雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

2011:回归摄影

2012-08-14 09:09:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨小彦
    收藏 评论

摘要:在经历了艺术市场的全面冲击之后,在数码化成为图像生产的主要方式之后,随着当代艺术价格泡沫的破灭,也随着数码图像空前的泛滥,中国当代摄影对自身的认识似乎正在缓慢地恢复某种理性,对图片价值的追问,以及通过这一追问重新评判摄影的历史使命,再次成为摄影界中那些真正具有自我意识的人们的内在目标,从而推动了对摄…

  在经历了艺术市场的全面冲击之后,在数码化成为图像生产的主要方式之后,随着当代艺术价格泡沫的破灭,也随着数码图像空前的泛滥,中国当代摄影对自身的认识似乎正在缓慢地恢复某种理性,对图片价值的追问,以及通过这一追问重新评判摄影的历史使命,再次成为摄影界中那些真正具有自我意识的人们的内在目标,从而推动了对摄影的反思。反思的目标,概括起来就是:回归摄影自身。


王庆松作品《现在》

  最早体现这种反思的是对一种古老摄影术的复原,这种摄影术叫“火棉胶摄影”。早在几年前,我就在北京摄影家刘峥的工作室见证了这种曾经盛行在19世纪6、70年代的“湿板摄影”,并为其中的视觉效果而感动。就在他为我拍摄的一张肖像中,我意识到了呈现在老照片中的典型的“历史感”,原来是因技术而产生的特殊影纹。我马上想到了1870年至 1872年间在中国拍摄的英国摄影家汤姆逊,他的图片是我们今天想象昔日中国景观的最重要的来源,其影响之大,以至于大部分人都以为,那个年代的视觉质感就是那样的,不容怀疑。这说明,历史和质感有着某种神秘的关系,影纹本身既是建构图像风格的依据,更是历史表象的全部呈现。所以,当我看到骆丹用湿板摄影拍摄的《素歌》时,我充分意识到了摄影人对于影纹的追求,已经不能用,至少不能完全用所谓技术来予以说明。尤其是,当我们已经生活在高度数码化的时代,摄影专业的门坎几乎荡然无存,所有人都能轻松自如地拍照和被拍的今天,在电脑合成图像给世界带来方便的同时,又带来了对图像真实性的根本质疑乃至颠覆的当下,摄影究竟意味着什么,便理所当然地成为了仍然热爱摄影的人们所不得不面对的,同时又不得不加以认真回答的重大问题。


王庆松作品《大摆战场》

  我对摄影隐约的忧虑来自好几年前北京华辰开始拍卖照片的时候。我知道,正是从那时开始,艺术市场成为搅乱摄影家平静心态的重大因素,而让拍照的人们不顾摄影本身的价值,去追逐不切实际的虚拟价位。在那个时候,我甚至听到了某些权威人士描述如何为照片定价的奇谈怪论,他们就像追求客观真理那样,执意要为照片的价格建立“一怎样、二如何、三为什么”等的“客观”标准,诸如照片的发表率、展出的次数、获奖的档次,以及评论的长短等等,统统拿过来堆在即将拍卖的照片旁边,以佐证价格的“合理性”。本来就是金钱的推动,本来就是受当代艺术作品天价的强烈刺激,却偏偏装出一付关心摄影发展的面目,效果当然适得其反,不仅照片的价格达不到市场的预期,而且,摄影所曾经有过的尊严,也在一次又一次让人失望的拍卖声中日渐失落。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 回归 摄影 2011

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈