王冬龄和30多个孩子一起,诠释什么是“快乐书写”_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

王冬龄和30多个孩子一起,诠释什么是“快乐书写”

大毛笔牵手小毛笔 西湖边的赏心乐事

2013-04-11 08:49:29 来源: 《钱江晚报》作者:马黎 林梢青 胡海锋/摄
    收藏 评论

摘要: 王冬龄书写“美丽浙江” “天朗气清,惠风和畅。”用1660年前三月初三这天,王羲之在《兰亭集序》开头写下的这句话,来形容昨天的西湖,再贴切不过了。 明天,正是三月初三。 为纪念这个日子,同时作为兰亭书法社“全民书法,快乐书写”…

  

  王冬龄书写“美丽浙江”

  “天朗气清,惠风和畅。” 用1660年前三月初三这天,王羲之在《兰亭集序》开头写下的这句话,来形容昨天的西湖,再贴切不过了。

  明天,正是三月初三。

  为纪念这个日子,同时作为兰亭书法社“全民书法,快乐书写”系列活动的重头戏,昨天下午,和着春风,王冬龄和30多个小学生,在平湖秋月亲水平台,用书法和风景对话,写下生活之美。

  面朝西湖,一张卡纸、一碟墨汁、一支湖笔,来自娃哈哈小学和安吉路实验小学的同学们,蹲在卡纸前,或快笔疾书,或慢条斯理,用各种书体,同写一个“美”字。

  别看他们年龄小,可每个人的“书龄”,比在场好多大人都要大。

  “这个小朋友写的篆书,挺美的,我要向你学习。”王冬龄走到一个女孩身边,看了好半天,赞赏地点点头。

  这位三年级的小朋友张景杨,是学校“墨趣书社”的成员,学书法两年了,“我喜欢写书法,每次写完,都觉得心里很平静。”

  等所有小朋友写完,王冬龄还进行了现场点评——“这个小朋友用笔特别饱满”、“这张字,很有创造力”。

  得到了书法家的表扬,六年级的女孩胡蕾,兴奋得手舞足蹈。原来,她已经练了6年书法,是社团里的小明星,“颜体、赵体、千字文,我都会写。”她告诉记者,她每晚都要练一个小时的书法,“不写字就睡不着。”

  在与孩子们相互交流之后,书法家出场了。王冬龄又一次穿着红色的袜子,站在了4米×15米的巨幅宣纸上。

  “哇,这只毛笔像拖把一样大!”一旁的孩子们,看着王冬龄手中的毛笔,兴奋地讨论起来。

  这次,王冬龄带来了在湖州特制的大毛笔,有20多斤重。他双手握笔,在墨汁桶里充分浸润,接着,便在宣纸上挥舞、游走。很快,“美丽浙江”四个草书大字,一气呵成。在一旁围观的游客们纷纷举起手机,边惊叹边拍照。

  这是让“全民书法”呈现美好的一个下午,王冬龄的大毛笔牵手小学生的小毛笔,共同书写了有关传统、有关文化的“赏心乐事”。

  用书写回归精神家园

  王冬龄的巨幅书写,并不是第一次。但关于书法,似乎每次他都有新的诠释,正如他每次都会带给我们惊喜一样,昨天的书写活动结束后,我们在阳光下对谈了起来。

  记者(以下简称记):您进行巨幅书写大大小小有50多次,但在西湖边公开创作应该是第一次吧?

  王冬龄(以下简称王):我第一次看到西湖是1966年,那时候我还在江苏泰兴文化馆工作,后来我每两年都会来一次杭州。

  记得有一个晚上,大概是1968年吧,天比较热,看到柳浪闻莺那边不少人在游泳,我也下水“深度”感受了一下。

  记:后来您来中国美院读书,也是因为西湖的魅力吗?

  王:哈哈,有这个关系。

  1978年我在一本杂志上看到陆维钊先生(书画家)的作品,非常感动,第二年听说他招收书法硕士生,马上就报名了。

  记:这次为什么会想在西湖边进行一次全开放的创作?

  王:我在大英博物馆、比利时皇家美术馆、葡萄牙东方美术馆都现场书写过作品,但在西班牙街头广场的创作,给我留下深刻的印象。

  当时我写了诗人阿莱克桑德雷·梅洛(西班牙诗人、诺贝尔文学奖获得者)的诗,有许多西班牙市民驻足观看。

  后来我想,我应该在杭州也进行一次完全公开的书写。

  正所谓“良辰美景,赏心乐事”,我觉得每个在杭州生活的人,都会对西湖有一种特别的感受。像我在杭州生活这么多年,如果很长一段时间没到湖边走走,就会有一种失落感。

  西湖可以激发艺术家的灵性。在湖边写字,也是希望得到古人讲的江山之助吧。

  记:兰亭书法社提出了一个口号,叫“全民书法,快乐书写”,对此,您的理解是?

  王:兰亭书法社成立之后,除了在学术研究、艺术创作之外,也关注让书法服务大众,所以提出“全民书法,快乐书写”。

  在我的观点里,书法既是中国文化精髓,同时也是一种普及性的文化活动。

  “全民书法,快乐书写”,其实是提倡现代生活中用书写来增加大家对汉字的敬畏和热爱,提高人的审美能力和愉悦感。写书法无疑是回归文化家园和精神家园,最为简单易行的方式之一。

  杭州这样一座有文脉的城市,应该提倡读书和书写,不管是用毛笔、钢笔还是铅笔,都可以。你看,打印的信和手写的信,那种情感的浓度是不一样的。

  记:您在创作时会感受到观众的反馈吗?

  王:我能感受到,实际上对我来说,每次创作都是一种互动。我对书法的热爱可以感染到观众,而观众的气场对我而言也是种激发。我是不怕人多的。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王冬龄 书写 西湖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈