雅昌首页
求购单(0) 消息

器随时代

器物之美之传统对话当代

2014-06-26 12:43:26 来源: 华夏鉴藏 作者:徐琳
    收藏 评论

摘要: 《现代门神》系列,彩瓷2012年(个人收藏) 《鱼的寓言》彩瓷釉下五彩,周晓冰 清仿哥釉大碗 清康熙缸豆红卧足碗 对话人物:戴开林&周晓冰 陶艺是一切艺术中最简单的,也是最困难的。这种艺术是如此地与本土文化有着各种密切不可分离的关系,已至每一种民族的本土文化精神,都必然会在这种媒介…

《现代门神》系列,彩瓷2012年(个人收藏)

《现代门神》系列,彩瓷2012年(个人收藏)

《鱼的寓言》彩瓷釉下五彩,周晓冰

《鱼的寓言》彩瓷釉下五彩,周晓冰

清 仿哥釉大碗

清 仿哥釉大碗

清康熙 缸豆红卧足碗

清康熙 缸豆红卧足碗

对话人物:戴开林&周晓冰

对话人物:戴开林&周晓冰

  陶艺是一切艺术中最简单的,也是最困难的。这种艺术是如此地与本土文化有着各种密切不可分离的关系,已至每一种民族的本土文化精神,都必然会在这种媒介中寻求到它的表现。中国的陶艺孕育了这个民族的文明历史,是因为文明之初陶艺直接支撑着原始生活的发展。和陶文化相关的器物的诞生正是人类文明的开始,也是人类对不断改变审美观念需求的开始。四川省收藏家协会陶瓷专业委员会主任戴开林先生和西部陶艺大师周晓冰先生针对本期专题进行了一次对话,事关陶瓷器物之美,也关乎当代对传统陶瓷器物之美的传承。

  1) 戴先生,您经手过很多高古陶瓷后,怎么看待周老师设计的现代陶瓷?可否和我们谈一谈您最喜欢的某件作品 ?或者用一个词来形容他设计的陶瓷?

  戴开林:周老师的众多具有中西结合特色的陶瓷绘画艺术作品,经常能带给人耳目一新的感觉,我都很喜欢。如果单从今天这个器物传承的话题入眼,最喜欢的还是他的花釉色窑变瓷作品,因为它们五彩斑斓的釉色给人梦幻般的感觉,和具有四川本土地域和文化特色的邛窑一脉相承,这也是作品的灵感来源。另外作品的釉色和器物的造型相互辉映,拓宽了观赏者对器物存在和空间的想象。

  2) 传统陶瓷的造型对你而言是否是一种经验?这些经验的累积于您的新创作而言是否存在负担?

  周晓冰:我之所以对陶瓷感兴趣,就是它们原本存在的器物造型感动了我。好的艺术家一直在追求不重复自己,也不重复别人的独特个性,所以赋予每件作品新的精神是一个永久的研究课题。 我很喜欢设计新的器物,也在尝试,但是在造型方面设计不过古人。所以更愿意在器物上面大胆的进行色彩尝试,器物上面的抽象彩墨画就是我加上去的个人语言符号,变化的色彩是情感倾泻在器物上的具象表现。

上一页 12 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陶瓷市场 陶瓷艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈