雅昌首页
求购单(0) 消息

华夏技艺 民族珍藏

访•国家非物质文化遗产藏羌织绣传承人杨华珍

2014-06-25 16:59:29 来源: 华夏鉴藏 作者:袁瑜
    收藏 评论

摘要: 《千手千眼观世音菩萨》(杨华珍堆绣、扣绣、纽绣等针法作品巨型刺绣唐卡规格:高21米宽15米) 释迦牟尼(蓝底、盘金绣) 四臂观音(黑底、盘金绣) 杨华珍-工作照 净地祥波映,蓝天碎浪沧;铁桥双晨锁秋霜,脱尘虔守跪苍茫。 杨华珍,藏族。1957年出生于四川省阿坝州小金县,国家级非物质文化遗产名…

《千手千眼观世音菩萨》(杨华珍堆绣、扣绣、纽绣等针法作品巨型刺绣唐卡 规格:高21米 宽15米)

《千手千眼观世音菩萨》(杨华珍堆绣、扣绣、纽绣等针法作品巨型刺绣唐卡 规格:高21米 宽15米)

释迦牟尼(蓝底、盘金绣)

释迦牟尼(蓝底、盘金绣)

四臂观音(黑底、盘金绣)

四臂观音(黑底、盘金绣)

杨华珍-工作照

杨华珍-工作照

  净地祥波映,蓝天碎浪沧;铁桥双晨锁秋霜,脱尘虔守跪苍茫。

  杨华珍,藏族。1957年出生于四川省阿坝州小金县,国家级非物质文化遗产名录项目藏族编织、挑花刺绣工艺的国家级代表性传承人;四川省工艺美术大师;联合国教科文民间艺术国际组织(IOV中国)会员,藏绣协会会长。部分作品还被新加坡、尼泊尔、坦桑尼亚等多国元首收藏。

  美景嘉绒道,五彩故乡情  

  杨华珍的家乡位于阿坝州小金县,境内随处可见碉楼寨房、佛塔经幡交相辉映,藏族锅庄粗犷豪迈,民谣狮舞荡气回肠。两个古老的民族在这巍巍大山里共同创造了神秘的藏羌文化,在这藏羌文化的长廊里,一群勤劳美丽的女人,她们身披五彩云霞,用手中精致的银针和五彩的丝线,将那山、那水、那人、那花草鸟兽......那纯美圣洁的地方,绣成了一朵朵在云朵上绽放的奇葩,而这些最原生态的创作艺术,就是闻名遐迩的藏羌织绣。

  阿坝藏族羌族自治州里独有的民俗风情和古老的历史文化积淀深深的影响着杨华珍。作为家里手艺的第四代传承人,她自幼跟着阿妈和外婆学习嘉绒藏族编织挑花刺绣的技艺,金钗之年的她便会自己做鞋子做布娃娃,不光这样她还把学到的手艺用于为家人织补衣服,她的织补手艺引得寨子里的小姐妹竞相效仿。她扎的鞋子,选色精美,运针走线都很有讲究。那时的她手艺在当地都是有名的。后来家里几个羌族嫂嫂也教给她很多羌绣技艺,慢慢的,杨华珍的针织技术变得日渐精湛,别具一格。

  亭亭长成的她,深爱着这片神秘而静谧的土地。她选择了用胶片和镜头来记录自己与家乡的一切。2008年汶川特大地震发生之际,作为摄影记者的她亲身经历了这场浩劫,地震突然到来,她成为没有被滚落山石掩埋的幸运者。在履行记者天职的同时,她第一次感受到职业带给她的无助与无奈——除了记录和报道,她无法真正帮助到家乡的父老乡亲。

上一页 123 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈