雅昌首页
求购单(0) 消息

画家田夫——驼行天下

2010-01-19 11:47:57 来源: 艺术家提供 作者:游中堂
    收藏 评论

摘要:核心提示作为临川区迎接新中国60华诞文化系列活动之一,由临川区委宣传部、临川区文化体育广播电视局、临川区文学艺术联合委员会主办的“驼行天下———田夫中国西部作品展”,将于9月11日至15日在市博物馆举行,这是市博物馆建成后首次举办个人画展。…

  核心提示 作为临川区迎接新中国60华诞文化系列活动之一,由临川区委宣传部、临川区文化体育广播电视局、临川区文学艺术联合委员会主办的“驼行天下———田夫中国西部作品展”,将于9月11日至15日在市博物馆举行,这是市博物馆建成后首次举办个人画展。

  田夫,中国实力派画家,被誉为“西域驼王”。他的作品融合了雕塑、油画、版画等手法,悲怆、壮烈、神秘;绘画素材多来源于中国西部,充满了生命的张力和命运抗争的激情。昨日,记者利用田夫在市博物馆布展的间隙,走近了这位有些传奇色彩的画家。

  沿边界探险中国第一人

  初见田夫,他长发披肩,一张布满沧桑的脸,装束随意,身穿一件T恤和一条牛仔裤。田夫1959年出生于辽宁省彰武县,现为中国新疆龟兹书画院院长。1978年考入中国鲁迅美术学院中国画系;1982年毕业支边赴疆,任教于新疆艺术学院,是恢复高考后我国高等艺术院校中唯一自愿支边的大学生。寒暑假期间,他登巍巍天山、越戈壁大漠、攀帕米尔高原、下草原牧家,深入少数民族同胞的生活。这些经历为他积累了丰富的创作素材。

  1987年开始,他只身骑自行车从新疆出发,开始“中国边疆大回旋”的文化探险之旅;历时四载,行程八万余公里,历经25个省、市、自治区,成为在中国版图上沿边界探险考察第一人。他的作品被30多个国家和地区的政府、博物馆、高校及友人收藏,其中,精品画作《丝绸之路传友情》被国务院作为国家艺术品馈赠给南非驻华使馆永久珍藏。1997年香港回归之际,田夫创作了199.7米巨幅长卷《致远图》,引发了海内外文化艺术界的震动,他也被誉为“西域驼王”。

  在谈到为什么爱画骆驼,骆驼给他寄托了一种什么样的情怀时,田夫告诉记者,他从小就对骆驼这种温顺、坚韧而庞大的动物心怀深情。古时候陆上“丝绸之路”就是使用骆驼作为交通工具进行东西方文化交流,从某种意义上说,骆驼打开了华夏文明通向世界的大门,而骆驼任劳任怨、吃苦耐劳的精神正是我们民族精神的象征。后来到了新疆,在神秘的罗布泊腹地,他第一次被野骆驼群狞厉凄艳的美所感动,从此,骆驼就成为他终生的绘画素材。田夫将他的生活积累与对中国传统国画的理解融入到作品中,使西域风情、明驼风骨,各有风韵。

  画家的抚州情结

  田夫笑谈道,抚州自古就是才子之乡、文化之邦,作为画家的他每次来抚州就是来感受才子之乡的灵气。田夫来我市不下10次,今年就来了4次,与我市结下了深厚的情谊。2005年6月,应市委、市政府邀请,田夫带来以表现西部风情为主的《山神》、《祈苍》等65幅作品,在市区马家山文化商贸广场举行了为期10天的“西域驼王———田夫中国画展”,画作吸纳了中国传统国画的灵巧、油画的浑厚、版画的洗练等绘画语言精髓,具有雄浑壮美、粗犷野性的画风,充满魅力的西部在田夫的笔下表现得令人叹为观止。这次画展结束后,田夫陆续在国内外举办以骆驼为主题的西域风情个人画展,并赢得了一系列的“头衔”:黑龙江省北国书画院名誉院长、加拿大同代人艺术协会会员、泰国泰中艺术家联合会顾问、深圳雅昌艺术馆艺术顾问等。

  “近几年抚州城市建设变化太大了,文化基础设施日益完善,汤显祖大剧院、市博物馆的设施省内一流,能在抚州市博物馆举办个人画展,并借此机会与抚州人民共同祝福新中国60华诞,我感到非常高兴。”田夫兴奋地对记者说。

  艺术源于生活,数十年深入基层生活,对田夫的艺术创作产生了深远的影响,特别是孤身旅行的探险经历,使其磨练出坚强的意志,对艺术也有了更深的理解。他在继承中国传统国画的基础之上大胆创新,形成了一套自己的绘画语言和艺术风格,使之在中国画艺术创作中脱颖而出,成为中国画坛又一代表。

  百幅新作亮相市博物馆

  从9月11日至15日,连续5天,田夫的100幅画作将在市博物馆展出,这也是田夫第二次来我市举办个人画展。据介绍,此次画展的绝大多数作品是田夫最近两年的新作。除骆驼外,田夫还带来了多幅名为《东方雄狮》的力作。他说,狮子乃兽中之王,东方雄狮寓意我们伟大祖国的崛起,一个国富民强的中国已经屹立在世界的东方。和他的每一幅作品一样,田夫的话语令人感动与震撼。

  莽苍天地间,

  旷然壮明驼,

  悲啸恸穷漠,

  怒骋震山河!

  苍峰一声啸,

  天地尽妖娆,

  昂首驰大荒,

  灿烂望汉霄!

  田夫以顽强的拼搏成为了一个用生命创作的当代国画家,他将对中国传统国画艺术的理解融入于对生命的理解之中。他的野骆驼画作不仅代表了他对人生的感悟,更凸显出他对艺术的无限追求。

  田夫说,我的作品,是在祖国西部边疆长时期生活中对西域风情、对自然、对人生的记录。在此,记者预祝田夫在我市举办的画展取得圆满成功。

 

(责任编辑:温占飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈