雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

忻东旺作品出版著作

2014-01-11 23:56:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:《相由心生---忻东旺作品集》 2013年4月20日下午15:00点,由中国油画院、中央新闻纪录电影制片厂主办的“相由心生忻东旺艺术作品展”在中国油画院美术馆隆重开幕。本次展览是中国油画院策划的“油画家学术研究”系列展之一,同时也是忻东旺先生近年来举…

  《美术院校课堂教程丛书---油画肖像课堂教程》

《美术院校课堂教程丛书---油画肖像课堂教程》

  前言:

  不知从什么时候起讨论画画竞变得如此饶舌,以至于今天再来把绘画问题当艺术来看待时都需要足够的勇气。如果我们不在意所谓前卫或者是当下正在风行的某种“清教徒”式的艺术情绪及其方式(诸如行为、装置等)的理论指责的话,那么关于绘画的话题还是能触动人们心底的激情,特别是在东方文化背景中的中国美术院校,我们将奉行怎样一种艺术观念才能无愧于时代,显然是一种神圣的思考。

  自印象派发现了光色因素,从此便刷新了人们的视觉经验。在整个西方现代艺术运动过程中,艺术家们都在竭力突围自然,印象派打破了自文艺复兴以来传统绘画的雕塑性,而创建了绘画中的音乐性。不同阶段的现代派画家们似乎从色彩中感悟到绘画中更多的“音乐品质”,契合着他们理念之中绘画应有的精神.并以此自律绘画、纯洁绘画。自从塞尚凝固了印象派那流淌着的色彩并重新构架了自然以来,绘画中色彩的音乐性便更加单纯,追求色彩的音乐几乎成为通向现代绘画的惟一途径,直至抽象主义追求视觉中的“音响”被奉为终极。康定斯基认为:“随便一个物体(哪!、白一只烟斗)都具有一种从不属于它的外表意义的内在音乐。如果在实用生活里压制它的物象的外表意义被删除了的话,这内在的音响将增强。”康定斯基把自然物象的抽象因素视为抽象艺术的立论之本,但当抽象绘画发展到极简主义时,那么只有沉默才可能是真正的音乐。由于极端的抽象主义导致绘画的空白,这一结果类似于中世纪那种对神的高度抽象维护所引发的造型危机。当艺术越来越成为理论的极端游戏时,实践便面临着艰难。我们不能否认抽象意识以及音乐感在绘画中的重要性和建构性,但一定要背离视觉语言中的形象意义,我认为会使绘画走向狭隘和泛滥。

  我从内心推崇凡·高信奉的那样:“艺术就是人被加到自然里去。”他在全部自然中,例如在树木中见到表情,甚至见到心灵,”凡·高觉得“被狂风冲击的众树是奇美的”,难道奇美之抽象意境会被那狂风中的众树之自然属性而淡化、纯洁的绘画性受到玷污吗?

  《中国写实画派·忻东旺》

《中国写实画派·忻东旺》

  《中国写实画派·忻东旺》讲述:写实绘画既是欧洲油画传统的起源。也是我国油画教学的基本体系,然而目前写实绘画无论是在油画发展还是在美术教学方面都面临着严峻的考验:一方面写实油画在世界艺术潮流面前处于颓废状态,另一方面在教学中写实本身又表现出诸多的问题。抛开世界艺术潮流不说,就写实绘画自身将如何发展、如何突破,恐怕是摆在每个写实画家面前的问题。对于写实方式的选择,绝大多数画家是延续了教学的轨迹,事实上这也是充实写实绘画的唯一途径,但是学院式的写实在长期对客观规律和自然现象的研究当中过分注重视觉的存在,从而忽略主观心理的反应,久而久之便忽视了造型的精神参与,使写实的标准降格为客观的相似,使造型的追求满足于视觉神经的真实,这样将彻底违背艺术造型的根本原则和写实绘画的精神命题。事实上,自写实绘画产生以来,造型与精神的联系就框定了写实绘画的意义,特别是照相术发明以后就更明确了这一特征。写实绘画大师从来没有惧怕或依赖过照相。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈