国际建筑艺术界大师作品云集鸟巢 计划全国巡展_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

国际建筑艺术界大师作品云集鸟巢 计划全国巡展

2013-10-30 09:11:43 来源: 中国新闻网作者:杜燕
    收藏 评论

摘要:汇聚了国际建筑艺术界“大师级”人物作品的2013第五届中国国际建筑艺术双年展自9月16日开幕至今,已吸引了上千万观众。该展览组委会今天表示,11月16日结束后计划到全国各地巡展,让更多百姓受到启迪和熏陶,让更多民众为自己的城市发展建言献策。 中国国际建筑艺术双年展组委会秘书长…

  汇聚了国际建筑艺术界“大师级”人物作品的2013第五届中国国际建筑艺术双年展自9月16日开幕至今,已吸引了上千万观众。该展览组委会今天表示,11月16日结束后计划到全国各地巡展,让更多百姓受到启迪和熏陶,让更多民众为自己的城市发展建言献策。

  中国国际建筑艺术双年展组委会秘书长罗丽今天表示,本届展会主题为“美丽中国——我的城市我的家”,由《一瞬间》、《城市框架》、《飞亭》、《万花筒》、《乡语》、《从一站到另一站》等12件大型城市景观装置作品构成。这些作品的创作者均是在国际建筑艺术界久负盛名的“大师级”人物,包括“鸟巢”设计师赫尔佐格和德梅隆,2004年普利兹克建筑奖获奖者、SOHO系列的设计师扎哈·哈迪德,2012年普利兹克建筑奖获得者、中国美术学院建筑艺术学院院长王澍,以及中国当代铜建筑大师、铜雕技艺国家级非遗唯一传承者朱炳仁等。

  “鸟巢”设计师赫尔佐格和德梅隆带来的《一瞬间》作品安放在奥林匹克公园中心广场,以139组共计695只彩色瓷墩构成,每个瓷墩上印有鸟巢场景图片,让观众在或坐、或踏、或观赏时重温2008年奥运会之后五年里鸟巢发生的事情。

  扎哈·哈迪德的《飞亭》高12米,是三个四边形双曲面向心围合的亭子,三个尖锐峰顶在12米高处一齐指向天空,三个尾翼翘起伸向远方。

  罗丽说,这次十余件大型公共艺术作品呈现在鸟巢南广场和北京奥林匹克中心公园,是中国首次乃至世界最大规模的公共艺术展示。未来将通过有组织地全国范围内的公共艺术创作巡展活动,倡导一场城市文化复兴运动,以此鼓励和拉动一项旷日持久的全球性的文化创意事业。

  组委会执行主席、文化部中国建筑文化研究会常务副会长刘凌宏今天表示,中国改革开放30年成就斐然,城市化建设不应千城一面已是全民的共识。这次展会,聚首东西方建筑大师,通融传统和现代文化,进行国际公共空间艺术创作交流,不仅让大众充分享受建筑大师给予北京城市优美、神奇的最新公共艺术成果,还特别传递城市建设者服务公众,服务城市特色发展的理念。他呼吁城市建设应该是艺术城市的升级版,发掘城市个性化的文化艺术。

  他称,当代城市亟待多姿多彩的公共艺术创作来丰富、提升大众高质量的文化生活。组委会计划在未来的数月,在南宁、深圳等多个城市巡展,鼓励国际建筑师、艺术家们参与城市公共艺术创作,挖掘区域文化内涵,恢复城市的历史记忆,注入当代人文精神。同时,在巡展过程中让更多百姓受到启迪和熏陶,让更多民众热爱自己的城市,为自己的城市发展建言献策。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 建筑艺术大师 鸟巢

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈