雅昌首页
求购单(0) 消息

关于雕塑创作和教学的对话

2007-12-05 16:56:41 来源: 中国雕塑研究中心 作者:曾成钢 孙振华
    收藏 评论

摘要:孙:雕塑界这几年很活跃,展览很多,各种尝试也很多,尤其是1993年以来,雕塑的学术气氛从来没有象现在这样强烈,与之相一致,雕塑的问题也从来没有象今天这样显得突出,这种局面应该是雕塑学术发展的一个机遇。你认为你与当前更年轻的一批雕塑家之间是否存在距离?你对诸如装置、行为等非雕塑化的倾向是怎样看的? …

  孙:雕塑界这几年很活跃,展览很多,各种尝试也很多,尤其是1993年以来,雕塑的学术气氛从来没有象现在这样强烈,与之相一致,雕塑的问题也从来没有象今天这样显得突出,这种局面应该是雕塑学术发展的一个机遇。你认为你与当前更年轻的一批雕塑家之间是否存在距离?你对诸如装置、行为等非雕塑化的倾向是怎样看的?  曾:近几年来,雕塑界的展览逐渐增多,方式也各式各样。雕塑形式语言和创作观念有了很大的变化。尤其与西方艺术交流的日益频繁,大量的信息的传入,加之美术评论家的参与给中国雕塑家的创作加入了兴奋剂。展览的筹备也似乎是比较匆忙,与过去相比,雕塑界的确是活跃了,出现了一派繁荣的景象。但是,在这种繁荣中有浮躁与急功近利的成份。我认为雕塑艺术创作不是靠一次展览、一次策划就能解决问题,它需要雕塑家有一个恒定的心态,需要一个长期的目标。雕塑评论也是这样,有些问题是一时说不清的,只有积极开展学术研讨,才会显得有生机,我认为一切的艺术创作活动是否能带来生机很重要。我与当前更年轻的雕塑家之间是否存在着距离,这是看从哪方面来讲,如果单纯从艺术创作方面来谈,我想,距离不明显,因为,我觉得自己的心态是比较开放的,还不太僵化,这也许是我喜欢教师这个职业的原因。要增长知识、活跃思维应该向前辈学,更应该向比自己年轻的人学。我对装置、行为等非雕塑化的东西,不持否定的态度,一直认为它是人类艺术发展一种门类,是人类社会发展的产物。一个事物的出现、发展和消亡都有一个自然的过程。一个事物存在都有自身理由和自身存在的逻辑。在这多样的艺术发展潮流中,我认为雕塑、装置、行为非雕塑化不要仅限于一般概念的讨论,更应该进行深入研究。我反对把雕塑与装置、行为非雕塑的东西扯在一起谈。雕塑作品是经过加工、创造,以及艺术家的技艺,创造出从人为世界升华的精神物化形式。装置是人们看到的、熟知的物象,艺术家重新让人们审视,目的在于使人们从习以为常的熟知的现象背后,认识到隐藏着的某种契机和人文价值。雕塑与装置的概念其实是相当清楚的,概念界线也相当明确。更何况行为艺术和非雕塑更是不属于雕塑艺术的范畴。它们的共同之处是都占有体积和三维空间,但我们决不能说是凡占有三维空间的物体都称之为雕塑。装置行为和非雕塑艺术从某种意义来说它给雕塑提供种种新的启示,展示了种种新的可能,给雕塑的语言形式拓展了新的空间。  孙:作为近几年在创作上十分活跃的中国美院雕塑系的系主任,你认为学院教学与自由创作之间的关系是怎样的,与过去相比有没有什么改变?如果学生在创作方面与系里的指导思想出现了不一致,作为系主任,你会怎样处理?

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘晓琳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈