雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

“众包”时代 图片编辑的搜图探索

2013-03-21 10:02:03 来源: 中摄论坛作者:朱一南
    收藏 评论

摘要:当互联网进入到Web2.0时代后,有人敏锐地观察到“集体智慧”凸显出日益重要的价值。在美国《连线》杂志2006年的6月刊上,该杂志的记者JeffHowe首次提出了“众包”的概念。经他观察,免费的群体智慧促进了商业的飞速发展。说通俗些,就是很多原先专业的…

  当互联网进入到Web2.0时代后,有人敏锐地观察到“集体智慧”凸显出日益重要的价值。在美国《连线》杂志2006年的6月刊上,该杂志的记者Jeff Howe首次提出了“众包”的概念。经他观察,免费的群体智慧促进了商业的飞速发展。说通俗些,就是很多原先专业的工作通过互联网被网民们分头完成了——网站只提供服务,内容由用户发布。这种商业模式也打通了专业与非专业者之间的界限。

  如果从这个角度来观察数字时代的摄影行业,会发现媒介的更新和技术发展,尤其是手机像素的提高,以及微博、手机照片分享应用等平台的多样化,让每一个在“现场”的普通人,都有可能成为“最重要”的摄影师。

  而对于图片编辑们来说,眼下的情况对他们的职业习惯也造成了不小的影响。以往,每个图片编辑手里的摄影师资源相对固定,想另寻些自己需要的内容或者契合的摄影师主要靠熟人推荐、关注摄影奖赛优胜者等“圈内传播”的方式。而现在,互联网上,每日都有大量的图片上传,直接通过网站上的相关信息联系到摄影师已非难事。可以说,图片编辑们的选图范围无限扩大了。

  在浩瀚无边的图片海洋中,如何搜寻自己所需的图片和出色的摄影师?了解图片编辑们所展开的新探索,或许对摄影师们规划自己的网上推广策略有所启发。

  新闻照片的新稿源

  “举个例子吧,12月7日的日本地震,在微博上看到消息以后,我和同事立即不断地刷微博、twitter、外媒、国内外图库、instgram来搜索图片。同时关注其他同类型媒体的更新,作为参考。”网易图片中心的编辑吴婷说,对于日常更新的新闻图片,她会用关键词在一些用户活跃的社交网站上进行搜索。这类图片的发布速度是非常重要的,“第一时间、第一现场的新闻图片,其像素、构图、曝光等都不再是最重要标准。由于大部分非大灾难的新闻,它的“寿命”并不长,很多图片新闻都不超过一天,甚至半天会被其他新闻代替。如果发布晚了,抱歉,网友不愿意再点击‘昨天’的新闻了。”

  因此,在出现突发新闻时,吴婷愿意选择微博上那些真实、有现场感的照片。“而且,如果是微博上发现的图,留言或者写私信一般就可以找到摄影师。只是现在‘公民摄影师’照片的版权还没有得到良好的保护。”

  就新闻图片来说,图片库网站对网络图片编辑来说也是非常重要的来稿源。在看到新闻后,吴婷会在图片库网站上搜索,或者让图片库来帮她找合适的摄影师约稿以减少沟通成本。不过,这样也有不利之处,“现有的图库,几乎垄断了所有摄影师的资源,使他们缺少一个自主、开放、简易的作品展示平台,来被更多的图片编辑挖掘。”

  除去需要日常更新新闻图片,吴婷的另一个工作是参与网易《看客栏目的图片专题策划工作》。在这个栏目中,作为图片编辑,她需要找到合适的选题,做图片的整合或者邀约合适的摄影师来拍摄。有时,如果发现了某些摄影师成熟的、精彩的图片故事也会直接拿来使用。“这个栏目对摄影师水平要求比较高,基本上是找自己认识或者熟人推荐的人。但有时,也会通过摄影师的个人网站挖掘到一些新鲜力量,然后与摄影师打电话或者写邮件沟通。我们希望能有更多的摄影师可以积极主动地推荐自己的图片。”

  吴婷觉得一些国内摄影师对于个人品牌的经营、作品的展示都不够花心思,也不太专业。“成功的个人展示应该是一体的,除了要做好个人网站之外,也要利用好像photoshelter、flickr这样的‘网络相册’。”

  吴婷也接触过一些国外的摄影师,在交往过程中,发现他们有些“自荐”的好办法:“有的会制作自己的图片编辑联系表,一旦你联系过他,他就会将你的邮件地址加入他的群发名单里。每当有新的作品和动向,他都会发给你相关消息或链接。之前有一个法国摄影师,还会在节日期间将自己的照片做成贺卡寄给他认识的图片编辑,贺卡漂亮得让人印象深刻。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 图片编辑 新闻摄影

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈