雅昌首页
求购单(0) 消息

囚禁拿破仑之房间钥匙 ,200年后重见天日! | 历史瑰宝现身蘇富比

2021-01-14 08:16:24 来源: 苏富比
    收藏 评论

摘要:重见天日的钥匙二百年前,一名英国军官把曾经囚禁拿破仑‧波拿巴(NapoleonBonaparte)的圣海伦娜岛房间钥匙当成礼物,送给自己的母亲。如今,这把钥匙终于在苏格兰重见天日。​法国皇帝拿破仑一世在滑铁卢一役战败后,被流放至英国海外属地圣海伦娜岛,直到1821年在岛上与世长辞。后来晋升为将军的英…

重见天日的钥匙


二百年前,一名英国军官把曾经囚禁拿破仑‧波拿巴(Napoleon Bonaparte)的圣海伦娜岛房间钥匙当成礼物,送给自己的母亲。如今,这把钥匙终于在苏格兰重见天日。

图片


法国皇帝拿破仑一世在滑铁卢一役战败后,被流放至英国海外属地圣海伦娜岛,直到1821年在岛上与世长辞。


后来晋升为将军的英国军官查理斯‧理察‧福克斯(Charles Richard Fox)曾经写道,他在拿破仑逝世后一年登岛参观,并且亲自把钥匙从门锁里抽出来。他把钥匙带回英国送给母亲贺兰男爵夫人(Baroness Holland)。男爵夫人非常仰慕拿破仑,两人于1802年在马尔迈松堡有过一面之缘。1814年,拿破仑被流放至艾尔巴岛时曾经与她以书信往来;男爵夫人后来还把书籍和甜食寄到圣海伦娜岛。


作为拿破仑的仰慕者,男爵夫人搜集了不少这位一代皇帝的遗物。1797年《托伦蒂诺条约》签订时,教宗方面向拿破仑赠送了一个镶有精美装饰的黄金鼻烟壶,拿破仑身故后,此物遗赠予男爵夫人。男爵夫人搜集的拿破仑遗物还包括一枚法国荣誉军团戒指及勋章、一只拿破仑临终时所穿的袜子、以及一本拿破仑用铅笔写上注释的1816年《爱丁堡评论》。本次上拍的钥匙很可能是这个小型纪念品珍藏的一部分。



图片

威廉与罗伯特‧亚当后裔收藏

「拿破仑房间钥匙」

约1815年

估价:3,000 - 5,000 英镑



这把钥匙附带一张年代久远的泛黄便笺,上面是福克斯手写的笔记:「拿破仑逝世之地——朗伍德房间之匙」。



我们经常接触与拿破仑有关的物品,例如是具有重要意义的绘画及其生前宅邸或居所的家具。然而钥匙蕴含的力量却十分巨大,尤其是囚禁拿破仑的房间钥匙,那个房间甚至是他离世的地方。这把钥匙可以说是拥有一种超脱现世今生的特质。


- 蘇富比英国家具部资深专家 David Macdonald



这把长13公分的瑰宝现正于蘇富比网上专场上拍,高估价为5,000英镑,但现时最高出价已达1万英镑,远越拍前估价,也凸显钥匙的历史价值。拍卖明日结束,有兴趣的藏家朋友敬请留意。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

iART 第67回拍卖会
iART 拍卖公司
预展时间:2021年2月17日-19日
预展地点:〒105-0004日本东京
第55期 名家书画(同一藏家
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2021年1月23日-2月2
预展地点:赏苑艺拍网拍
文房至宝——笔墨专场拍卖
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月22日-24日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑183%当前指数:7,203
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  2. 2 逝者|西安美术学院教授赵步唐因病逝
  3. 3 中西方画中女子大比拼,绝了!
  4. 4 快讯 | 董希文作品《王玉芳大娘像》入
  5. 5 行者老贾|冰冻鸿燊湖上的“一条小溪
  6. 6 2020年,谁是价格飙升最快的中国艺术
  7. 7 2021年迎春书画作品网络系列展
  8. 8 乌中文化合作与友谊当代艺术展开幕式
  9. 9 姓国名画
  10. 10 咖啡在普洱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈