雅昌首页
求购单(0) 消息

让文物活起来,让历史说话,让文化说话——“贺紫禁城建成六百年”故宫国藏酒“冰鉴缶”面世

2020-12-31 14:53:22 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:冰鉴缶——一个源于三千年前精美的青铜礼器,它带有千年的历史沉淀和丰厚的文化底蕴,从外到内在无不彰显出它经久的艺术魅力。为了重现了它往昔的光辉,由中国少数民族文物保护协会“故宫”酒文化研究会监制——“故宫国藏酒·贺紫禁城六百年冰鉴缶,这是献给紫禁城建成六百年一份特殊的礼物”。从公元1420年明成祖朱棣…

skAbm5kbZINlal3mPsTQHYSovtKyKKm9i6rrYDH6.jpg

冰鉴缶 —— 一个源于三千年前精美的青铜礼器,它带有千年的历史沉淀和丰厚的文化底蕴,从外到内在无不彰显出它经久的艺术魅力。为了重现了它往昔的光辉,由中国少数民族文物保护协会“故宫”酒文化研究会监制——“故宫国藏酒 · 贺紫禁城六百年冰鉴缶,这是献给紫禁城建成六百年一份特殊的礼物”。

DRg55q7L7BJrOpz5y2Kp1DwAVzmYKMOzKy9rrrCO.jpg

从公元1420年明成祖朱棣肇建紫禁城至今已有六百年的沧桑岁月,为纪念紫禁城建成六百年,我们承袭了中国古代幸逢盛世铸造立国传家宝器的传统,在华夏悠久而绚烂的文化力感召下,拥有了传播中华传统文化的使命感,并带着虔诚之心复刻了拥有三千年历史文化的青铜器礼器——冰鉴缶。

“缶”原本是古代盛水或酒的器皿,但“鉴缶”是“鉴”内装上一种叫“缶”的酒器,夏天可以在“鉴”与“缶”之间放置冰块,又叫“冰鉴缶”,冬天可以在“鉴”与“缶”之间放置热水,而青铜鉴缶的作用不仅仅是用来装酒,它是世界最早发现的冰箱,也是世界上最早的物理微波炉。

6XHwtPM89jkGaQGoRpJqGAVNu95CQv9xObfA8Siv.jpg

用国之礼器,盛装昔日宫廷御酒,这不仅推动了中国非物质文化遗产的传承,也体现了中国传统酒文化的博大精深。秉承习总书记“传承中华文明、坚定文化自信、凝聚民族精神”的重要指导思想推出了“故宫国藏酒 · 贺紫禁城六百年冰鉴缶”。恰逢在紫禁城建成六百年,600尊冰鉴缶的面世是“贺紫禁城建成六百年”最好的礼物,也是纪念古遗址—龙门口(故宫)御酒坊窖池458年最好的礼物。

Xdg4AmkKi6hvPJ201BoDv2VnuNSLiGg7V9MHZ62Z.jpg

真正实践了习总书记提出的把历史文化遗产保护利用与中华优秀传统文化的传承与创新相结合的理念“让文物活起来,让历史说话,让文化说话”。

QfDt6JwOyAsPSXpYS4DJyhIvrSU6Kvs7ob5hNUcZ.jpg

600尊“贺紫禁城建成六百年冰鉴缶”的限量版发行,是对紫禁城建成六百年最好的纪念。其中精铸铜鉴重约8.6公斤、手工银缶及银勺约668克,银缶内封装明代1562年窖池、古法酿造60%vol故宫国藏原浆酒1.5升。每一尊故宫国藏酒——“贺紫禁城建成600年冰鉴缶”都具有一组独立编号、大师监制证书及收藏证书。

曾只可远观不可轻易触碰的文物,这一次你可以把它带回家,珍藏起来,并且品尝它的美味。

GSfNFWFT73p3fg5y4BXMrbkEwr04xA2y1hsYn1Aw.jpg

EoKVSuLxT65PZX0SPgRbgNraQnUz0qVXlU7LmBNE.jpg

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

iART 第67回拍卖会
iART 拍卖公司
预展时间:2021年2月17日-19日
预展地点:〒105-0004日本东京
第55期 名家书画(同一藏家
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2021年1月23日-2月2
预展地点:赏苑艺拍网拍
文房至宝——笔墨专场拍卖
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月22日-24日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑183%当前指数:7,203
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  2. 2 逝者|西安美术学院教授赵步唐因病逝
  3. 3 中西方画中女子大比拼,绝了!
  4. 4 快讯 | 董希文作品《王玉芳大娘像》入
  5. 5 行者老贾|冰冻鸿燊湖上的“一条小溪
  6. 6 2020年,谁是价格飙升最快的中国艺术
  7. 7 2021年迎春书画作品网络系列展
  8. 8 乌中文化合作与友谊当代艺术展开幕式
  9. 9 姓国名画
  10. 10 咖啡在普洱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈