勾运路口,上百人淤泥里“淘古董”_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

勾运路口,上百人淤泥里“淘古董”

2011-11-01 08:47:57 来源: 《钱江晚报》
    收藏 评论

摘要: 昨天,杭州城北最热闹的事情,勾运路一带,有很多人在挖宝,有人挖到了瓷器铜钱之类的东西。现场最多的时候据说超过两三百人。 这些宝贝有没有文物价值?它们来自哪里? 昨天下午,文物部门的专家也赶到了现场,经过鉴定,淤泥堆里的文物宋、元、明、清各个时代都有。 现场挖出不少宝贝,有陶瓷、铜钱等 余杭区良…

  昨天,杭州城北最热闹的事情,勾运路一带,有很多人在挖宝,有人挖到了瓷器铜钱之类的东西。现场最多的时候据说超过两三百人。

  这些宝贝有没有文物价值?它们来自哪里?

  昨天下午,文物部门的专家也赶到了现场,经过鉴定,淤泥堆里的文物宋、元、明、清各个时代都有。

  现场挖出不少宝贝,有陶瓷、铜钱等

  余杭区良渚镇勾运路杭行路口的“挖宝”现场,是一个几十米长、三四米宽的淤泥堆。

  淤泥堆上有上百号人正在东挑西捡,有的带了专业的锄头、铁锹,有的用镰刀、木棍,没带工具的人则手脚并用地挖着。

  他们大多是“慕名而来”的民工和附近的村民。他们说,这两三天来,不断有人挖到疑似古代的陶瓷碎片,还有铜钱、砍柴刀等物品。来挖宝的人都是拖家带口、全家出动的。吴大姐边挖边说:“多几个人,挖到东西的几率就高一点,这又没什么难度,小孩子也可以挖。”

  小王在附近工地打工,他手里的袋子里装着好几片挖到的碎瓷片。“本来以为这里是普通的废土堆,都没当回事,后来听说前两天有收废品的人到这里随便挖了一下,就挖到了好多铜钱。一下子就来了好多人。”

  传言说,这里挖出的一只小碗卖了一万三

  现场停着一辆挖土机,司机陆师傅站在一边。和埋头挖宝的人相比,他显得比较淡定。

  陆师傅说,“挖宝“是从三天前开始的。

  “这个工地是村子造厂房的地,从上周五开始,工地上来了很多人找东西。昨天人一下子多起来,安全起见,我只能打电话给老板,工地暂时停工了。”陆师傅说,这里的淤泥来源于两个地方。“一部分是从北部软件园附近一个工地运过来的,还有一部分是从武林门运河边运过来的,是运河清淤时从河底挖上来的。”

  据陆师傅分析,最先发现里面有宝贝的应该是卸土工人。“他们一路跟到这边来挖宝,后来消息就传开了。”

  听说,挖出的绝大部分是瓷器碎片,不过也有少数比较完整的文物。

  昨天上午,有一个传言加剧了人们对这个废土堆的热情——一个捡垃圾的人在这里挖出的一个玉壶,卖了十万块。下午,又有传言说有人挖到了青瓷小碗,卖了一万三。

  就这样一传十,十传百,这个毫不起眼的废土堆一下子就被人包围,变得炙手可热了起来。

  专家:宋元明清各个时代的文物都有,价值暂无法估计

  昨天下午,杭州市文物考古所、江南水乡博物馆的文物专家都赶到了现场,通过对出土物件的研究分析,他们认为文物出自宋元明清的可能性比较大。

  “大部分是一些瓷器、青花瓷碎片、玉器碎片、铜钱等,是一般文物,但保存完整的很少,价值还不能估计。从出土的东西看宋代时期居多,其他时代也有。这些泥土有的是从湖墅南路与密渡桥路口东北面运送过来的,瓷器玉器出土跟这里原本是古河道有关。” 杭州市文物考古所工程师王先生介绍说。

  随后,赶来的江南水乡博物馆副研究员林金木也仔细分析了文物的来源,他说:“可以确定出土的物件不是随葬品,从出土的物件看宋、元、明、清各时代都有,可能是当年运河边生活的居民一些日常用品掉入水中,随后被淤泥掩埋。目前来看民用器物较多,完整件少,价值暂无法判断。”

  有人挖走一尊铜观音像,所幸已经被追回

  “有现场群众提供线索,说有个人挖出一具铜观音像。我们找到他,对他进行了文物保护相关知识的科普,他挺自觉的,上缴了铜观音像。” 余杭区文化市场行政执法大队良渚中队的中队长何爱国说,根据相关法律,地下的遗存物属国家所有,不能随意挖掘,他呼吁挖到宝的人能自觉上缴挖掘出的文物。

  公安部门也表示,如果经文物部门鉴定认为被挖走的是国家级文物,那么对于有涉嫌盗挖古墓等相关违法犯罪嫌疑的人员,都要进行追查追缴。

  截至记者发稿,收缴的文物都已经入库保存,具体数量不详。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杭州 挖宝

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈