雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“记忆与表象——石磊、李文东油画联展”亮相东莞

2013-09-29 17:48:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 记忆与表象——石磊、李文东油画联展开幕现场 李文东《老吕的最后的肖像》,2012 石磊《旧影》,2009 雅昌艺术网讯9月27日,由中国艺术研究院中国油画院、岭南画院主办,21空间美术馆和莞城美术馆协办的“记忆与表象——石磊、李文东油…

记忆与表象——石磊、李文东油画联展开幕现场

李文东《老吕的最后的肖像》,2012

石磊《旧影》,2009

  雅昌艺术网讯 9月27日,由中国艺术研究院中国油画院、岭南画院主办,21空间美术馆和莞城美术馆协办的“记忆与表象——石磊、李文东油画联展”在岭南美术馆隆重开幕,展览展出至10月6日。

  本展览是中国艺术研究院中国油画院和岭南画院共同推出的“名师提名展”系列展览的开官之作。这是以年为周期的系列性展览,通过名师提名的方式,把当代艺术放在时间和传承的概念中来考虑,探索中国当代艺术的价值观和发展趋势,发掘兼具艺术功底与自我精神面貌的优秀艺术家,全面展现中国当代艺术家的创造力和对艺术的独特理解。本次展览带来的画家是石磊和李文东。

  石磊,1965年2月出生,1987年毕业于山西大学艺术系油画专业,1987年山西师范大学艺术系教师,1993年于中央美术学院进修,2008年中国油画院访问学者,1999-2010年任山西师范大学艺术系副主任,美术学院院长,2007年聘任教授、硕士生导师。现任山西省美术家协会学术委员、山西省油画学会副会长、山西省当代油画艺术研究院副院长、2010年中国油画院常务副院长。

  石磊的作品表现了少有的对现实的关怀。他把众多人们熟悉的新闻时事照片和流行图片,直接处理成具有表现风格的独幅油画,并对油画进行双重的消除处理。第一重是他对图像真实细节的消除,方法就是用彻底的绘画性取代图像的现场性与逼真性,他的油画主题是有历史依据的,是似曾相识的,但凑近一看,又发现他的作品只剩下笔触,只剩下对色块的果断处理,虚实大起大落。第二层消除是对色彩世界的有意抹去。石磊的画基本上是黑白的,即使有色彩,色域也被有效地控制起来,而更接近画家心目的境界。石磊创作了一个真实的色盲世界。表现性的笔触否定了历史图片的真实细节,让图片回到油画本身;然后,有意识的“色盲”又否定了眼前世界的瞬间存在,而让永恒成为一种观念,植入我们的内心,从而唤起真正的记忆。

  李文东1973年7月生于辽宁省沈阳市.,1997年毕业于中国美术学院油画系,获学士学位,2002年毕业于中央美术学院油画系,获硕士学位,现任教与中国美院公共艺术学院壁画系。

  观看李文东的油画,马上意识到李文东是一个能画的人,基本功好,造型结实,色调平稳,趣味朴实,既能深入到描绘的物象结构当中,又能紧紧抓住其中的视觉性,让表象具有内在的力量。李文东作品的质感区别于过度精细的描摹,李文东油画的力量体现在既坚持形体的存在本质,又坚持油画的表现力量。两者合一,油画本身才获得上升的机会,从而征服人们的视觉。即使李文东在风景写生中,也一直坚持油画的力量,对表象具有一种视觉的敏感性。在他眼中,风景不是简单的抒情,更不是虚无的“境界”,风景是景观的表象,形体的方正与质感本身就是内容。

  从油画语言来看,两人对于物象的把握都是独具匠心的,都以油画特性为归宿,以便画出地道的油画,感染观众。从这一点出发,一个把探索的方向指向内心,让记忆成为一种符号,从而达到颠覆习以为常的历史观;一个则始终对视觉真实怀有深刻的敬意,用结实而饱满的形体表达,建构一个可信的视觉世界,并让精神性蕴含在这世界当中,透过形体发出遥远的辉光。他们殊途同归,既提升了油画的表现力,更丰富了写实主义的丰富内涵。

  石磊和李文东的油画艺术彰显了中国写实主义道路的前景,并有力地证明,在这一风格指称中,油画正日益成为时代精神的重要表征。

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 岭南美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈