雅昌首页
求购单(0) 消息

罗国贤画集前言

2014-03-26 11:05:05 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:罗国贤和我从中南美专附中到广州美院油画系同窗八年,是好同学、好伙伴、好朋友。毕业后各奔东西,各自走着自己的路,六十年的风风雨雨都把我们这些当年生猛健壮的年轻人变成了白发苍苍的老家伙。好在我们都比较乐观。没有多少悲叹反而觉得好笑!怎么一下子,我们都老了呢?几十年生活的磨练,让我们一步步走到了今天。它营…

  罗国贤和我从中南美专附中到广州美院油画系同窗八年,是好同学、好伙伴好朋友。毕业后各奔东西,各自走着自己的路,六十年的风风雨雨都把我们这些当年生猛健壮的年轻人变成了白发苍苍的老家伙。好在我们都比较乐观。没有多少悲叹反而觉得好笑!怎么一下子,我们都老了呢?几十年生活的磨练,让我们一步步走到了今天。它营养了我们的生命,也融入了我们的艺术。

  罗国贤老友给我最突出的印象是质朴,学生时代他的打扮是很酷的。一件背心,一条短裤,一双赤脚,生活很艰苦,脸上却总是笑嘻嘻的。罗国贤的勤奋也给我留下深刻的印象。除了课堂学习,课外的业余时间,节假日几乎都在野外写生,一双赤脚所到之处,留下了他大量的写生作品。他质朴的美德,他勤奋刻苦的精神,几十年如一日,使他的艺术日益精进,越来越老辣。一个有才有德并把生命和艺术融为一体的不知疲倦的画家,是一定会结出硕果的。几十年来,罗国贤画了大量的作品,其主题性的作品切入生活,乡土题材的作品亲切感人。一批以古典诗词入画的水彩作品意境清新,宁静清逸,抚慰着现代人浮躁不安的心灵。

  最让我感兴趣的罗国贤那些小幅水彩,是他创作的高峰,是他几十年对水彩这门艺术苦苦探索的最高成果!这些作品,不但技艺娴熟、色调优雅,语言独特,意境飘逸,且有一挥而就的大师之感!这实在是很了不得的。我衷心希望老同学罗国贤在有生之年抛弃油画,专攻水彩,再造一个广东的王肇民!

  邵增虎

  历任:中国美术家协会理事,油画艺委会委员

  中国油画学会理事

  广东省美术家协会副主席

  广东省油画艺委会主任

  2013-5-13

(责任编辑:赵芝楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈