雅昌首页
求购单(0) 消息

潮玩:中国制造到中国创造

2021-01-08 09:04:01 来源: 艺术商业  作者:岳岩 
    收藏 评论

摘要:21世纪艺术品新市场之潮玩,中国制造到中国创造的转型之物。在艺术品市场上升值到几十万、上百万美日潮玩,他们的包装盒上大多印有MadeinChina。1928年,美国经济大萧条时期,单价低廉又能取悦女性的口红畅销,从而形成口红效应。2020年的“经济萧条”直接关联了口罩,导致至少在中国,口红成了滞销品…

图片


21世纪艺术品新市场之潮玩,中国制造到中国创造的转型之物。在艺术品市场上升值到几十万、上百万美日潮玩,他们的包装盒上大多印有Made in China。

1928年,美国经济大萧条时期,单价低廉又能取悦女性的口红畅销,从而形成口红效应。2020年的“经济萧条”直接关联了口罩,导致至少在中国,口红成了滞销品,而几十、几百元的艺术玩具因为对精神的治愈作用成了畅销品,大众直接把某玩具品牌买上了市。


图片
文化审美的迁移

图片

Sonny Angel是成立于1996年的日本东京的玩具公司Dreams推出的知名公仔


一个初中生的家长,会在孩子考取优异成绩后,奖励孩子买一个潮玩。孩子在进行购买时,有自己的喜好与审美,买了之后除了作为自己人生的纪念、陪伴、家居装饰外,还可以挂到各大购买平台进行再次销售,这个几十块钱的玩具,依然会根据市场进行涨涨跌跌,虽然只是玩具,但过程与结果几乎无异于传统市场中的艺术品。

图片
庞大的中国工厂

潮玩与传统艺术品最大的不同,或许就是创作与制作的分离。目前拍卖市场中最贵的潮玩依然是欧美、日本艺术家的作品,而代表性潮玩的包装上,都印有Made  in China的标签,极个别需要尖端手工艺的订单,则会去向日本。也就是说,传统艺术品很多都含有艺术家本人的手艺,随着技术的发展,艺术家现在很多只是提供想法,执行与制作则来自另外一方。
 
很多初代潮玩的执行与制作都来自中国,比如被潮人追捧的梨头人、初代马丁等。加工潮玩中国工厂,也会承接西方节庆的纪念品,他们按照西方审美与文化背景进行设计与生产,按照不同品控销售到西方,价格千差万别,中国工厂只能拿到微薄的成本价格。
 
这一局面在近期有了变化,有着中国文化背景的玩具,越来越受欢迎。潮玩的本名叫艺术家玩具、设计师玩具,在中国流行的“潮玩”这个词,带着浓烈的港风。


图片

1999年,设计师KAWS和日本潮流品牌Bounty Hunter合作推出潮玩“Companion”,限量发售500个,不仅很快卖光,二手市场还开始了溢价格转让,开启了全球潮玩市场。


图片
持续做展览让KAWS热度与价格不断提高,图为展览“想象中的朋友”(Imaginary Friends)于贝浩登巴黎,2012年。图片:Courtesy of Perrotin Gallery


1997年香港回归祖国,一场文化审美的迁移也在悄无声息的发生。
 
这一年,刚刚毕业的Michael Lau正在香港筹备自己人生的第一次画展,他的作品多受美国涂鸦与日本漫画的影响,在主流艺术圈并不受重视。也是这一年,他受香港金属乐队亚龙大的邀请为其第三张唱片《Action Figures》(人形玩偶)设计封面,Michael Lau 根据专辑名称和乐队成员的形象,制作了5个12寸人形玩偶,从此对这种小型人偶的创作一发不可收拾。1998年的香港玩具展,Michael Lau 将自己创作的四格漫画《Gardener》中的人物以12寸人形玩偶实体化,取名“花园人生”的这组作品成了潮玩市场里程碑一样的存在。加之日本潮流品牌也在这个时期推出同类型玩具,并销售一空。这种氛围带动了香港众多设计师,在一定小众圈层内,开启了潮流玩具的设计、生产与交易。

图片
Michael Lau设计的玩具

图片
Michael Lau《花园人生》

这个小圈子里,有个叫王信明的插画师。2006年他见到一个双手拿着水彩笔和调色盘的小女孩,她可爱倔强的形象打动了王信明。小女孩还跟他打招呼说自己叫Molly,于是一个叫Molly的人偶在这一年诞生,并在那个设计师的小圈子里流传。

图片
Molly



图片
出圈

这样流转了10年。2016年,正陷入玩具零售业困境的北京泡泡玛特CEO王宁看到Molly,他来到香港找到王信明,买断了Molly的版权,打算做IP运营。之后,他又陆续购买了其他香港设计师的潮玩IP,比如龙家升的Labubu。

图片

Labubu


《艺术商业》杂志在这一年采访过王宁,当时他还确信自己做的是线下零售业,强调的是线下对文创产品的购买体验。当被问到艺术品购买经历时候,他很细致地聊起自己在国外某个市集买画的经历,对于购买过程的关注远远大于结果。这种对艺术品购买体验的执念,直接影响了泡泡玛特体验式营销方式,比如盲盒。

图片
村上隆的公司签约了Labubu的作者龙家升

艺术家的作品IP化,加上盲盒的玩法,都是艺术玩具整体行业崛起的过程。中国为这种崛起所做的准备,就是巨大潜在购买人群,和全球一流的工厂。
 
王宁对IP的运营并不是创造性的举动,潮流玩具和类似的玩法,在这几年在全球同步增长。弗若斯特沙利文数据显示2015-2019年全球潮流玩具市场规模自87亿美元增至198亿美元,并预期将于2024年达到448亿美元,中国潮流玩具零售市场规模由63亿元增至207亿元,并预期2024年市场规模达763亿元。

潮玩存在于小圈层时,最受追捧的是中国香港、日本以及欧美设计师的作品,硬核、品质感都是他们为作品买单的主要元素,这个圈子也是男性创作者和客群为主。陈冠希是积木熊的主要玩家,另外重要的潮玩收藏明星还有罗志祥、林俊杰、权志龙、黄子韬等。他们在潮玩上所花费的金额,不亚于与上一轮以李连杰为首的明星圈层在天珠、手串上的花费。

图片
陈冠希与积木熊

虽然都来自设计师、艺术家,但与艺术行业一样,作品的审美、文化、制作工艺、产量都不尽相同,潮玩在价格和营销上的分层也极为明显。
 
Molly的出圈是和Molly的原型年龄一样大小的女性完成的,对玩具造型的感同身受,以及符合自己愿望的不同变装、游戏一样的购买玩法,都让这群年轻人趋之若鹜。Molly一年可以为泡泡马特带来几个亿的收入。它和另外4个IP,占了泡泡玛特年营收的一半以上。
 
虽然这几个亿的收入,是由一个个59块钱累积起来的。泡泡玛特CEO王宁承担着画廊主选择艺术家的角色,并对不同的艺术家与不同的作品制定销售策略,虽然他也经常提一些创作上的建议,但似乎都没有被采纳过。作为Molly的创作者,王信明曾经短暂做过泡泡玛特的董事,退出原因不得而知,但艺术家与画廊主,总要分开承担不同的角色。
 
为了Molly的营销打造的盲盒运营方式,直接影响了中国各博物馆的衍生品销售模式,考古盲盒风靡一时。2019年淘宝双十一,故宫文创的旗舰店还在卖口红,到了2020年的双十一,故宫文创旗舰店已经主推盲盒。

图片
河南博物院推出的考古盲盒


 图片
重新定义Made in China

图片
隋建国在民生现代美术馆的展览

看着潮玩购买平台上,数不清的玩具价格涨涨跌跌,像极了上个世纪北京马甸邮币卡市场,那些每天都在变换价格的邮票与钱币。受欢迎的艺术家发行新款潮玩时,在店门口排队的你,和上世纪在邮局门口等邮票的那些小孩,也并没有太多实质性的区别。就连你在玩具展上找设计师在包装盒上签名的表情,都和上世纪邮票展中找设计师签名的集邮者一模一样。
 
潮玩的工作方法,有点类似传统艺术品市场中的雕塑,都是立体造型、复数形式,只是每款潮玩的数量要远远高于一般雕塑。有人认为潮玩只是一段时间的流行,雕塑才是艺术品市场的永恒,但从最近10年的艺术品市场看,雕塑价格整体是往下走的。能够进入艺术品市场的潮玩只是少数,高价潮玩都跟它们背后的艺术家紧密相连。他们往往都形成了自己输出的价值观与强烈的作品风格,潮玩只是众多表达形式的一种。但在全球潮玩拍卖市场中,却鲜有中国艺术家的身影。

图片
隋建国的恐龙

雕塑界的知名艺术家隋建国1999年去日本旅行,在一个小而精致的塑胶玩具上看到了“Made in China”的标签,非常震惊,因为同样是“Made in China”,国内玩具品牌的质量远达不到这个标准。他发现玩具不止是一个产品,背后有着深深的文化。回国后,他就创作了以Made in China命名的恐龙雕塑,隋建国的中国制造,指的是对人的制造,只有把人的创造力培养出来,中国制造业才能迎来真正的转型。有思想,有文化背景,又限量,算起来,Made in China才是国产潮玩的鼻祖,只是没有用潮玩的方式运营。
 
有人认为泡泡玛特千亿上市是个泡泡,泡泡玛特是不是泡泡还没有定论,但潮玩或许会陪伴我们一段时间。1959年出生的芭比娃娃一度成为“美国梦”的代表,是美国中产的形象缩影,如今年过60的她已经不再是全球玩具的顶流。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈