雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

优美原来如此重要

2012-07-20 11:17:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨小彦
    收藏 评论

摘要:其实,裸体在任何文化传统中都是一个问题,即使是所谓“开放”的展示,其中仍然存在着微妙而明确的道德禁忌。众所周知的当然是古代希腊的裸体风气。史书上已经载明,那个年代的奥林匹克运动会,运动员是要裸体出场的,特别是女性,更是如此。不过,千万不要以为既然已经全裸了,男女之间就可以随便…

  其实,裸体在任何文化传统中都是一个问题,即使是所谓“开放”的展示,其中仍然存在着微妙而明确的道德禁忌。众所周知的当然是古代希腊的裸体风气。史书上已经载明,那个年代的奥林匹克运动会,运动员是要裸体出场的,特别是女性,更是如此。不过,千万不要以为既然已经全裸了,男女之间就可以随便了,人们不再需要窥视了。恰恰相反,古希腊的裸体呈现,体现的是一种与整体规训有关的观看秩序,雅典城邦依然以其公共道德之高尚而成为古代文明的楷模。从众所周知的古希腊裸体雕像中,就能看到这一点,那些让我们心向往之的伟大作品,所有人体都必须以某种公众认可的优美站姿而“婷婷玉立”,不能胡乱直立,尤其不能放肆。古希腊留给我们的传统就是“审美”,一种只能如此而不能不如此的动作规定,从而保证人类的观看是健康而引人向上的。

  摄影发明之初,裸体问题再次成为焦点,而引发社会的道德讨论。19世纪的欧洲,尤其是法国,贵族女性给艺术家描绘或塑造自己的身体是常态,甚至是一种高贵的象征。拿破伦妹妹就大方地裸露给艺术家塑造,其大致上还算“优美”的裸体,一直摆放在卢弗尔宫,每天都被全世界的慕名者参观。但是,早期摄影史表明,稍有地位的女性是绝对不可能在摄影家的镜头前裸露的,因为那是一种“耻辱”。今天我们所能看到的早期女性裸体照片,考诸历史,不幸得很,都是,按照中国的说法,“边缘女子”,也就是卖春女子的工作名片,只有少部分是画家为收集素材而做的“参考资料”。著名艺术史家克拉克在《人体进入艺术》中曾经专门讨论了这一现象,在他看来,因为摄影的“纪实”功能,使人们普遍认为照片缺乏“美感”,不像绘画和雕塑,是艺术家经过“加工”的、因而是“美的作品”。克拉克的意思是说,人们可以接受裸体,但不能接受毫无遮掩的赤裸。在这里,裸体和赤裸并不一样,前者是审美,后者是淫荡。这似乎也说明,人类历史一直存在着两种观看,“美的观看”和“下流的观看”。只是,两者的差别常常让人困惑,如果没有必要的知识,大概不好判别。尤其对于没有受过审美教育的人来说,裸体和赤裸全都一样,都可以满足内心荷尔蒙的潜在刺激。

  当然,稍有常识的人一眼就能判别两者的区别。也正因为如此,摄影家们才喜欢让模特摆出类似古希腊雕塑那样的典型姿势,以便为眼前的赤裸贴上“美”的标签。艺术家更是如此。结果是,大量裸体绘画和雕塑总是按照某种古代惯例而扭捏作态,长久以往,就给普通人造成了一个印象,只要以某种姿势赤裸,就与色情无关。我一直猜想,今天的道德检查官可能也是以这一标准来判别“美的作品”与“色情图片”的,否则,“扫黄”就会有所漏网,放过了传播“色情图片”的“罪犯”,尽管在实际执行中模糊性仍然存在,以至于使执行者面对同样的照片或画片时,很多时候不知道应该判其为“美”,还是“色情”。

  按照心理学的某种暗示,赤裸是一种本能。佛洛依德甚至认为,“赤身裸体”之梦具有普遍性,几乎所有人都做过。这意思是说,如果没有了道德的制约,人们最想做的事情之一,就是脱光衣服展示自身。但是,正因为文明是“压抑”的结果,所以,如何在公众面前赤裸,就成了一个重大的问题,常常引发社会危机。中国一百年来围绕着女性裸体而引发的此起彼伏的争论,就是一个例子。甚至,为了证明中国人也是热爱裸体的,不少人还从历史中寻找根据,比如,唐代就很开放,所以美丽的杨贵妃常常裸体洗浴而广受爱戴。

  女模特汤加丽也明白其中的要点,所以,她就采用了舞蹈的姿势赤裸了自己,坦然而自豪地把胴体作为“思想”的话语。老一辈的画家大概也采用了同一策略,在他们笔下,女裸体总是那么优美,骚首弄姿而不觉其淫。就美学来说,我们只好把这一赤裸的策略说成是“审美”,其合法性也恰好在其中显现。不过,对于新一辈人来说,这种话语未免太过做作,尤其是年轻一代,在他们看来,不过就是脱光了衣服,干嘛还那么地那个?在这些新人当中,冷不丁就出了个年轻的艺术学生苏紫紫,她突然之间就赤裸了,而且毫无舞蹈感。她甚至赤裸地接受记者采访,没有什么特别的姿势,因为她不会摆。这就势必引发社会关注,所以她也就出了大名。只是,整个过程颇让人深思,其中的是非,似乎还真的不好妄下结论。唯一可以让大家知道的是,优美原来如此重要,否则,一不小心,就很有可能“色情”起来。

  2012/7/16-东莞

(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影 汤加丽 裸体

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈