雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【艺术专访】蔡蔚:诗画描绘“三亚日记”

2014-03-14 08:48:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏
    收藏 评论

摘要: 艺术家蔡蔚 导言:2014年3月9日,由三亚今日艺术汇主办的《三亚日记》蔡蔚油画展,在三亚湾红树林度假世界今日艺术汇拉开帷幕。大海和岛屿,一直还是中国艺术的一块处女地,随着当代艺术开始关注自然,大海就成为隐秘拯救的元素,传统文化的内陆地缘性没有触及大海及其岛屿,当代中国绘画也没有触及自然的元素性与…

  艺术家蔡蔚

  导言:2014年3月9日,由三亚今日艺术汇主办的《三亚日记》蔡蔚油画展,在三亚湾红树林度假世界今日艺术汇拉开帷幕。大海和岛屿,一直还是中国艺术的一块处女地,随着当代艺术开始关注自然,大海就成为隐秘拯救的元素,传统文化的内陆地缘性没有触及大海及其岛屿,当代中国绘画也没有触及自然的元素性与大海的深广性,而对出生于三亚也长于三亚的艺术家蔡蔚而言,大海和岛屿就是他的躯体,海风就是他的呼吸,大海的节奏如何在艺术家的画笔中以诗性绘画的平面上自发地生长?艺术家又是如何在自己的家乡坚持创作?借展览机会,雅昌艺术网对艺术家蔡蔚进行了专访。

  土生土长的“旁观者”

  雅昌艺术网华南站:请谈谈您艺术创作的历程,您从什么时候开始关注大海题材并进行绘画创作?

  蔡蔚:对大海的感受和认识要回忆到童年,我住的地方在三亚湾,大海离我的距离仅一百米,小的时候放假、吃完饭,特别是中午最热的时候,或是夕阳下山、夜晚都经常到海滩上去玩儿。长大以后喜欢读书,比如说读唐诗,读一些书,喜欢在海边读书。

  我们小的时候七十年代初、八十年代等等,图像对中国还是很缺失的,当时对文字阅读是可以的,但是对图像的广泛阅读、对世界的图像的理解远远不够。正因为这种不够,从小就希望能通过图像记录大海,记录身边,记录养育我的这块沙滩、海水,还有岸上的椰林、菠萝蜜等等,所以说,对于创作大海的题材这个想法应该是从小开始的,已经进入到我的血液里面了。

  随着长大,少年、青年,后来读了大学拥有一定的展示图像的技术懂得画画,一直通过图像去画,但是到了九十年代末的时候,我开始坚定应该通过图像记录以“三亚日记”这个主题,海滩上所发生的一切,包括沙滩来来往往的人群,还有大海本身,没有人存在的本身纯净的大海,开始对这方面一直在思考、一直在画,思考和绘画坚持了十来年。

  雅昌艺术网华南站:在这十来年您一直都在三亚吗?还是有离开过三亚又回来?

  蔡蔚:离开过很多次,比如到北京去读书,到深圳待了一段时间等等。实际上离开自己生活的这个土地,越远越思念它,就越想表现它。但有时候在三亚呆久了感觉这块土地好像在白天和在梦里感觉呈现的景色是一样。好像变成了生活中的一部分,反而自己就不重视它。但是当离开这片土地到了更遥远的地方,特别是到北方,冬天冰天雪地的时候更怀念这种阳光。加强了思念那种阳光的灿烂、烂漫,那种洁白的沙滩,那种蓝蓝的海水,还有海水里的鱼,沙滩、小螃蟹等等,更有一种责任感使得自己更迫切地通过图像进行表达,还原记忆中的样子。

  雅昌艺术网华南站:我们知道近年您的创作主题一直是围绕着《三亚日记》,这几个阶段里边,哪一个时期会有怎样的一个转折,能不能谈一下你在经历中的一些体验。

  蔡蔚:从开始不成熟到慢慢趋向成熟,一步步走过来。在整个经历中,近几年是一个裂变。我开始画画是从写实入手,画得很具体。后来慢慢地加入了很多想法、观念,比如手法的更新。三亚是一个浪漫的热带城市,非常个性化,我一直想传达的是把身边的事物,不管是植物、大海或者是人,想要画出它们的本质。随着这个观念的更新,逐渐娴熟的手法也不断地更新。比如传统的古典写实或者是表现主义、印象派,慢慢地我感觉都达不到我想表现的形态。后来慢慢地摸索走到今天,就是展览中所呈现的图像。

  雅昌艺术网华南站:作为艺术家您是否在这些年中看到自己家乡的变化,其中环境的变化,对于你们肯定是感触最深,您有没有会把它融入到创作中或者是又从另外一个层面想表现出来?

  蔡蔚:三亚的变化是相当大的。比如说我生活的三亚湾,在我的记忆里,小时候看到的是100米-150米宽广的沙滩,沙滩靠海岸线还有一些植被,还有将近50米后的防护林木麻黄,还有很多的野菠萝等等的热带植物,贯穿在里边形成保护沙滩很好的自然生态,后来三亚的发展把这一块都破坏掉了。特别是把三亚海岸线的木麻黄防护林全部砍掉了,现在已经没有了,现在变成是人工种植的新植物。小时候的三亚湾海边椰子树很少的,主要是野菠萝树,大量的椰子树是后来种的。这种变化,我感觉到与小时候所面对的故土、家乡没有关系,现在跟我也还是没有多少关系。现在发展迅速的城市跟我小时候生活的城市完全是两个不同的世界,产生了隔离感、疏离感,不是我真正的故土。我甚至感觉自己现在也是“游客”,虽然生长在三亚,但促使我变成了一个“旁观者”,一个有不安定精神状态的居住者。这些对我的《三亚日记》的创作的影响还是蛮大的,画面里边所传达的贯穿在海滩游走的人物有一些虚幻性、疏离性,跟现实生活有距离。你往往看他的那种沙滩,人物跟自身每个人都有关,你感觉每个人是你,但感觉不是你,画面上这种状况也是我对三亚当下的状态和理解,你感觉很亲近,感觉很好,你感觉可以触摸到它,又可能自己其实是梦中之人。

上一页 123 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈