雅昌首页
求购单(0) 消息

忻东旺告别仪式举行 上千人前往送行

2014-01-18 14:33:07 来源: 天津美术网
    收藏 评论

摘要: 忻东旺教授告别仪式礼堂外 2014年1月15日上午,忻东旺教授告别仪式在八宝山殡仪馆东礼堂举行。早晨七点多就已经有整齐排队的学生,陆续到来的亲友同道等候送忻东旺教授最后一程。中央文史馆常务副馆长、清华美院名誉院长冯远、清华大学副校长谢维和、中国美协秘书长徐里、原中国美术馆馆长杨力舟、清华大学美术学…

忻东旺教授告别仪式礼堂外

  忻东旺教授告别仪式礼堂外

  2014年1月15日上午,忻东旺教授告别仪式在八宝山殡仪馆东礼堂举行。早晨七点多就已经有整齐排队的学生,陆续到来的亲友同道等候送忻东旺教授最后一程。中央文史馆常务副馆长、清华美院名誉院长冯远、清华大学副校长谢维和、中国美协秘书长徐里、原中国美术馆馆长杨力舟、清华大学美术学院教授刘巨德、杜大恺、中国油画院院长杨飞云、清华美院雕塑系教授李象群、艺术家陈丹青、徐唯辛、王克举、闫平夫妇、朱春林、王华祥、刘孔喜、王健等前来参加悼念仪式。

忻东旺教授告别仪式礼堂内

  忻东旺教授告别仪式礼堂内

  上午9:00,告别仪式正式开始,艺术评论家、著名策展人贾方舟首先对忻东旺的离开表示痛惜,对忻东旺的艺术提出了充分的肯定,并讲述了几年前靳尚谊先生对其“大师也不过如此”的评价;随后学生代表发言后,刘巨德教授几近哽咽的讲述了对忻东旺的疼爱,讲到东旺对艺术的认真与勤奋,讲到忻东旺的离开对中国艺术界是莫大的损失。

  忻东旺的礼堂前,排着等待的长龙,安静且有秩序,每人身上手中各一只白花。到场的艺术界师友,互相拥抱,互相安慰着,告慰亡灵。51岁,对于一个油画家来说正是一个黄金阶段,而忻东旺还有很多已经成型的想法还没有实现,他还没有看到美术史对他的评价,以及孩子长大成人。在忻东旺逝世当日后半夜,他的妻子张宏芳老师给笔者发了一条短信,其中最后一句话是:“我很爱他”。

来到忻东旺教授告别仪式现场的师友排起长长的队列

  来到忻东旺教授告别仪式现场的师友排起长长的队列

  在告别仪式的礼堂外,中央文史馆常务副馆长、清华美院名誉院长冯远、中国美协秘书长徐里、原中国美术馆馆长杨力舟、中国油画院院长杨飞云、艺术家陈丹青、徐唯辛、朱春林、王华祥,以及忻老师曾经的模特苗凤池老师都向艺术中国记者讲述了他们的祭奠之情:

  冯远:东旺的离开我感到非常意外,50岁是艺术家最好的年龄。东旺是一位实干、内秀、拼命的艺术家。他的艺术作品极富才华,东旺始终把他的艺术锁定在这个时代的、平等的人身上。从他艺术作品来看,他将自己的眼光和温暖带到作品中。他既有技法上熟练的表达能力又有造型驾驭能力。东旺在他作品不断涌现的同时一定是忽略了自己的身体,这让同行都感到非常悲痛。我相信后期的忻东旺一定与病魔做着斗争,这也秉承了忻东旺一贯的艺术风格:坚强、坚韧。他在绘画、教育,以及对待家庭上都非常出色。忻东旺给我们这个时代、同行、学生、家人留下了丰富的精神财富和艺术财富。

  陈丹青:他正是最好的年华,却在这个时候离开了。东旺和刘小东是同岁,我认为他们是中国写实画家里的佼佼者。如果再多给他二三十年,他一定会创作出更多更好的作品。他是个很老实的一个人。好学,谦逊,又很自信。东旺就是一个画画的,完全没有沾染这个社会的习气。他很惦记学生,学生也会很舍不得这样一个好的老师。他不爱当官,做了一阵子系主任就不做了,他想画画。我们平时来往不多,很遗憾。太可惜了。

2013年5月17日清华美院忻东旺作品展研讨会的现场

  2013年5月17日清华美院忻东旺作品展研讨会的现场

  徐里:今天我不仅代表个人,也代表中国美术家协会来参加追悼会。中国美术家协会非常重视这件事情,对忻东旺老师的人格和作品非常肯定。忻东旺是中国当代现实主义、写实主义的代表性画家,对美术界的贡献是美术界有目共睹的。他不仅是在技法和形式上有很高的造诣,更重要的是他关注社会、关注民生。他的人走了,作品却永远留在了我们心里。东旺的作品记录了我们这个时代,他所取得的成就,是对当代艺术家的一种反思。他的辞世引起了社会各界对他的关注,纪念和缅怀。东旺永远活在老百姓的心里,因为东旺关注他们,关心他们。

  杨飞云:东旺的去世太震惊、太突然了,特别感到人的生命是不由人的。人的一生能有像东旺这样的贡献,是非常不易的。这让人感到生命的珍贵。忻东旺的离开无疑是中国油画届重大的损失。这也提醒了我们珍惜自己手中做的工作,特别是艺术的价值。生命总有一天会终止,但是他的贡献和艺术是不会消失的。要重视自己手中的画笔,特别是重视画笔所要做的事情。对社会的贡献,是生命的意义。

  朱春林:对于他的去世我很难过,他在住院的时候我们非常想去看望,因为他的病情恶化没能成行。2013年5月份,忻东旺在油画院举办了个展,这是对他一段时间作品的集中,是对朋友、同行一个很好的启示。如果他还有继续创作的机会,肯定会有更多的好的作品诞生。东旺的一生是很辉煌的,这本身就证明了他为大家留下了很多很美的记忆。希望他的家人能够从悲痛中走出来。人的生命无常。

  杨力舟:忻东旺是我心中非常优秀的中青年画家,当他出露头角的时候我就非常关注他。他的去世我感到非常痛心,他的艺术年华处于旺盛期。他品格高,刻苦多年,不为名利,因此他创作的艺术作品非常动人。他的去世引起了多方面对于中青年艺术家的关注。

  徐唯辛:东旺的离去让我觉得很不真实。没有忻东旺的世界是很不一样的。

  王华祥:东旺去世对我来说是非常难受的事情,我们是同龄人,像是战友一样。他是一个非常杰出的画家,但是背负的压力非常大。我作为他的同行,了解到他是非常不容易的。如果他身体好的话应该会有更多更好的作品。我有幸做他老师几天,在若干文章里东旺都特别提到我对他的影响。其实是我应该感谢他。我做他的老师不过半个月,时间非常短,他认为受到我的影响是非常高的人格的体现,我很感动。

  苗凤池:我对东旺的去世感到很突然。他人好,画好,年轻,天妒英才。做模特的时候,我感到东旺是用心去感受形象的。比如他知道模特非常累,开始作画的时候40分钟休息,后来就是30分钟,25分钟休息。比如我自己嘴上有一个疤,45岁的时候都没有看到,东旺在画我第一张肖像的时候就发现并表现出来了。东旺从细节去感受,透过表象的去挖掘。东旺对艺术是虔诚的。

  忻东旺教授虽然离开了我们,但他的艺术永远留在了美术史上,他的精神将由同道和学生们代代传承。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈