雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“知性主义”李牧遥

2010-09-26 09:54:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:长度竖立起来,便是高度——这其间的差别,本来不存在,仅仅是一个观察角度的问题。角度,就是观点;采取什么角度,是方法问题。方法,决定结果。 最早遇到李牧遥,知道她是作家。读她写的文字,则感觉十分直率。 直率,有时或许被人认为唐突。唐突而不伪装掩饰、不忸怩做作,是“真…

  长度竖立起来,便是高度——这其间的差别,本来不存在,仅仅是一个观察角度的问题。角度,就是观点;采取什么角度,是方法问题。方法,决定结果。

  最早遇到李牧遥,知道她是作家。读她写的文字,则感觉十分直率。

  直率,有时或许被人认为唐突。唐突而不伪装掩饰、不忸怩做作,是“真”的要素之一。

  对“真”的理解,是允许有异议的。取其中间态,概念中庸一些,是为“大胆”。大胆,几乎等于胆识。

  “胆识”是什么?万法惟识,无“胆”则其“识”一定凡俗。既是凡俗而要势欲从凡俗中“竖立”起来,则需要“胆”。此时,凡俗的常识立即转化并升华为奇特。

  转化常识,需要反复的实践与尝试。对于李牧遥来说,那一定是一段段痛苦与快乐的经验。

  不久,凡俗的常识、套路、窠臼,开始明朗起来。“在混沌里放出光明”,此时,李牧遥文字的“大胆”,里面就会透露出一种“平常”。平常心是道。在“大胆”的人性宣泄中,透露出的则恰恰是伤感与无奈的消息,那又是敬畏,是慈悲,是对宇宙苍生凡俗生命的礼赞与祈福。

  在时流中立定精神,不是容易做到的。李牧遥的绘画,与她的小说和散文诗是相通的。声气相求,文如其人,画如其人。

  她画人,就是感触她自己。无论是单独的男人还是女人,或者是男人与女人在一起瞬间的欢娱,也皆是她在感触自己。

  人都是在镜子中感触自己,自我欣赏与否定,虽然镜子未必能承载这种相信的力量。

  在李牧遥的画面中,色彩是怀旧的。怀旧,是对时间的哀婉与寄托。时间,是唯一一个在宇宙中可以与空间抗衡的存在。

  时空,是有色彩的。那种色彩,是力、是能量、是以太、是场,是说不清楚的东西——但不管怎样,又都不是一般眼睛和脑子可以感知的。

  艺术,便是如此。艺术的魅力,不是可以随便感知的。假如把艺术视为一种高级的文化分工,是低级的。大艺术,是整个生命的寄托。

  用画笔,李牧遥开始陈述自己的生存感动与艺术感知。

  我一向认为,艺术大师一定是要用艺术来打通时空、融合各种感知,寄托百年身心。

  由于还有着很深的音乐素养,于是李牧遥的绘画除了是文学,还是音乐。

  对于李牧遥,油画的色彩是她的人生态度,是她的心灵乐章。她对西洋美术史的了解,帮助她行进在了推进中国油画向前发展的道路上。这是挑战,是对当代,是对过去,也是对未来。

  在她的画笔下,你仿佛可以读到梵高、塞尚、毕加索、夏加尔、蒙克、德加等等,但也都只是仿佛。因为她是独到的,尤其是女性画家的敏感与哀伤,所以她的画立即“独到”起来,与其他画面区分开来。

  她喜欢标新立异,那是针对画风。——画风,是从画面上挣脱起来的东西。画面内容大胆,不等于画风的大胆。

  我针对李牧遥的画面,忽然给她想出个词汇,叫“知性主义”。见性明心、天命之谓性、性为心生——“性”不是简单粗糙的“sex”欲望层面,而是高华自在的“nature”存在与本质。

  性通有无,虚实转换。“君子知命”,也就必须“知性”。“知性”接近于“知道”,比“知识”当然不知要高出多少层次。君子,可以是善男子,也可以是善女人。

(责任编辑:夏芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李牧遥 绘画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈