雅昌首页
求购单(0) 消息

根雕也需内外兼修

根雕要懂得“内外兼修”

2014-06-25 17:25:42 来源: 华夏鉴藏 作者:徐琳
    收藏 评论

摘要: 沉香木根雕笔筒 根雕笔架 根雕人物作品 根雕作品 根雕随形笔筒 琥珀根雕茶壶 黄花梨根雕满堂红 曼生款树瘤笔筒 木根雕布袋佛龛 香樟木根雕雄鹰展翅 竹根雕佛手把件 竹根雕作品 “根材从深山到人的身边,用自己的形态低语。根雕艺人以审美的双眼洞察到根之留白,栖于宁静淡…

沉香木根雕笔筒

沉香木根雕笔筒

根雕笔架

根雕笔架

根雕人物作品

根雕人物作品

根雕作品

根雕作品

根雕随形笔筒

根雕随形笔筒

琥珀根雕茶壶

琥珀根雕茶壶

黄花梨根雕 满堂红

黄花梨根雕 满堂红

曼生款树瘤笔筒

曼生款树瘤笔筒

木根雕布袋佛龛

木根雕布袋佛龛

香樟木根雕雄鹰展翅

香樟木根雕雄鹰展翅

竹根雕佛手把件

竹根雕佛手把件

竹根雕作品

竹根雕作品

  “根材从深山到人的身边,用自己的形态低语。根雕艺人以审美的双眼洞察到根之留白,栖于宁静淡然之心境,聆听到其中的默言,并把这种天然以艺术的姿态呈现在观赏者面前,唤醒众人遐思,与自然对话……”

  早在元代,当女真人第一次拿树根做台架摆放什物时,根雕就在人类的生活里萌芽了,后来人们将奇形怪状的木根随形就意的雕琢成独具审美价值的艺术品时,根雕在艺术的话语里才得以渐入佳境。

  前些日子抽空去探访一位痴迷根雕的蔡文华老先生,和我们说起根雕的创作,说起被誉为吸天地之精华,纳灵气于神工这样奇巧结合的艺术时,语气慢悠,一如一件根雕作品也是在自然和手艺的不断发酵中慢慢走进我们的视野里。驻足在根雕作品面前,巧夺天工或许是我们发出的最多感叹词,即使刀艺精湛的人也懂得:依根顺势,少刻多留,才能到达天趣和人意的和谐。这最后呈现在作品上的美感和谐,我们只能归功于一种异于按部就班的灵感,一种化腐朽为神奇的顿悟。

  好的根雕作品被人提起时,多多少少掩藏不住对原材料巧用的庆幸。同时,根雕艺人也总是将“根雕根雕,七分自然三分雕。”这样的话挂在嘴边,大抵上是认为将树根原有的“根味”和手艺的“意趣”融会贯通,才是根雕艺术的根本表现所在。

  你若嗅到了根雕作品里的几分”根味“,那必然是掺杂了自然古朴的灵性所致。市场上的根雕在根材选择上,以红木、花梨木、紫檀木、樟木、檀木、沉香木等坚韧、稳重、沉着的木料为主,好的材料才能保证根雕作品的内在品质。大师们借助自然的神奇与力量,在下刀写实时,其实也是在写意。虽具有写实性、具象性特征的艺术,也不会为了追求逼真的形似而放弃以意似、神似见长的初衷,一件作品的“意趣”才得以外见,形成和观者独自交谈的磁场。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 工艺美术 根雕艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈