宋庄:一个艺术村落的商业变迁_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

宋庄:一个艺术村落的商业变迁

2014-01-17 14:23:34 来源: 环球企业家
    收藏 评论

摘要: 从北京天安门沿长安街往东30公里,坐落着当今世界上最大的艺术区——宋庄小堡村。 20年前,小堡村还是一个普通的北方村庄,青砖灰瓦、黑柁白墙,村民们祖祖辈辈过着平淡的农耕生活。20年后,这里变成了享誉中外的艺术区:包括黄永玉、方力均等大腕在内的5000多名艺术家聚居于此,16…

  从北京天安门沿长安街往东30公里,坐落着当今世界上最大的艺术区——宋庄小堡村。

  20年前,小堡村还是一个普通的北方村庄,青砖灰瓦、黑柁白墙,村民们祖祖辈辈过着平淡的农耕生活。20年后,这里变成了享誉中外的艺术区:包括黄永玉、方力均等大腕在内的5000多名艺术家聚居于此,16家大型美术馆和100多家画廊星罗棋布。2012年宋庄的艺术品交易额超过10亿元。

  2013年12月,十余台破拆车突然闯入,打破了村庄的艺术氛围。机器轰鸣与尘土飞扬中,四栋艺术家工作室被认定为违法建筑,遭到强制拆除。一场“艺术家维权,开发商阻拦”的冲突,将宋庄推上了舆论的风口浪尖。

  矛盾的火山口之下,这个被艺术选中的村庄,20年来究竟发生了怎样的变化?

  当原生态遇到前卫艺术

  “一条土路,一个小卖铺,一家破饭馆。”这是著名艺术评论人栗宪庭回忆20年前的宋庄小堡村的印象,这个典型的北方原生态村庄,破败荒凉,却是一个理想的艺术创作环境。

  尽管时过境迁,每当被问及当年的情景,栗宪庭还是毫不掩饰对于宋庄的喜爱。“深褐色的老式花格子窗前,有一棵弯弯曲曲的老石榴树,房顶上有荒草在风中沙沙作响,童年生活过的环境和眼前的情景混在一起,让我的宋庄之行有了一个浪漫而怀旧的开端。”

  20年前,艺术家们原本聚在国内最早的当代艺术家聚集地——圆明园画家村。然而,在那个年代,由于艺术表达形式过于前卫开放,圆明园画家村兴起没几年即被取缔。栗宪庭、方力均、刘炜和岳敏君这群后来在中国当代艺术界响当当的人物,只好另寻落脚点。

  宋庄正是在此时进入艺术家们视野的。“既不能太贵,又要能接受我们这些搞艺术的。”当时的机缘巧合令栗宪庭记忆犹新。“一个画家的学生是宋庄小堡村人,他向我们推荐了宋庄。”当时的宋庄,不少农民进城居住,村里有很多空院子,一个四合院只要5000元。

  艺术家们兴冲冲地奔赴小堡村考察了一番后,方力钧、刘炜、张惠平、王强、高惠君和岳敏君等六人成了第一批在宋庄买房的艺术家。而宋庄原生态的风物,也很大程度上激发了他们的艺术灵感。

  这些艺术家能顺利地在宋庄安顿下来,还得感谢小堡村的支书崔大柏。“崔大柏的头脑灵活,他能觉察到什么是对他有利的。”当时经常会有警察直接到村里清理外来人口,崔大柏会用他的方式,帮艺术家们说话。栗宪庭说艺术家们那几年特别老实,基本不在宋庄搞什么大型的艺术展览活动。“怕惹麻烦,能安稳住着就不错了”。

  其实,崔大柏一开始并不知道圆明园画家村被取缔这回事。“当年就算知道,我也不会在意。”1994年初,村里那个学艺术的后生找到他,打报告想把家里的房子卖给画画的,请他在手续上签字。“他告诉我,买房的人能出到5000块,我说那就赶快卖。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋庄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈