雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

黄雅莉的主观纪实摄影

2012-06-17 21:40:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭德
    收藏 评论

摘要: 《真实的幻象》摄影黄雅莉 纪实摄影在摄影界被限定得很窄,捆绑着专业摄影家。其实经典纪实摄影需要打上一连串问号,它同人的视网膜一样不可靠。人的视觉呈现为反相,视网膜上的人物都是头足倒立的。同样,相机也不可靠:黑白照没有色彩,彩照没有体积,更不会直接作用人的其他感觉。对于被拍对象,照片的纪实功能是平面…

  • 寻梦系列No1

  • MG_1407g

  • MG_3722-2

  • _MG_0895-《街景》-黄雅莉

  • MG_8551-《街景》-黄雅莉

  • MG_6478a

  • 《真实的幻象》摄影 黄雅莉

  • MG_7080

  • 《周末相册》 摄影 黄雅莉

  • MG_6478a

  • 《真实的幻象》摄影 黄雅莉

  • MG_7080

  • 《周末相册》 摄影 黄雅莉

《真实的幻象》摄影 黄雅莉

  纪实摄影在摄影界被限定得很窄,捆绑着专业摄影家。其实经典纪实摄影需要打上一连串问号,它同人的视网膜一样不可靠。人的视觉呈现为反相,视网膜上的人物都是头足倒立的。同样,相机也不可靠:黑白照没有色彩,彩照没有体积,更不会直接作用人的其他感觉。对于被拍对象,照片的纪实功能是平面的,单调的,在物质还原的层面十分有限,充其量只是真实的切面或索引。什么可靠?摄影者用相机提供陈述通常是可靠的,能够超越机械的图像。纪实摄影应当容许拍摄者的偏爱而不只是对象的有限还原,因为艺术的还原手段都是借口。愈是标榜真实的照片,愈容易造成欺骗,如同标榜正大光明的骗局都是以真实、真相、真理名义展开一样。即使一张照片深刻地揭示了某个瞬间,它也会在时间、情感和价值判断的演化中消褪或走形。摄影界没有必要限制它,让它永恒不变,否则纪实摄影免不了千人一面。具有讽刺意味的是,中国摄影家的个人作品集几乎可以挂靠任何一位名家,群体作品集也差不多都能贴上任何个体户的标签。

《周末相册》 摄影 黄雅莉

  纪实摄影约定俗成的看法是:摄影家的镜头如同日常状态的人眼,不刻意用造型规则观察对象,不必像设计师强调构图、色调、明暗、透视、线与形的状态以及空间分割,也不像沙龙摄影反复摆布对象,精心追求影调和趣味。当这些思路成为传统观念时,黄雅莉的“纪实摄影”显然有些另类。黄雅莉的摄影样式,我称为“主观纪实摄影”。她的作品都是现场抓拍,符合纪实摄影的基本要求;冠以主观二字,是因为她对画面作了刻意的后期处理,将最能打动她的地方传达给观众。她的摄影角度不断在变化,或者说她不断改变着身份,分别充当着怀旧者、采风者、旁观者、窥视者、猎奇者、质疑者。她始终在纪实摄影的边沿地带下功夫,通过后期处理,把相机的拍摄机制加入电脑制图的处理方式,在影调和色彩上进行加工,使之成为纪实摄影的变体。她还通过玻璃墙的反射,让叠合的现象产生非现实的幻觉。她的摄影作品不是盲目地抓拍,不是剔除情感的客观记录,而是带着鲜明的主观意图。她的一些作品甚至还有前期设计,比如舞女与民工系列。这个系列中的主角是现场摆拍的,动态是事先排练的,背景人物却又是抓拍的。抓拍与摆拍的人物并置,形成视觉心理的冲突。

  黄雅莉的摄影画面有三个支点,即当代视野、华人视角和专业习惯。作为雕塑家,她作品中的形象具有雕塑感,整体,简洁,大气。她的作品不强调偶然出现的物象,绝无小女子的琐碎情趣。二十多年前,作为有影响的中国前卫艺术家,黄雅莉的雕塑与陶艺从远古器物寻找进入现代的契机。二十多年后,移民温哥华的黄雅莉采用摄影手段从中加现实社会捕捉旧景象或新景象,与时尚拉开距离,同当代艺术思想紧密关联。黄雅莉不在意摄影行规的限制,如同她在新潮美术时期不受制于雕塑行规而把她自己的“雕塑”弄得不伦不类一样。她的摄影作品也像她雕塑对象一样,弱化或剔除她自己觉得多余的因素,改变她认为需要改变的景观。这些内容或许是别人想看的物象,比如有些环境过于杂乱,她用色调或影调将它们变得单纯。艺术作品越是主观,越强调选择,观众就越没有选择的余地,只能被动地感受作者的心迹。因而,正宗的纪实摄影家会反对她作后期处理,沙龙摄影家会挑剔她的前期拍摄不够刻意,热衷于粉饰太平的人会指责她为什么不拍摄那些光鲜排场的场面。不过黄雅莉不依附任何封闭自足的摄影圈,不受制于中外摄影界的权威机构与人士,不存在专业上和人事上的障碍,想怎么表达就怎么表达。这使她的艺术能跨越摄影界。她的作品富有镜头感和戏剧味,一些佳作即便不作后期处理也很打眼。她的创作让人们在感受艺术之外,还能发现艺术史上的一个常见现象,即艺术变化往往是由圈外人推动的。

(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影 主观纪实 黄雅莉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈