雅昌首页
求购单(0) 消息

“后何炬星时代”的民生银行艺术之路

2013-12-12 22:54:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师
    收藏 评论

摘要: 上海民生现代美术馆 近日,民生银行和炎黄艺术馆和平分手,“炎黄艺术馆转由黄胄基金会负责,民生的人将调到798民生现代美术馆北京办事处”,相关手续正在交接中。与此同时,民生银行希望打造“艺术航母”的战略开始收缩,其准备于2013年下半年开关的北京民生现…

上海民生现代美术馆

  近日,民生银行和炎黄艺术馆和平分手,“炎黄艺术馆转由黄胄基金会负责,民生的人将调到798民生现代美术馆北京办事处”,相关手续正在交接中。与此同时,民生银行希望打造“艺术航母”的战略开始收缩,其准备于2013年下半年开关的北京民生现代美术馆也迟迟未动工。

  虽然战略开始收缩,但民生银行并未退出艺术圈,现在正处于调整期,“民生内部对于艺术事业接下来如何走,尚没有比较明确的方向,目前各种声音都有,处于待定状态,该何去何从谁也不知道。”一位接近民生银行的知情人士说。

  遭遇“分手”

  对于“分手”事件,记者联系了上海民生银行美术馆的媒体负责人于小姐,她表示,“从早上到现在,我已经接到了很多类似电话。我想重申一下,最初跟炎黄艺术馆签订合约的是民生银行,而并非民生现代美术馆,我也是今天从网站上得知这个消息。民生银行和炎黄艺术馆的合作是在2007年,民生现代美术馆成立时间是2010年才正式开幕,独立运营。”

  其实,这件事情此前早已发酵,“民生现代美术馆想把北京的人调回上海,这应该是民生银行的战略收缩。后来因为北京员工多年工作、学习一直在北京,对上海比较陌生,而且似乎并未提供更优厚的条件,所以这件事一直拖着,未能成行”,“现在得到的消息,就是在炎黄艺术馆办公的民生现代美术馆员工,撤回798”。民生美术馆北京办事处坐落在798,但很多人都不太清楚,从外表看上去是一个咖啡厅,但大门一般都关着,里边的人很少,外面挂着“北京民生银行现代美术馆筹备组”的牌子。

  对于炎黄艺术馆和民生银行的“分手”,艺术圈里的人普遍觉得挺遗憾的,“这原本是互惠互利的事情,但却没有结出好果子。民生银行和炎黄艺术馆合作之后,没有改变炎黄艺术馆的名称、性质、宗旨,所要做的无非是提高管理水平和经营理念,举办更多、更好的学术展览、研究活动,扩大炎黄艺术馆在海内外、艺术界内外学术和社会影响力;民生银行赞助艺术,一方面提升社会形象,同时艺术基金的推出也使得银行有了更多的金融产品。”据长期观察艺术市场的赵刚说。

  “仅仅一个纳税门事件,就使得民生在艺术方面战略收缩,这本身就说明银行与艺术合作的脆弱性。其次,民生把与炎黄艺术馆的合作,作为体现其社会责任的重要方面,但并没有成熟的商业运营模式,这也是银行业迟迟未能大规模进入的重要原因。”刘鑫说。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周永亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈