雅昌首页
求购单(0) 消息

画西北山水没有楷模

2010-01-19 11:52:52 来源: 深圳商报
    收藏 评论

摘要:《致远——田夫作品展》8月18日登陆雅昌艺术馆,本报记者专访传奇画家田夫 画西北山水没有楷模 【本报讯】初见田夫,他长发披肩,装束随意,一张刻着沧桑的黑脸。眼前这位人称“西域驼王”的画家,曾是恢复高考后我国高等艺术院校中唯一一位自愿支边的大学生,也曾历…

《致远——田夫作品展》8月18日登陆雅昌艺术馆,本报记者专访传奇画家田夫
  画西北山水没有楷模
  【本报讯】初见田夫,他长发披肩,装束随意,一张刻着沧桑的黑脸。眼前这位人称“西域驼王”的画家,曾是恢复高考后我国高等艺术院校中唯一一位自愿支边的大学生,也曾历经4年、走过8万公里,成为历史上沿中国版图完成旅行探险考察的第一人。
看田夫的画,时时有一种被烘灼的感觉,苍老的太阳、孤独的月亮扑面而来,悲怆、壮烈而神秘,这不正是梦中的西部?中国画在他笔下的表现力令人叹为观止。
田夫说过,最欣慰的是,爱看他画展的偏不是“圈内人”,而是高原上扬鞭的放羊娃、流水线上奔波的打工仔;他又说,画家必须要有社会责任感,他因此更愿做老师,也因为此,他即使面对镜头,谈论最多的仍是世事人心。
  骆驼是我生命的承载符号
  记者:人们震撼于您作品中的神圣和凝重,这种强烈的形式特点与精神诉求,是否来源于那四年传奇的旅程?
  田夫:我一生里最刻骨铭心的记忆都留在了西北。翻过唐古拉山,经过南藏无人区,每幅画背后几乎都是一个故事。《天默》是我在西藏五道梁的亲历,一瞬间,蓝天白云幻作诡异的紫红色,怪异的乌鸦从山梁掠过,相机突然失灵,一切都难以解释。在可可西里,一个奇迹般出现的藏族小孩,曾带来一个油干巴,拯救了饥饿边缘的我,为了这个不知来自哪里,也不知去向何方的小孩,我画了《祥云》和《亦眸》。
记者:为什么爱画骆驼?骆驼寄托了你的一种什么情怀?
  田夫:我出生在辽蒙边境,从小就对这种温顺、坚韧的庞然大物怀有深情。后来到了新疆,在神秘的罗布泊腹地,我第一次被野驼群狞厉凄艳的美感动,那是一群仅存2700峰的野骆群,是中国目前唯一的野驼群落。从此,骆驼就成为我终生的绘画素材,恩师李福来曾说,“笔下之驼,是心中之驼,离不开荒漠的苍莽,负重致远、绝域求生的品格。”每个艺术家都有独特的艺术符号,我想,骆驼就是我生命的承载符号。
国画不要拘泥于条条框框
  记者:传统中国画更多是文人画,玩弄情致的多,直抒胸臆的少,叙述婉约的多,壮怀激烈的少。相对传统,您的中国画显然是一种颠覆。
  田夫:我曾亲眼见到,在戈壁滩上,喷着浓烟的火车就像蜈蚣似的无助。人类在自然面前就是一粒尘埃,人类世代传承下来的“笔墨技巧”、“画理画论”、“构图法则”在大自然面前,同样苍白无力,尤其面对西北这样一块神奇的土地,任何所谓的“法”都无法将它丈量。国画是一种内融文化,脱胎于汉民族温和闲适的文化天性,构图讲究“散点透视”、“经营位置”,多以“布白”、“空灵”、“写意”、“神似”来表达意境。而中国大西北是干苍、雄浑和厚重的,色彩绮艳而凝重,富有着浩瀚苍凉的美,雪山戈壁,浓云低垂,山川耸立,高原幕色,野驼狂奔,牦牛怒吼,被骟的烈马,绝壁上悬挂的羚羊,藏族人的圣途,维族人的歌舞,这样的故事只能在中国西部,这样的笔墨也远非传统国画所能及。
  记者:关于中国画的现代化问题,您怎么看?
  田夫:水墨画如何现代化,实际上是一个学界谈论多年的“怪圈”。我始终认为,不要太拘泥于条条框框,就拿我的国画来说,有雕塑的语言、有油画的语言、有版画的语言、有现代派的语言,为什么不用它们?为了切合某一个特定的主题,为了表达对各种生存状态的感受,有时就需要“不择手段”。历史上,关于西北的山水画,从来找不到一个楷模。既无成法,只能大胆自创。我的画,只求师法自然,山石云水之中必有吾师。
  不靠卖画只靠画画生存
  记者:有人曾评价说,您的画作代表了一种传统的英雄主义精神,是商业社会中的人文风景。我想知道,在艺术与商业之间,在文化与产业之间,您做出了怎样的权衡和选择?
  田夫:我不靠卖画生存,只靠画画生存。这些年来,一直没有考虑市场,是因为不愿强求,淡泊的生活已经很满足。但并不意味着我反对艺术的市场化,相反,我一直在寻找一位优秀的经纪人。一个画家的精力和专长都是有限的,应该参照国际上通行的经纪人、画廊代理和分成制度,将市场环节交给专业机构。
  记者:在您眼中,一个理想的经纪人至少应当具备哪些条件?
  田夫:目前,在对艺术市场上下游链条的资源掌控方面,国内画商不乏其人,然而他们最缺乏的也是我最看重的:一是责任感、真诚,二是相当专业的鉴赏能力。

 

     

 


 

(责任编辑:温占飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 楷模 田夫

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈