雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

刘一闻:中国当代书法审美格调低

全国书法展评委刘一闻谈中国当代书法窘况

2011-09-28 09:15:41 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:林明杰
    收藏 评论

摘要: 刘一闻 中国书法如果不能走出“高技能,低审美”的误区,就不可能摆脱被边缘化的境地,也不可能赢得未来。近日,全国第十届书法篆刻展评委刘一闻从广西参加评选回来对记者发此感慨。 素质下降地位边缘 “如今书法家的整体素质和社会地位趋于‘边缘化’。…

刘一闻

  中国书法如果不能走出“高技能,低审美”的误区,就不可能摆脱被边缘化的境地,也不可能赢得未来。近日,全国第十届书法篆刻展评委刘一闻从广西参加评选回来对记者发此感慨。

  素质下降  地位边缘

  “如今书法家的整体素质和社会地位趋于‘边缘化’。”刘一闻说。

  全国第十届书法展破天荒将在上海和广西设立两个展区展出。入选全国书法展人数之多寡,是每个地方书法界的脸面。上海这个中国近现代书法的重镇,近年来在全国同行中表现不算突出。这次自然想借全国书展办到家门口的契机,将更多书法新锐的风采在此舞台展示。有关方面事先举办培训班等,提升应征书法家的竞争力。最终上海入选全国书法大展上海展区有18人,广西展区有7人,着实比往年有所增长。但上海书法家协会副主席、中国书协篆刻专业委员会副主任、上海博物馆研究员刘一闻却泼了一桶冷水。他作为多届全国书法篆刻展评委,深感中国书法正面临的边缘化趋势。除了毛笔书法的实用性被边缘化,当今书法家群体的社会地位、文化修养、经济能力和影响力等方面都趋于“边缘化”,无法与前辈相比,更不要说古人了。

  刘一闻说,自古以来,大书法家多为文化、政治、艺术等领域的精英。中国书法历史的辉煌是整个民族文化大环境造就的。如今书法正在失去其过去所依赖的环境。所以这不是仅仅靠几次培训班就能解决的。

  技能不差  格调不高

  刘一闻说:“平心而论,当今一些年轻书法家在书写技能上并不逊于前人。在评选过程中,我曾看到有的楷书作品在技术上真不亚于文征明。但格调不高是当今书法的通病。匠气、俗气之作多,大气、灵气、有精神气的作品少。”

  刘一闻认为,书法格调低下的根源在于书法家缺乏审美修养。提高书法家的审美品位,才是提高书法境界的根本办法。造成当今书法家审美品位不高的原因是“孤陋寡闻”。“古今中外的好东西要多看,不要几十年就埋头老师当年要你临的帖。要放眼看世界,看中外艺术大师的作品。只有见多识广,才体会得出审美品位的高低。”

  见多识广  不二法门

  随着社会文化艺术教育的普及,公众审美趣味正在迅速提高,如果我们的书法作品品位跟不上,怎么可能被设计装潢品位已有一定水准的居所接纳呢?书法家只有具备了较高的审美品位,才能起到审美引领的作用。“如果一个书法家的审美品位还不如普通市民,那就不要怪自己被社会边缘化了。”

  提高审美修养不仅针对书法家,书法教育者和书法评委更要有专业的审美修养,否则误人子弟。中国书法家协会主席张海也认为,目前书法大展评选尚有不足之处,技巧高明、偏重传统的作品更容易选上,而那些真正有思想、有创意、有个性的作品却不太容易在这个评选制度下脱颖而出。刘一闻说:“除了制度,还与评委自身修养有关。你得真正看得懂高品位的东西。正如张海说的,看似我们在评作品,其实作品也在评我们。”

  高品位审美离不开见多识广。中国书法确实面临传统大环境的失却,但这个时代也有独特优势,如出版繁荣、信息畅通。书法家可以纵观古今书法名家名帖,遍览中外艺术宝藏,这是古人无法企及的。应该说,我们比古代书法家更有条件见多识广。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国当代书法 刘一闻

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈