雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【艺术家工作室】海外回流艺术家系列(一)“他乡山人”邱节

2012-04-29 08:43:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陆晓凡
    收藏 评论

摘要: 雅昌艺术网(陆晓凡)自2000年,中国当代艺术的发展刺激了一批旅外中国艺术家回流大陆发展之愿望。尤其自蔡国强为APEC制作闭幕式的大型烟火表演计划后,艺术界人士认为中国对前卫性艺术创作的态度有了大幅转变。不少艺术界评论人士也预测,过去因环境限制而长期旅居国外的中国大陆艺术家,也开始有回流大陆的趋势…

  雅昌艺术网(陆晓凡)自2000年,中国当代艺术的发展刺激了一批旅外中国艺术家回流大陆发展之愿望。尤其自蔡国强为APEC制作闭幕式的大型烟火表演计划后,艺术界人士认为中国对前卫性艺术创作的态度有了大幅转变。不少艺术界评论人士也预测,过去因环境限制而长期旅居国外的中国大陆艺术家,也开始有回流大陆的趋势。其实一个艺术家一生最焦虑的便是“历史定位究竟在哪里”。在欧美系统中成功的火花固然炫目,但是回到属于家乡的中国系统中攻佔地位的渴望,更是人性必然。正好目前的时机位于中国追求国际化的开放之中,能够在中国前卫艺术论述形成之时参与乃至于有所表现,是旅外中国艺术家的渴望。

  本系列将与这些旅外艺术家探讨中国当代艺术现状,以及探讨旅外中国艺术家回流大陆发展有什么利与弊?而如今中国艺术家在外发展如何?本期的主角“他乡山人”邱节。

  邱节,笔名“他乡山人”,1961年生于上海。1978-1981年,毕业于上海轻工业专科学校美术专业。1989年从瑞士日内瓦美术学院毕业后,便开始在瑞士日内瓦生活与工作至今。

  文革题材是情结

  邱节,这个出生在红五月的孩子,父母亲为支援中小型城市建设,去安徽芜湖造船厂担任领导工作,他则由生活在上海的祖父母抚养长大。在文革中读完小学与中学,1978年以优异成绩跳级考入上海轻工业专科学校美术专业,毕业后任上海仪表公司美术设计师达六年之久。此间,因工作上的需要到全国各大省市佈置产品展览和广告,故得以遍游许多城市和名山大川,积累了丰富的形象思维素材和资料。直至今日,这些经历仍然是其艺术创作中取之不竭的源泉。取材自文革一代人的特殊生活经历以探索中国独特的现代社会经验为主旨。作品既具有矛盾的张力,又显得婉转抒情。因此笔者与艺术家的对话也开始于此。

  雅昌艺术网华南站:我看到您的作品里面很多都有关于“文革”的,为什么会用这样的一个元素去表现呢?

  邱节:因为我们毕竟是从“文革”成长出来的,我们这一代中国当代艺术家多多少少会用不同的形式去表达这个情结,你可以用讽刺的或者用重叠的,或者用赞成的方法、用反对的方法。

  雅昌艺术网华南站:为什么会使用那么多裸女的形象在作品里呢?

  邱节:这也是从对比上寻找一种形式感。当时“文革”主要的就是非常禁止裸女,谈虎色变,简直不能碰,现在大陆开放了,这方面有时候又走得很远。我觉得从古到今的文学艺术作品中,女性是一种欲望、金钱、权力的象征。我发现经常有一些过去的符号,很刚硬的什么战士、红卫兵等等跟这些女性形象结合,有一种对比,很好玩,所以说是非常感性的一种东西,并不是说好像有很深的理论,不是哲学性的,是一种感觉上的东西。

  雅昌艺术网华南站:像我们一般看大字报,他们用的颜色会很重,如红色。你却是用了黑白的感觉去表现,为什么会选择这样的表现形式?

  邱节:这算是我的一个特点,因为我基本上已经搞了近二十年的大型素描,形式很简单,就是一支铅笔画在一张纸上。起初是在日内瓦上美术学院时,受于条件的限制,要做大的作品也不容易,材料很贵。我就在想是不是从观念上可以突破一点,我用最简单的方法也可以搞现代艺术。因为现代艺术已经非常讲究财力,有的时候整个拖拉机、吊车都要使用。我觉得是不是还可以走到另外的极端,后来大家都觉得我这个尝试很成功,因为它里边内涵很多,有我们过去大陆所受的教育在里边。因为大陆就是这样的基本功,但是没有什么思想,形式也很简单、很纯粹,小学生都可以有这个条件,铅笔、纸张是不会缺的,但是也要站到和飞机、大炮一样的高度就不是很容易了,所以有的情况下,许多艺术家拥有很大的财力,但是他所说明的问题不是很多,不是很成比例的。所以我所追求的就是一种很朴素的形式,这种工具,这样的语言表达方法大概在2000年。现在通过这样一种简单的方式来表达、来体现一些现在的感受,所以画下来之后一直探索、挖掘,一直延续到现在,基本上在我的作品保存这样一种形式。

  雅昌艺术网华南站:这两张作品都用了猫,猫这个元素在您的作品里面有什么隐喻吗?

  邱节:猫当然是有一点象征意义,首先这个猫并不是完全观念上的,其实猫和毛泽东是谐音,用英文就是MAO这样子拼。起初我并不是这么想的,因为我确实家里有一个猫,而且也叫猫,因为外国人称为猫就是一个名字,英语的猫叫CAT。03年的时候我做一组大型的油画,就是为朋友画肖像画,画到大概150张多有,我家里人说你把猫也画上去,算是我们的朋友。在画的过程当中,我觉得如果完全画一个猫有腿的,有点儿小资,家里没事干了去画一个猫挂在家里,这也太贫乏了。我就想给它穿一件衣服,毛泽东的衣服,这倒看上去很有意思,蛮好玩的。因为我的出发点一般都是感性的,并不是说先有想法再去找实物,我完全不是这样的。女人、猫全是现有的,我看了好玩,有感觉,再挖掘一点内涵,反过来用理论证明我的实践。结果画出来大家都说很有意思,因为你没有直接去画毛泽东,但是你这个感觉我们也有,而且比较中性。因为“毛”本身也是多面性的,猫也是这样,有的人说它是一个凶手,抓鸟,残忍,毕加索也画过这样的东西,把鱼吃得精光;但是有的人觉得猫是很可爱的。每个人就看出不同的在你心目当中的猫,它是比较中性的,我觉得中性的东西,让观众可以有比较多的想象空间。

  雅昌艺术网华南站:您的藏家是以大陆的藏家为主,还是欧洲?

  邱节:欧洲占50%,然后中国以外的亚洲,他是中国人,他看得懂中国文字的,比如台湾、新加坡、香港,这样要占大概20%,然后才有30%是内地的藏家。相对来说,75%是在境外的,25%在大陆里边。

  雅昌艺术网华南站:可能您的作品是“文革语言”,要一定年纪,跟你有过相同经历的人才可以理解画面的一个意思。但是有些没有经历过这样事件的新藏家,对你的作品可能不能理解那个意思。

  邱节:首先新藏家对这样的形式,所谓的政治波普,他不陌生,如果他这个也陌生,他就不是藏家了,这是一个很大的主流。反正现在所有的大牌,多多少少他里边有这样一种基因在里边,这是第一点;

  其次我的作品并不是局限在这个程度上。所以说什么新藏家、旧藏家,只要喜欢他都可以买,这个伸缩性还是很大的,问题不大,主要是他要对这个作品理解,对形式表示肯定,因为这个作品的价钱也已经到了油画的价钱,他会想,画在布上的油画价钱,纸上作品怎么做,会产生疑问,有的时候要解释什么的,这个有一个过程。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陆晓凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈