雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

60位深圳大芬画师参展上海“时代肖像”

2013-08-20 08:43:50 来源: 深圳商报 作者:卢羽华
    收藏 评论

摘要:回顾中国当代艺术30余年发展的大型展览——“时代肖像”,日前在上海当代艺术博物馆开幕,这是上海当代艺术博物馆开馆后首个独立组织策划的大型展览。尤其值得一提的是,特别项目“大芬肖像”是对深圳大芬村60位画师的集体提名邀请展,目的在…

  回顾中国当代艺术30余年发展的大型展览——“时代肖像”,日前在上海当代艺术博物馆开幕,这是上海当代艺术博物馆开馆后首个独立组织策划的大型展览。尤其值得一提的是,特别项目“大芬肖像”是对深圳大芬村60位画师的集体提名邀请展,目的在于拓展当代艺术在中国现实下的某种特殊语境,这在国内大型专业艺术展览中尚属首次。

  展览以肖像为主线索,涵盖绘画、雕塑、装置、录像和摄影等作品形态,全景式呈现改革开放30余年来中国当代文化艺术的发展历程。本次展览的策展人为上海当代艺术博物馆副馆长李旭。展览分主题展和特别项目两大部分,主题展由5个分支单元构成,分别是“具体的人”、“内心世界”、“身体语言”、“社会形象”和“未来生存”;3个特别项目为“大芬肖像”、“30年小事记”和“艺文中国”。主题展参展艺术家为117人(组),包括了罗中立、陈丹青、方力钧、王广义、岳敏君、蔡国强等在各个领域的知名艺术家。陈丹青的《泪水洒满丰收田》、罗中立的《父亲》以及何多苓与艾轩合作的《第三代人》等美术史上的经典作品将再度集中呈现,总的参展作品数量将在300件(组)左右。

  作为展览的特别项目,“大芬肖像”提名邀请深圳大芬村60位画师创作自画像,以群像的方式成为“时代肖像”大展的尾声。李旭透露,邀请的画师们都是来自大芬村文化产业第一线的生产者,尽管多年来一直辛勤劳作于各种订件任务中,但他们的画面上从未出现过自己的面孔,他们也从未在大型专业展览上展出过自己的原创作品。这是一次带有平等精神的跨界尝试,让专业的美术馆在重点学术项目中第一次正式接纳来自民间的肖像创作,同时以互动的姿态为当代艺术拓展全新的社会学语境。这一特别项目,恰恰是30年来,艺术由殿堂走向平民化的代表,这亦是艺术当代性的一个典型特征。

  李旭介绍说,与以往举办过的各种中国当代艺术回顾展不同,本次展览有着明确的主题,因此策展的首要挑战就是整体结构的设计。“星星画会”、“伤痕热”、“乡土热”、“理性绘画”、“八五新潮”、“新生代”、“政治波普”、“玩世现实主义”、“女性艺术”、“新古典主义”、“新文人画”、“卡通一代”等思潮和流派都要在整体结构上有所反映。在时间线索、学术构成和艺术语言等方面,本次展览在关注30多年来各种艺术现象的同时,依据五个分支主题组织了较为新颖的单元化叙事脉络,让观众在不同的单元中领略中国当代艺术的成就。

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 大芬村 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

广东小雅斋2020年秋季艺术
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年11月24日-25日
预展地点:广州市荔湾区黄沙大
珠穆朗玛第六回在线拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:大阪市中央区农人桥
广东天海13周年秋季艺术品
广东天海拍卖行有限公司
预展时间:2020年11月25日-27日
预展地点:广州东方宾馆会展中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  7. 7 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈