雅昌首页
求购单(0) 消息

孙振华:教孩子看世界

2007-08-16 09:07:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华
    收藏 评论

摘要:今年暑假,深圳市少年宫美术基地做了一件大胆的事情,组织了年龄在8到15岁的26个小画家远赴欧洲,在德国柏林举办了画展,居然还参观了卡塞尔文献展;又到跑去法国参观罗浮宫、奥赛博物馆,所到沿途,还进行了写生活动。 带上这么一群不许家长陪伴的孩子,跋涉到万里之外,这事对美术基地的教师来说,肯定轻松不了。…

  今年暑假,深圳市少年宫美术基地做了一件大胆的事情,组织了年龄在8到15岁的26个小画家远赴欧洲,在德国柏林举办了画展,居然还参观了卡塞尔文献展;又到跑去法国参观罗浮宫、奥赛博物馆,所到沿途,还进行了写生活动。  带上这么一群不许家长陪伴的孩子,跋涉到万里之外,这事对美术基地的教师来说,肯定轻松不了。  但这件事情做得挺有意义。它的意义在于,这次孩子们的艺术之旅,实际已经远远超出了如何教孩子画画的范围;它的意义更在探讨审美教育的观念。在深圳这样一个比较注重孩子的早期教育,同时孩子家庭条件也相对比较优越的城市,这种探讨应该是具有实验性的。  也许有人要问,孩子们需不要跑这么远?如果要画画,不是到哪都可以吗?  这就涉及到一个重要的问题,让孩子学画是为了什么?是让孩子学会把一个对象画像,学一点绘画的技术?还是让孩子学会看世界,学会观察对象,学会用心感受,学会表达自己?这是最重要的。  在严格意义上说,绘画教育本身就是一个悖论:只要是在教孩子,就预设了一种标准,就在灌输一个普遍的模式;而教孩子的目的,又是为了开发孩子的天性,尊重他们的个性。那么,如何避免手段和目的之间的冲突?怎么教就变得非常重要了。  在这种背景下,教绘画技术不是根本的目的,而教孩子如何看世界,才是最重要的。尤其是在一个日益图像化的时代,孩子们的观看和真实的世界差不多都要隔绝了,他们的眼睛很难直接感受到大自然,感受到生生不息的鸟兽虫鱼的世界。他们的视觉来源更多是印刷品、电子屏幕的、网络图像、广告牌......。也就是说,他们日常的视觉经验,已经被第二手的“现实”所包围,他们看的是一个虚拟的,图像的世界,他们看到的是别人的看。  说到这里,孩子们走出去的意义反而变得简单而明确了:就是让他们去看世界,让他们的眼睛重返生活的现场,而欧洲的视觉经验,对开阔他们眼界所具有的作用,当然是不言而喻的。  其实,最关键的问题,不是要不要走出去的问题,而是如何让更多孩子能走出去的问题;因为目前在中国,毕竟还不是有很多的家庭能够为孩子提供这样的条件。  也许有人还要问,这么小的孩子能看懂罗浮宫、奥赛博物馆那些大师的作品吗?尤其是能看懂卡塞尔文献展的当代艺术作品吗?  这是一个比较功利的问题,如果看了就要有用,不懂的就不看,那孩子永远就只能看小人书。  也许在孩子的心灵里,感受当代艺术比古典艺术更加容易。当代艺术的非技术性的特点,它的生活化的倾向,它对当代视觉资源,例如卡通、游戏图像的广泛运用,会让孩子们感觉比古典艺术更容易进入。  就我个人而言,不主张老是给孩子灌输关于大师的神话。与其让他们在小小年龄就学会崇拜这个、那个,还不如告诉孩子,这些人是如何看世界的,他们的方法有什么不同。

(责任编辑:刘晓琳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 孙振华

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈