雅昌首页
求购单(0) 消息

【独家】殷双喜缅怀王伯敏:怀念与追忆

2013-12-31 00:07:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:殷双喜(中央美术学院教授)
    收藏 评论

摘要: 王伯敏(左)先生与殷双喜合影 我与王伯敏先生交往不多,作为后学,更多地是在远处遥望这位美术史学大儒,感受到的,是他的学养深厚而又虚怀若谷,成就斐然而平易近人。记得在1988年底杭州举行的全国美术理论与教学研讨会上见到过他,那时他的《中国美术通史》已经出版,洋洋洒洒6大卷,250多万字,让我辈学子望…

王伯敏与殷双喜

王伯敏(左)先生与殷双喜合影

  我与王伯敏先生交往不多,作为后学,更多地是在远处遥望这位美术史学大儒,感受到的,是他的学养深厚而又虚怀若谷,成就斐然而平易近人。记得在1988年底杭州举行的全国美术理论与教学研讨会上见到过他,那时他的《中国美术通史》已经出版,洋洋洒洒6大卷,250多万字,让我辈学子望洋兴叹。不过从那时起,我倒产生了一个看法,即20世纪的中国美术通史类写作,经数代美术史家的努力,在王伯敏先生这一代人手中,已经达到了一个高峰,今后的美术通史研究与写作,如果没有更多新的文物出土和美术史料的发现,没有新的美术史方法论的拓展,是很难有大的作为的。而以后可能出现的是不同门类的美术专门史和交叉学科史,如美术经济史、美术技法材料史、社会美术史、女性美术史等。我至今还记得王伯敏先生说过的一段话,大意是过去的中国美术史写作,有两个大的缺陷,即忽略了民间美术和少数民族美术,重点在文人画史和著名美术家与传世杰作的写作,这是重要的,但不能全面反映一个国家的美术发展。我后来知道王伯敏先生完成了55个少数民族美术的研究,出版了《中国少数民族美术史》(也是260多万字!),还出版了《中国民间美术史》以及《中国版画史》,令我敬佩,始知他在说这番话时,其实已经做了大量工作,才有前述精到之论。

2004年浙大百年中国绘画史学史会

王伯敏在2004年浙大百年20世纪中国绘画史学史学术研讨会上发言

  2004年6月11日,我应浙江大学艺术研究所所长陈振濂教授之邀,到浙大参加“20世纪中国绘画史学史学术研讨会”,不意在此与王伯敏先生和陈传席先生相遇,遂有诚恳的请教和愉快的交谈。陈振濂先生告诉我,虽然已经80高龄,但王伯敏先生思维敏捷,对“绘画史学史”这一尚在发展中的美术史学科十分支持。并且,他将自己多年积累收藏的20世纪中国美术史著作和美术书刊捐赠给了浙大艺术研究所,其中有解放前出版的郑午昌、俞剑华等多位美术史家的美术史著作。其提携后人之拳拳之心,令人感佩。

  昨日听闻王伯敏先生仙逝,遂想起与先生不多的交往,音容笑貌仿佛眼前。作为20世纪中国美术史研究的后来者,王伯敏先生的治学与史德,对我们有着深远的影响,由于他的众多的美术史专著和论文集的存在,这些影响不会因为他的去世而减弱,只会在未来的日子里,更加显现其不可替代的价值。斯人已去,典范犹存,我辈当更加努力,为中国美术史的研究薪火相传,为中华文明的延续光大尽绵薄之力。

2013年12月30日

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王伯敏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场
  8. 8【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  9. 9【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  10. 10老板,我不要珠子了,我要那个盒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈