雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“新海上雅集”上海大众2013金秋海外回流专拍精品呈现

2013-11-27 20:43:40 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:此次新海上雅集依旧秉持着以往的征集传统,共785件拍品,近80%的拍品从境外征集,拍品大部分初次露面。本次拍卖从传统的瓷器、玉器、字画到雅致的文房雅器再到现代的珠宝、奢侈品以及越来越受藏家们关注的茶叶、茶道具等等,丰富多样,精品汇集。 特別值得一提的是此次拍卖会征集到了一批宋美龄访美时赠送给罗斯福…

  此次新海上雅集依旧秉持着以往的征集传统,共785件拍品,近80%的拍品从境外征集,拍品大部分初次露面。本次拍卖从传统的瓷器、玉器、字画到雅致的文房雅器再到现代的珠宝、奢侈品以及越来越受藏家们关注的茶叶、茶道具等等,丰富多样,精品汇集。

  特別值得一提的是此次拍卖会征集到了一批宋美龄访美时赠送给罗斯福夫人的茶叶,后为一美国古董商收藏。

  民国香港顺和隆老茶二罐

  当时宋美龄出于战略发展的需要,希望获得美国的继续支持而去美国进行的会谈,而宋美龄在美国国会的演讲也震动了全美。会谈结束时,罗斯福夫人上前亲宋美龄的脸颊,并表示愿与她成为私人朋友。此后,在宋美龄住院治疗的70余天中,罗斯福夫人常常来问候,两位“夫人”很谈得来。宋美龄赠送了罗斯福夫人从中国带去的茶叶。罗斯福夫人甚是喜欢,但也不舍得品用这份礼物。后来几经辗转到了一位资深古董商的手里。现如今呈现给大家的就是当年留存下来的这些老茶及其当时的往来信件。这已经不只是一份简单的礼物,也不是一份简单的古董茶。

  讲到茶叶,必定要来谈一谈茶道具。

  近两年,茶道具作为艺术品市场中的瓷杂新秀,正逐步进入中国主流拍卖圈,受到高端藏家的追捧。尤其是茶道具中的金质、银质、铁质茶壶集使用功能、审美性、收藏性为一体,堪称茶道重器和收藏佳品,成为拍场新秀。此次拍卖中的茶道具共近60件,几乎占到所有拍品的十分之一,非常抢眼。其中如:茶壶、茶罐、茶托、茶入、茶碗、茶刀、茶则、茶仓、香炉、花插等等,每一器件都精美至极,实为追崇者收藏赏鉴之佳品。

  “义秀”雕金银壶

  拿这一件“‘义秀’雕金银壶”来说,壶口径7cm 壶高11.5cm 净重565g,壶身饱满、稳重,以仿雕刻中的阴刻、阳刻法绘出的“四君子”梅兰竹菊,再以鎏金凸显花体,写意趣味浓重,表达着釜师对于茶道的独到见解。再配以壶盖的鎏金镂空球形钮更显一种藏而不露的高贵。此外还有“‘荣月’福禄寿喜六角壶”、“有款心经银壶”、“凤首饕餮纹纯银壶”等都是上品纯银壶,值得收藏。

  在品茶的同时,再来几对精彩的赏石,那该是多么惬意的事。

  “摩挲掌上日相将,袖中常见烟云绕”。长期以来,奇石的美学特征让世人神往,这没有生命的物体,给予我们的思想启示竟大大超出了人们的想象能力,它那来自大自然鬼斧神工的特有之美,集形、色、声、韵于一身,体现了特有的东方文化趣味,折射出灿烂的东方哲学理念。

  门对

  本次拍卖中的赏石类就有被古今藏石界列为观赏石的“四大名石”之中的灵璧石、太湖石、英石等等。

  此次有一批苏州藏家旧藏的砚台和文房雅玩也是可圈可点。

  陈道俊铭老坑淌池端砚

  如这方“明 陈道俊铭老坑淌池端砚”,此枚砚台造型简洁大气,不加雕饰,尤其砚膛寛博,极具实

用价值,石材细腻,便於研磨,是为内行选用的首选砚台,可见冬心先生的审美独到。再如 “清 沈石友铭大溪洞屐形砚”该砚作屐形此方砚台端石细致坚密,浅刻砚面,平坦宽广,砚背略加修饰,基本保留了其古朴自然状,有沈石友铭文。实为一件可赏可玩之品。

  再如 “清 袁淑铭洛书端砚”,洛书:古称龟书,传说有神龟出于洛水,其甲壳上有此图象,结构是戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,以五居中,五方白圈皆阳数,四隅黑点为阴数。此砚端石制,砚面平坦宽阔,石质细腻如肌,是清代端砚中的佳作。还有本次的“宋 灵壁石蟾形砚”、“清 周芷岩铭淌池端砚”、“明 墨林山人铭桃形端砚”、“明末 竹雕松下听琴图笔筒”、“寿山石雕兽钮印章”、“陆沅、文甫竹刻诗文扇骨”等等都是非常具有收藏价值的文房用品。

  此次拍卖中的书画类作品共490多件,占到了拍卖数量的六成,品类众多。以材质上划分,有立轴、镜片、手卷、册页、成扇、镜框等等。比如纸本立轴“佚名 朱元璋像”、纸本册页“寿石工 书法册页 十二开”、纸本镜片“溥儒 人物”、纸本成扇“王雪涛 花卉”等。

  以作品内容上划分,有花鸟树木、山水人物、动物写意等等。比如“黄胄 群鸡图”、“黎雄才 山水”、“程十发 文姬归汉”、“王成喜 红梅”等等。

  赵之谦书法七言联

  当然拍卖的书画部分还云集了众多名家的作品,黄胄、溥儒、亚明、黎雄才、赵之谦、陈大羽、林风眠等等的佳作等等都在其中。比如吴昌硕的“秋菊”、林风眠的“豆花蜜蜂”、陆俨少的“书法册页 八开”、亚明的“一望大江开”等等。

  吴昌硕秋菊

  亚明一望大江开

  当然,在拍卖会上非常受欢迎的另一块就是珠宝奢侈品类。就拿这对“冰种翡翠挂件”来说,此件为老坑冰种,质地冰纯匀净,水头通透,呈玻璃光泽,透明度极好,作品雕工精细、比例均匀、体量适当、线条流畅,抛光均匀洁净,其美轮美奂无以伦比。当然好的珠宝奢侈品还有“翡翠雕弥勒挂件”、“清 冰种翠马鞍戒 一对”、“血赤红珊瑚戒指”“珊瑚串”等等琳琅满目。

  冰种翡翠挂件二件

  此次拍卖会将于2013年11月28日至29日预展,11月30日拍卖,新海上雅集与广大藏家共襄盛举。

  拍卖告知拍卖日期:2013年11月30日(周六)上午10:00开始

  拍卖地点:虹口区丹徒路377号2楼(近周家嘴路路口)

  预展日期:2013年11月28-29日 09:30-18:00

  预展地点:虹口区丹徒路377号2楼及3楼

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 新海上雅集

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈