雅昌首页
求购单(0) 消息

“传承非遗之美、创新时代文化活力” 非遗文化沙龙圆满举办

2021-01-04 11:13:33 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:12月30日下午,以“传承非遗之美、创新时代文化活力”为主题的非遗文化沙龙在苏州文旅会客厅隆重举办,苏州市非遗领域的相关专家学者、代表性传承人以及创业代表等30余人共聚一堂,共同探讨苏州非遗当代价值,推动非遗转化利用,拓宽非遗传承渠道,以新思想、新理念开展非遗保护,以新跨越、新融合推动非遗传承发展。…

12月30日下午,以“传承非遗之美、创新时代文化活力”为主题的非遗文化沙龙在苏州文旅会客厅隆重举办,苏州市非遗领域的相关专家学者、代表性传承人以及创业代表等30余人共聚一堂,共同探讨苏州非遗当代价值,推动非遗转化利用,拓宽非遗传承渠道,以新思想、新理念开展非遗保护,以新跨越、新融合推动非遗传承发展。

jbmrrFP75H0EYlokLTlfkttFa8AIIeh4hMx7ujDM.jpg

​沙龙现场

据了解,本次沙龙由苏州市文化和广电旅游局指导,中国产业经济信息网江苏融媒体中心、苏州市策划协会 、苏州文旅会客厅联合主办。活动紧密结合当前苏州非遗传承发展特点,设置了“非遗文化产业创新案例分享”、“《凝顾非遗》项目启动会”、“非遗沙龙研讨会”三个核心环节。

本次沙龙邀请了苏州知名非遗原创品牌传承人、从事文创相关产业企业创始人3位嘉宾莅临现场,作非遗文化产业创新案例演讲。荷言旗袍创始人周立言,自然造物联合创始人王猛涛,苏州市策划协会秘书长、苏州当代艺术之窗董事长饶天钢先后通过原创品牌案例分享文创设计的非遗创意和社会创新,从商业角度为在场嘉宾解读了文创产品的创新开发思路与方法,为开拓非遗与文创产业融合提供了新的发展思路和方法。

沙龙期间,以“传承非遗文化之美”为核心理念的《凝顾非遗》项目正式亮相发布。据中国产业经济信息网江苏融媒体中心副主任介绍,《凝顾非遗》项目由中国产业经济信息网江苏融媒体中心旗下的苏州频道发起,旨在记录非遗,传承非遗,联合百度非遗百科及50多家媒体线上宣发,带动苏州非遗文化走出苏州,走向全国。

在非遗沙龙研讨会环节,由苏州市非物质文化遗产保护管理办公室原主任、研究员、江苏省非遗保护工作专家库专家、苏州市文化创意产业联合会副秘书长龚平主持,苏州大学艺术学院教授、苏州大学艺术研究院副院长、苏州大学工艺美术研究所所长、工信部工艺美术创新发展研究院研究员、苏州市政协专家咨询委员会委员袁牧教授担任主讲嘉宾。

研讨期间,在场的嘉宾们围绕“如何利用非遗资源向文化产业创造性转化和创新性发展”主题,从非遗实践、创新思路、商业运营等多层面,集中性分析苏州当前的非遗发展现状,为赋予传统文化内涵及元素以现代气息,提升非遗创新发展的生命力出谋划策。

据悉,作为吴文化的发祥地,苏州非物质文化遗产以历史悠久、品类齐全、技艺精湛而蜚声中外。截至目前,苏州有世界级非遗项目 6 个;国家级非遗项目 32 个、传承人 50 名;省级非遗项目 124 个、传承人 95 名;市级非 遗项目 159 个、传承人 334 名;县级代表性项目 528 个、传承人 536 名;已建立了国家、省、市、县四级名录保护体系。如今,昆曲、评弹、苏绣、核雕等非遗技艺已成为人们了解苏州的一张靓眼名片。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

iART 第67回拍卖会
iART 拍卖公司
预展时间:2021年2月17日-19日
预展地点:〒105-0004日本东京
第55期 名家书画(同一藏家
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2021年1月23日-2月2
预展地点:赏苑艺拍网拍
文房至宝——笔墨专场拍卖
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月22日-24日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑183%当前指数:7,203
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  2. 2 逝者|西安美术学院教授赵步唐因病逝
  3. 3 中西方画中女子大比拼,绝了!
  4. 4 快讯 | 董希文作品《王玉芳大娘像》入
  5. 5 行者老贾|冰冻鸿燊湖上的“一条小溪
  6. 6 2020年,谁是价格飙升最快的中国艺术
  7. 7 2021年迎春书画作品网络系列展
  8. 8 乌中文化合作与友谊当代艺术展开幕式
  9. 9 姓国名画
  10. 10 咖啡在普洱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈