雅昌首页
求购单(0) 消息

灵魂深处的震颤——观田夫画有感

2010-01-19 11:54:57 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:偶然在网上看到田夫的一幅画,不由地被吸引,心想这那里是画啊,分明是灵魂的呐喊与震颤!由此开始搜寻他的更多的作品,一幅幅看下来,教我入迷,似狂、似巅,竟然是再也不能忘却,几至如梦幻一般,仿佛眼前的一切均可成为田夫的画,万物皆有灵,万物皆为空。这空灵的境界,若非一个历经磨难的人,是不会有这样的神力,从强…

  偶然在网上看到田夫的一幅画,不由地被吸引,心想这那里是画啊,分明是灵魂的呐喊与震颤!由此开始搜寻他的更多的作品,一幅幅看下来,教我入迷,似狂、似巅,竟然是再也不能忘却,几至如梦幻一般,仿佛眼前的一切均可成为田夫的画,万物皆有灵,万物皆为空。这空灵的境界,若非一个历经磨难的人,是不会有这样的神力,从强烈的色彩对比,到一匹马、一头牛,到一群野骆驼;从西域的独有的冰山雪峰到通向祭祀的神坛……内在的精神,淋漓尽致地挥洒,可以说,这些作品,是作者灵魂的洗礼之作,每一个站在这种画前的人,心灵都会为之感动,因为它表达的是一种不屈不挠的精神,是充满着生命的张力和抗争命运的激情。
  田夫1982年毕业于中国鲁迅美术学院,毕业后来到新疆艺术学院任教。从1987年开始,田夫用了四年的时间开始了中国边疆大回旋的探险旅行,行程8万里,穿越25个省市自治区。在罗布泊腹地,田夫第一次被野驼群狞厉凄艳的美感动,涌起阵阵心灵的颤怵,从此,他的生命就和世界上最能忍辱负重又最能创造精彩的骆驼紧紧地联系在一起,骆驼成了田夫绘画的永恒题材和艺术成就的象征。
可以说田夫是将西部的悲怆、壮烈、神秘和魅力发挥到了极致。野驼狂奔,牦牛怒吼,绝壁上的羚羊,生命的顽强和不屈服形成强烈的视觉冲击,令人不能无动于衷,藏族人的圣途、大漠风沙,浓云低垂时的山川耸立,红日斜阳,高原幕色……浓郁的民俗民风使田夫的每一幅画都孕含着极其强烈的感情,是生命的扩张,是对生命里神密圣途的顶礼膜拜。
  这一时期以来,由于笔者一直恰好在学习西方绘画艺术,在千百年的艺术宫殿里感慨、感叹,为人类艺术的瑰宝而赞叹不已。蓦然间,我被田夫的国画所震憾,那是国画之魂,而他所画的正是我所生活的西域风土人情,从他的画里所表达的精神内涵,博大而气势恢弘,同时展现的是人类的信仰与自然之间的对话。
这些画让我难忘,让我激情澎湃,让我彻夜难眠!


 

(责任编辑:温占飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈