雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

国家宝藏 | 西安碑林博物馆文物:石碑界的“凡尔赛文学”

2021-01-12 08:13:27 来源: 雅昌专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:西安碑林博物馆毫不夸张,用当下“凡尔赛”口吻介绍西安碑林博物馆,那仅是陈述事实。就像这样:西安碑林博物馆930年了,没什么特别的,就是碑多,例如从汉代到魏晋、到唐宋元明清,你想得到的书法大家这里几乎都有,是全宇宙已知范围内收藏名碑墓志最多的地方。你纠结书法真伪,这里4000多个碑文全是真迹,要讲解哪…

jf1gVjEzviaPCQ2LRZ07m0yML6oxoLyGSo2oAC2v.gif

西安碑林博物馆

毫不夸张,用当下“凡尔赛”口吻介绍西安碑林博物馆,那仅是陈述事实。

就像这样:西安碑林博物馆930年了,没什么特别的,就是碑多,例如从汉代到魏晋、到唐宋元明清,你想得到的书法大家这里几乎都有,是全宇宙已知范围内收藏名碑墓志最多的地方。

你纠结书法真伪,这里4000多个碑文全是真迹,要讲解哪一方呢,愁人。

0j79ls4LvjdJAtRTklqQvRx4CvPlRC1UPdwMzSl5.gif

在这里上班跟上朝一样,进门就是唐玄宗李隆基亲自书丹的碑,右边是右军将军王羲之、鲁郡开国公颜真卿;左边太子少师柳公权、张长史草圣张旭,还有元朝皇帝圣旨,明朝嘉靖皇帝的墨迹...

哦,这康熙乾隆的碑太大,就不拿进屋,放室外展示得了。

哦,天安门广场人民英雄纪念碑的设计灵感也出自这里。

哦,如果去现场听文物讲解,给导览员透个文化底,他们可以遍遍不带重复的花式讲解,就怕你听不懂。

xF8mr1waFsThy4jJB1ahkxbNiNT1YfuDzdt136GZ.gif

西安碑林博物馆

这就是国家宝藏第三季带来的西安碑林博物馆。

起先是为解决大唐文事断裂而重修国学,完成了65万余字的儒学经典《开成石经》,也是唐代科举考试必备“教材”。200年后的北宋,人们把《开成石经》、《石台孝经》以及颜真卿、诸遂良、欧阳询、柳公权等书法家碑刻汇聚一处,逐步形成了碑林。

后又经历代征集、扩大收藏、精心保护,发展至现在的碑石、墓志4000余方规模。

可以说,碑林自诞生那一刻,就已经具备现代博物馆收藏文物、陈列文物的职能了。

在这么多石碑中,西安碑林博物馆带来的3件文物是:《石台孝经》、《昭陵六骏》、《颜氏家庙碑》,让你理解先贤在如何传承文脉。

也许你会问,为什么没有《开成石经》,小编也给你额外附上讲解:

【雅昌专稿】世界上最大最重的一部书 再说《开成石经》前世今生

《石台孝经》:我在哪,哪里就是国子监

x4Itn53wswMoN63FkmKJGsdTEwlsjhitiiANB5Lc.gif

【雅昌专稿】石台孝经:碑林第一碑的显贵与普世

4Oo4gdIs0SxPTVFNmKCPFmn4Yk5RwYa92So27f2S.gif

《石台孝经》被誉为“碑林第一碑”,由唐玄宗李隆基作序、注释,并且亲自用朱砂直接将文字书写在碑石上,碑面内容是记录孔子与弟子曾参关于孝悌问答的《孝经》,大字是正文,小字是注释。

碑上写有:孝者德之本,教之所由生也,故亲自训注,垂范将来(孝是一切道德的根本,教化、教育都是从这产生的)。其中文字提到,孝不仅是孝敬父母,也有效忠皇帝的意思,这也是李隆基刻此碑的缘由。

09B7bFdg4kJYFvsy0p8M2uzgQZNs15hGGaMSA7RY.gif

后唐肃宗李亨,撰写了碑首的16个字。因碑身下面有3层石台,被称为《石台孝经》。

Nv9AhnWfxdChr21buatJNazrVNysmc5vllBh05NC.png

JFs57wENw31CAliffyh8GONinRMVcosfroYTki3n.png

《石台孝经》局部

三层石台寓意着大地;石碑上方的卷云华盖,代表着天空;中间刻《孝经》指孝道长存天地之间。另外在最顶端的九宫格上的东西南北方,各有一座高浮雕的山峰,代表五岳中的四岳,而中岳被中间的方形石台所取代,指大唐帝都长安。

设计这座碑,李隆基大概是希望九州、三台、五岳笼罩之下的中原大地,要以孝治天下,中国才能长安。

搬迁至碑林后,《石台孝经》安置在碑林的中轴线上,930年来没有移动过,是碑林里的“迎客第一碑”。

sNiArS1EYj4YIQRNHdyMo3S8diVsyTbBxRIZ0oXJ.gif

前世传奇是在唐天佑元年,背景是长安城被叛臣朱温所毁,奉命重建都城的是韩建,小时候读书很少,任职华州期间开始刻苦读书识字,因此他对文脉传承有独特的情感。

李乃文饰演的国子监学生魏良与韩建有一段“救命”之情,当时魏良在入国子监前因学费不够被驱赶,得韩建的出资相救。因此,当韩建新建长安城,而将国子监弃于荒野时,魏良假扮成道士,“复活”唐玄宗,提出将《石台孝经》迁碑城内的计谋,以暖天下士子之心。

因为他相信,助资兴学的将军,心存善念。

后经几方周转,《石台孝经》最终迁到现址,成西安碑林之源,见证了时代更迭。

TQ4xPAF1bpkxqp6RKKTnlJnbCuABeTofuuSaTWLV.png

如今看碑林中的所有“碑”字都没有右上方的一“撇”,有一种说法为,随着印刷术流行,那一竖慢慢开始出头,慢慢变成了现在的“撇”,也成为一个约定俗成的事。

oQ5S8MhDlEO96Cjw2CimCjLyjxDVi2QksRM0BOeQ.png

《集王圣教序碑》拓本

qfc0D901apP8IlRsbz2EI2p1YQ8g3pXHF5RmRxep.png

《东方朔盗桃》版画

到1973年8月,《石台孝经》因地基下沉导致碑体倾斜,才发现碑身是由四块等腰梯形石块通过榫卯套接而成,并且在碑身发现了两件珍贵文物:目前仅存的宋金时期整幅《集王圣教序碑》拓本,和宋金时期《东方朔盗桃》版画。

就书法而言,李隆基的隶书雍容华贵,堪称书法之典范,是一位被低估的书法家。

而碑承载的是一种文学信仰,让其中故事永久留存下来,并且影响后世子孙。

《昭陵六骏》:我跟着李世民南征北战  如今又“远走他乡”

IA9nyx9vppinCW4TPMKKpSMfMzYHCmCr28qxj2Cs.png

《昭陵六骏》

陕西省礼泉县的九嵕山是唐太宗李世民和文德皇后合葬的昭陵墓。进入九嵕山,两侧建立了贞观之治的24位功臣。而追随李世民的人和事中,离他陵寝最近的是曾与他南征北战的6匹战马:特勒骠、飒露紫、青骓、拳毛騧、什伐赤、白蹄乌,立于其陵寝北坡,默默守护。

ewjFaGa8qlgbZxoUE3D1uQLupq71SzD7fVkUQENX.png

白蹄乌

aVbgtq0KELXmRByNqYjcKlWcmVT7E8QfJPUDXxAi.png

特勒骠

sb1SSeGjHos9ip5MguH5fcwQMogqNNTHmGRkfcqN.png

什伐赤

orwVrwR0sEI73y7nYiK7q4EJdQZtCUbDru566xqs.png

局部,马身中箭

《昭陵六骏》是唐代工艺大师阎立本、阎立德兄弟刻制而成的浮雕石刻,六骏每屏上方皆有一角留白,曾有李世民亲题的赞语,欧阳询丹书,可惜已风化不存。另外飒露紫、什伐赤、青骓的马身上还带着箭,说明当时战况惨烈。

李世民在唐初统一战争中指挥了4场战役,前世传奇的背景就是他指挥的最后一战。敌军2万被一举歼灭,河北之乱就此平复,但拳毛騧身中9箭也死了。赵文卓演绎的李世民抱着马鞍回来,不假他人之手要亲自清理。李世民觉得愧对于它们,但在王妃和丘行恭的回忆中,六匹骏马从未白死,会还给天下一个太平。

而这位丘行恭就是《昭陵六骏》中为飒露紫拔箭的人,80岁去世后也陪葬于昭陵。

lufn6rcD2q3lfUJ6aouiUFslkzcYtFhEDKUbPTjN.png

现藏于美国宾夕法尼亚大学博物馆的飒露紫和拳毛騧

而目前在西安碑林博物馆展出的《昭陵六骏》中,其实飒露紫和拳毛騧辗是复制品。20世纪初,原本完好的六骏遭文物贩子毁坏,被砸得四分五裂,飒露紫和拳毛騧辗转流落美国,现藏于美国宾夕法尼亚大学博物馆。

CTvQESre5C0VIl2eGYaen99mx6AQaMTyjG7QKjDE.gif

修复飒露紫和拳毛騧

2010年,陕西省文物保护研究院副院长周萍申报大明宫基金会志愿者,赴美修复昭陵二骏。但作为“最熟悉的陌生人”,在未见面之前并不知晓二骏现在的状态。

v3WBVI9qP2sHZWZ8AipLBm930U54TA62ZV4UFPV6.png

古老采石场里的青石石块

于是,周萍等人做了万全准备,查阅关于《昭陵六骏》的基础研究,包括石材种类成分、表面病害的肌理研究等;去西安碑林博物馆做基础工作调查;还专门去富平宫里镇,在古老的采石场采集与《昭陵六骏》所用石材相同的石粉和石块,“带石粉是为了补全文物需要,带石块是为了比对需要,追根溯源,这是作为中国文物保护修复者心中的愿望。从专业的角度来讲,所用的青石就是石灰石,美国一定会有,但从中国‘老家’带去的石粉和石刻,就像输血,只有自己父母兄弟的血液输入,排异性才会更小”,周萍表示。

3t8GGONjCB4vm58uCH0dBGrO3wqf3YPYjs7dHGh3.png

左边修复了黑色油脂类物质

gFOs3Ox1fMsSkBCaoou5VOClPfF6z3tioYouvU3N.png

修复对比

未修复前,飒露紫已残缺成4块,拳毛騧更严重。并且表面有很多残留的黑色油脂类物质,对文物有侵蚀作用。周萍一行人通过热蒸汽的清洗方法,把表面油脂清洗干净后才让二骏恢复本来面貌。其次,再对石碑本身残缺部位进行补全。

修复专家们遵循符合文物保护修复原则,展现它被砸的历史痕迹,而在大石块修复时并没采取粘接,而是做支架支撑,便于以后包装运输。

YkhVQDNCE5GlV77xK9gXOirIPy9FYgmU30B8GofZ.png

残块与拳毛騧吻合

当时带去美国的还有考古发掘中发现的2块残块石膏模型,其中另有3块已经在碑林的三骏中找到自己的位置。而带去的一块也发现,是在拳毛騧马鞍最上部分,马鞍隆起的位置。但由于拳毛騧右上角缺失严重,另一残块目前并未找到自己原来的位置。

《颜氏家庙碑》:关于颜真卿一生 很多人并不了解

HdHwkSB5MUsAmVha53OQQRgwEGX9rxMNXGCwOaAY.gif

《颜氏家庙碑》

DZsNN31wVFeNx8Dls5fUauhoJm46209LPfbQRxaE.png

《颜氏家庙碑》拓片

在西安碑林博物馆里,有颜真卿44岁的书法,这件书法之后的3年,因举平叛安史之乱大旗,颜家三十余人全部被杀害。

56岁时,颜真卿那年刻下的石碑内容,表达他对官场谄媚之风的鄙视。

63岁时,因直言进谏,被贬官到了抚州。

71岁时,他为曾祖父颜勤礼刻立石碑。

经唐德宗同意,颜真卿立家庙。72岁时,以其父为圆心,向颜氏家族的满门忠烈树碑立传,立于长安家庙之中,碑文历数了颜氏满门忠烈上百人,德风操行,一脉相承。

三年之后75岁,颜真卿奉命平叛,但不幸被叛将缢杀。这方《颜氏家庙碑》也成为颜真卿最后一件碑刻。

bcPuN7hpZzdUE0fICBpWnLetDaZico65T7ezDJy3.gif

前世传奇的背景是其75岁奉命平叛,当时叛将李希烈联合王武俊、李纳、田悦、朱滔各自称帝,公然反叛。攻陷至河南时,奸相卢杞因憎恨颜真卿,而建议唐德宗派颜真卿给李希烈传旨,美其名曰不凭一兵一卒就能平息战事,实则欲借刀杀人。

84岁高龄的许还山饰演75岁颜真卿,面对李希烈的敬酒,一句话“酒曲不纯,酿出的酒也差点意思”,点明了自己立场。李希烈原是年轻英雄,因唐德宗杀了其弟弟,成为佣兵割据一方的反叛原因之一。

NNRKLVH891XBCSqgLjZ1I20Fe70m3eLgGcLAloaL.gif

反观颜真卿,安史之乱时,弟弟颜杲卿镇守常山郡,牵制安禄山西进,最终因兵力单薄被俘,被安禄山肢解而死。2年后,颜真卿悲愤而作《祭侄文稿》,被誉为天下第二行书。

后又有刘正臣归顺朝廷,颜真卿想坚定其信心,于是派手下送去10多万军费,并送10岁的儿子颜颇去做人质。

这一次,不管李希烈如何威胁利诱,颜真卿都毫无所动,最终白绫缢杀。因为颜氏家训是:夫生不可不惜,不可苟惜。

PbXlGiflG6zgH51wPg1rrAcfO0b7cKUSdNxvLveR.png

《颜勤礼碑》拓片

唐朝时,虽众人崇尚王羲之,但颜真卿形成了新的门派,到宋时,颜真卿被树立成了字如其人的典范,一直延续至今。

如今在方正字库的“中华精品字库开发”项目中,2019年10月,颜真卿楷书字库正式上线。再回看,千年前的先贤将文字刻在石碑上,记载传播汉字文化;千年后的今年,现代化科技手段依旧在更好地延续汉字之美,让汉字生生不息。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中
法宝圆明——历代佛经、佛
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-16日
预展地点:北京伍伦网拍
同文妙迹——书法一瞬斋精
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-17日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 对话|岳敏君:我们无法看清这个世界
  2. 2 专稿 | 忻东旺:我希望自己的绘画具有
  3. 3 “画卷·中国”当代书画名家新媒体数
  4. 4 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  5. 5 艺术号·专栏 | 朱浩云:抽象胜具象
  6. 6 【嘉赏佳句】心疑骑日月 身已到蓬莱
  7. 7 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  8. 8 溪山翰迹·黔游心影——贵州中青年中
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 在困顿的时光里感受艺术之美 ——邵帆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈