雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

2亿786万港元北宋汝窑天青釉葵花洗花落谁家?(附图)

香港蘇富比2012春拍:重要中国瓷器及工艺品“北宋汝窑专场”

2012-04-04 17:47:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 陆晓凡
    收藏 评论

摘要: 北宋汝窑天青釉葵花洗 北宋汝窑天青釉葵花洗 香港蘇富比2012春拍:重要中国瓷器及工艺品‘北宋汝窑专场’ 蘇富比亚洲区副主席仇国仕(NicolasChow)记者会上向媒体展示并介绍北宋汝窑天青釉葵花洗 【雅昌视频】香港蘇富比2012春拍:重要中国瓷器及工艺品&ldqu…

北宋汝窑天青釉葵花洗

北宋汝窑天青釉葵花洗

香港蘇富比2012春拍:重要中国瓷器及工艺品‘北宋汝窑专场’

 蘇富比亚洲区副主席仇国仕(Nicolas Chow)记者会上向媒体展示并介绍北宋汝窑天青釉葵花洗

          【雅昌视频】香港蘇富比2012春拍:重要中国瓷器及工艺品“北宋汝窑专场”

  雅昌艺术网香港讯(潘慧敏 陆晓凡) 2012年4月4日,香港蘇富比2012春拍于今天早上举行重要中国瓷器及工艺品专场。北宋汝窑天青釉葵花洗先拔头筹,现场竞投气氛炽热,共有8位竞标者争持历时15分钟,拍卖由第一口价4,000万港元开始,经过34口叫价后,最终以1亿850万港元落槌,加上佣金最后的成交价格为2亿786万港元,刷新宋瓷世界拍卖纪录。

  此距今有900年历史之汝窑盆洗,是现今唯一存世之葵花六瓣形的盆洗。蘇富比亚洲区副主席及中国瓷器及工艺部国际主管仇国仕(Nicolas Chow)表示:“汝窑向被视为最珍罕及梦寐之器,经过二十多年后现身市场,实为收藏界带来极大震撼。”

  “大刘”收藏又添一宝?

  虽然香港蘇富比不透露买家身份,只说是匿名藏家购得。 但在微博上“眠琴山房” ( 董国强 北京匡时国际拍卖有限公司董事长) 却猜测该拍品是被人称“大刘”的刘銮雄所拍得。但这已经不是“大刘”第一次出天价购买艺术品。刘銮雄曾自言,从二十七八岁就开始购买艺术品,其口味既杂也大。大刘的收藏战绩的确十分彪悍:在2006年,他以1亿3千5百万港元购得安迪.沃霍尔的名作≪毛泽东≫。在2007年年底以3亿1千万在美国一个拍卖会上拍得法国印象派艺术家保罗.高更的作品≪清晨≫。同年以3,168万港元在香港购得吴冠中1973年作品≪北极风光≫。在2010年以1,670万美元购得两只帝王鹤(Imperial Crane)雕塑。被美国《艺术新闻》(ARTnews)杂志列入2010年度“全球十大艺术收藏家”和“全球200位顶尖收藏家”名单中,排名全球第六。

  这样的投资也让大刘的财富逆势上涨。在最新出炉的福布斯2012年“香港富豪榜”上,刘銮雄以65亿美元财富位列第5位。在2007年金融危机爆发之前,他在“福布斯全球富豪榜”上仅以21亿美元财富位列第458位;而在世界经济局势动荡了4年之后,其个人财富却递增3倍。

  刘銮雄从28岁时开始买入中国瓷器,随后开始买中国画,20年前开始大笔买入西洋画。刘銮雄先生今年被‘第一财经’提名为AAC艺术中国“公民收藏家”:在去年行情低迷的时候,嘉德大观夜场,刘銮雄拿下了包括齐白石的山水册1.94亿元在内的数幅高价画作。他最得意的一件入货是毕加索1955年名为《阿尔及尔的女人(F)》(LesFemmesD'AlgerF)的作品。而刘銮雄心头最重的一幅画,则是镶嵌在其办公室办公桌正对一面墙中央的群象图,为美国已逝涂鸦派天才黑人画家让-米歇尔·巴斯奎特(Jean-MichelBasquiat)所画。图上五头或昂鼻或低首的粉蓝色大象,周圈有高楼、小人、圆圈、英文单词等元素嵌入其中,画中央上方写着该画名称Everything Must Go,画的左上方写着evergo,这正是刘銮雄当年凭风扇起家的爱美高公司的英文名。

  “我不认识画家,18年前在瑞士拍卖行的画册上看到这幅画,一眼看到居然有我公司的名字,感觉好有缘,就十几万美元买下。我每天来办公室,看到它心里很踏实,这是很神奇的一件事。3年前,有朋友让我拿出去拍卖,说值1,200万美元,但不管值多少钱,我都不会卖”。

  他把艺术品当成投资来经营,是机缘巧合的事。“初买的时候,都觉着无所谓,只要东西好,漂亮,买得开心就好。现在发现这些东西升值得好吓人,30年前,100万至200万元买入的一件瓷器,现在要4,000万至5,000万一件,买写字楼也涨不了这么多啊”。他为自己各类艺术品投资估的回报是:中国瓷器最少100倍,中国画10-20倍,西洋画5倍,随着投资年限长短而递减。

  他认为,现在也还是艺术品的低潮期,很值得出手。但他并不认同现时大热的那一批中国画家,几百上千万一幅画的价格水分都太大,“我不是很新潮的人,欣赏不了,感觉不值得那么多钱,很像股票炒作。”他认为那些传统经典画作可以传世。

        但是在董国强的爆料后,保利执行董事长赵旭在微博上回应道,他前几天与刘銮雄先生午餐时听说前几他很多年没在国内拍场买东西了。而董国强也回应到,自己是猜测不能作准。如此来回,更让这件天价汝窑到底花落谁家的迷思让人遐想。

  董国强点评:高价汝窑是个孤立事

  高价汝窑让收藏家们顿时亢奋了起来,但是率先猜测高价汝窑买家身份的董总却冷静面对地写到:“汝窑”的高价成交在目前相对平淡的瓷器市场中是个孤立事件。千万不要觉得这东西卖了两亿,其他东西都跟着涨了。这种东西见一回少一回,真正的大藏家知道,这次不买,下次不知道什么时候再出来。所以说,这类超级NB的东西是游离于市场环境之外的,买家也是超级富豪,经济形势再差也拿得出两个亿来。 

        (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

(责任编辑:陆晓凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈