把“传统”(纸笔和“书写性”)当成了一个“符号”,他们甚至没有把水墨当作一种“新”媒材去开发。于是捡了芝麻,丢了西瓜;捞了虾,放了蟹。而王劲松恰恰相反,他从油画和“观念摄影”的前卫影子里走出,宽衣解带后才赤裸地上了水墨的床,他依旧用传统的写作方式,这种方式甚至可以追溯到鸿雁传书一类的传说。王劲松用传统写当代,他自我标榜的什么“水的运用”之类的话其实毫无意义。我认为他偏执地用“传统的手法”在画很重要,这类姿态已经先锋和前卫了。有时候先锋和前卫,不在刀刃上,而在刀背上,就像镜花水月一样,迷人的不一定是“真”的。王劲松的水墨就在“运动”与“战争”两个狭长的空间里放任自流,那些既写实又转筋的运笔,让人流连。写实有什么不好?其实在我看来,所有的艺术都是写实的,因为对人的理想而言,只要实现它就一定是“实”的。如果非要分写实与抽象,那我也觉得写实就比抽象好,就像一个美人和一个丑人,美人是实的,大家都喜欢;丑人的被人喜欢都是虚幻的,心灵美是编造出来的。

  王劲松的水墨是“腾空”的,它无所谓“白占黑”或者“黑占白”,所有的空间都在运动中,好像笔墨是持于手中的静物,宣纸随意念旋转。王劲松的水墨是“纠缠”的,所有的点滴渲染和挥洒都紧密团结地呈现,像盖过章已经生效的合同。

  有自己语言的幽默,王劲松的水墨有了充足的当代性。行了!

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王劲松 水墨艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈