雅昌首页

四川美术学院为行为艺术“驱魔”

2013-01-28 14:56:16 来源: 《收藏投资导刊》作者:陈戈

摘要:今年上半年,一则关于四川美术学院开设行为艺术课程的消息被众人所关注,随后,一场名为《薪火》的行为艺术展览作为上半年川美行为艺术课程的结业表演在四川美术学院新校区上演,新媒体系2009级图片摄影专业全体同学,作为本次展览的艺术家参与并完成了各自的创作。这是首个在国内艺术院校开设的行为艺术课程,这在某种…

  今年上半年,一则关于四川美术学院开设行为艺术课程的消息被众人所关注,随后,一场名为《薪火》的行为艺术展览作为上半年川美行为艺术课程的结业表演在四川美术学院新校区上演,新媒体系2009级图片摄影专业全体同学,作为本次展览的艺术家参与并完成了各自的创作。这是首个在国内艺术院校开设的行为艺术课程,这在某种程度上也改变了当前行为艺术在各大艺术院校身份长期缺席的尴尬局面。

  就在不久前,新一期的行为艺术课程在川美多媒体艺术系开讲,周斌、陈默、幸鑫等有着丰富行为艺术创作与理论经验的艺术家及批评家担任授课教师。在这三位看来,行为艺术课程的开设可以在很大程度上对行为艺术以往的“坏形象”做一定的更正,而在经过一段时间的教授与学习后,行为艺术被“妖魔化”的形象也会在学生心目中有很大的改观。这显然是一个站在对行为艺术未来发展与普及角度所进行的尝试,但就在行为艺术走进校园之后不久,一位被称为“手枪哥”的黄姓艺术家就在川美呈现了一件极不寻常的行为艺术作品——《右手》,虽然事后该艺术家通过网络向四川美术学院致歉,并一再表示自己并非川美多媒体艺术系的学生,更不是什么行为艺术课程后的创作,只是单纯的为了表达自己一个想法而进行创作的所谓“艺术家”。当然,有心的朋友还是在这封道歉信之后挖到了该艺术家早期的行为艺术作品,但不论是从观念性还是艺术性上,其所进行的艺术创作都无法称得上是行为艺术作品。这也就引来了更多的猜测与质疑,而最为强烈的声音无疑非“炒作”莫属。

  虽然四川美术学院校方也表示该艺术家与行为艺术课程的开设没有任何一点联系,但如此巧合的“炒作”手段依旧无法让那些质疑之声消散。行为艺术在中国的现状有目共睹,如果依旧是以简单粗暴的方式“传播”显然不会达到“驱魔”的效果,反而会加重大众对行为艺术的愤恨之情。当然,行为艺术走进校园,成为专业课程也必定会成为未来国内艺术教育的可能,但人们还是希望,在进入校园之前,行为艺术首先能真正走出以往简单抄袭的模板,从艺术的角度介入,而非哗众取宠的视觉表演。

(责任编辑:郭燕燕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺术精品拍卖会
重锤国际拍卖(北京)有限
预展时间:2014年11月5日-6日
预展地点:邯郸市人民路与陵西
2014首场拍卖
东京中央拍卖(香港)有限
预展时间:2014年11月24日 下午
预展地点:香港四季酒店 四季宴
2014年秋季文物艺术品拍卖
河南省豫呈祥拍卖有限责任
预展时间:2014年12月21日-22日
预展地点:郑州逸泉国际酒店

艺术家

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:5,324
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1一串千元星月菩提3年涨至10万 老珠子
  2. 2中国嘉德2014秋拍瓷器:福禄满盈葫芦
  3. 3青年艺术观察报告之“灰色趣味”:“
  4. 4青年艺术观察报告之“灰色趣味”:绘
  5. 5香港秋拍缩水严重 内地秋拍何去何从
  6. 6拍卖30年 字画捡漏已成传说
  7. 7季涛:谈上海佳士得设计品专场成功拍
  8. 8胡颖:装饰艺术风格(Art Deco)女
  9. 9【雅昌带你看展览第346期】2014首届中
  10. 10【对话秋拍】魏辉:打造有生命力的“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-80480998-799bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈