雅昌首页
求购单(0) 消息

“惠风和畅——明清春天题材绘画展”于广州艺博院开幕

2020-12-31 14:22:38 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:由广州艺术博物院、广东省博物馆联合主办的“惠风和畅——明清春天题材绘画展”,于2020年12月30日至2021年3月30日在广州艺术博物院一楼中国历代绘画馆展出。一年四季,春生夏长,秋收冬藏,时间流转,万物荣枯,周而复始。一年之计在于春,春天为一年的开始。历代与春天、春节相关的风景、风物、民俗、日常…

由广州艺术博物院、广东省博物馆联合主办的“惠风和畅——明清春天题材绘画展” ,于2020年12月30日至2021年3月30日在广州艺术博物院一楼中国历代绘画馆展出。

一年四季,春生夏长,秋收冬藏,时间流转,万物荣枯,周而复始。一年之计在于春,春天为一年的开始。历代与春天、春节相关的风景、风物、民俗、日常生活等题材的绘画不胜枚举。此次展览从广州艺术博物院、广东省博物馆所藏的明清时期绘画中,精选了与春天相关的古人迎春祈福、咏春雅会、赏春骋怀等题材,特别策划了这一展览。

一、古代画家笔下的春天

本次展览以春天百花盛开、奇花异草清供案头、农夫春耕放牧、文人雅士游春雅集等题材的明清绘画,力图从风俗、风物、风景等方面,展现古代画家笔下生意盎然的春天。

古代新春佳节有傩祭、扫尘、宴会、祭祖、换桃符、贴门神等风俗,不一而足,但总离不开辞旧迎新、驱邪消灾、拜神祭祖、祈年纳福等内容。传统中国画中的《岁朝图》作为这一时节的应景之作,有以蔬果、仙花、瑞草、美器、奇石、文房等入画,以“清供”之名祈福迎祥;也有描绘辞旧迎新的庆贺祝拜场景或风物,展现新年的祥和热闹。本次展览的第一部分——“风:迎春祈福”,主要就是展出明清时期的岁朝题材作品。

早春时节,外出郊游踏青、暮春三月上巳节举办祓禊活动自古盛行。从民间祓禊活动演变而来的“兰亭修禊”等雅集活动,则为这一节日注入了文雅的情调。东晋王羲之一篇流芳千古的《兰亭序》更是让“兰亭修禊”、“曲水流觞”也成为中国画中表现春景特有的题材。因此,展览的第二部分是为“雅:咏春雅会”,展出古代文人游春、修禊题材的作品。

第三部分是“颂:赏春骋怀”。这一部分主要以春天花卉、山水为展品,呈现古代画家所描绘的春天景物。北宋画家郭熙认为,因风雨明晦、四时朝暮的不同,画家笔下的山林也应有不同的气象。春风和暖,春光骀荡,令人身心舒畅。以情观物,在这种图景中出现的点景人物也应该是欣悦舒和的。他们或郊游踏青,或渔唱,或渡水,或归牧,或耕锄,构成春天特有的图景。陶渊明《桃花源记》中宁静和睦的理想家园,描绘的也是“芳草鲜美,落英缤纷”的春天景色,“桃花源”因此也成为春天绘画中的重要母题,这一部分也展出了部分明清时期的“桃花源”图。

二、珍品汇聚迎新春

本次展览是广州艺术博物院与广东省博物馆联合主办的跨年迎春展览。作为广州艺术博物院2021年的第一个新展,主办双方诚意十足。本次展览共展出两馆所藏的明清绘画共50余件,其中半数以上为一、二级文物,为羊城观众呈现古代画家笔下繁花盛放、生机勃勃的春天画卷。

永瑢(1743—1790)为乾隆第六子,工诗善画。这次展出他的作品《岁朝图》(广州艺术博物院藏),是本次展览“岁朝”题材作品中较为特别的一件,描绘北方人家辞旧迎新的场景。“岁朝”题材的创作一般分为两种:一是以蔬果、文房四宝等入画,赋予其吉祥寓意与文化内涵;二是描绘辞旧迎新的庆贺祝拜场景。永瑢《岁朝图》正属于第二种。

xd4iJVLZfU3Pjhy4qKcfvulxNYzTbgLFOe0aA9ys.jpg

岁朝图(清)永瑢(1743—1790)创作年份不详纸本设色94.6×46cm广州艺术博物院藏

《桃花源记》是东晋著名文学家陶渊明的代表作之一,以武陵渔人进出桃花源的行踪为线索,描绘了一个没有阶级、没有剥削、自给自足、和平恬静的社会,是对理想农耕社会的憧憬,也代表了传统文人的文化理想,因而受到历代画家的喜爱,成为画家乐此不疲的创作题材。本次展览几件取材于“桃花源”故事的作品各有特色,有忠于文本、以画叙事的长卷,也有截取故事中的精彩片段创作的小品,更有跳出文本、将“桃源”意境进行延伸而创作的山水画。其中,黄璧《陶渊明诗意图》(广州艺术博物院藏)就是比较完整再现《桃花源记》的作品。此作以人物的组织和故事的传达为主要内容,通过长卷的形式,分段展现诗文中的不同场景。整件作品布局规整严谨,每个情节间以近景处体量较大的山石为间隔,巧妙的划分了故事的不同部分,笔墨工整细腻,设色淡雅。画家画的虽是桃花源的故事,桃花却没有如其他同类题材的绘画一样占大比重,只作为点缀而出现。画家以人间烟火气息的渲染表达了对理想田园生活的想象,使这件作品没有遥不可及的仙气,反而让我们更觉亲切。

IJ0jwtb4mjhi1dRiGoVJ9S02d0G5ryRyne7UiNE4.jpg

桃花源记图(清)李含渼(1622—?)创作年份不详绢本设色161.5×52.5cm广州艺术博物院藏

此外,本次展览还展出了清代江浙及广东等地的重要画家创作的春景山水画。如张翀、祁豸佳、黄璧、王翚、恽寿平、董邦达、袁江、黎简、苏六朋等。苏六朋(约1796—约1862),是清代广东重要画家。他绘画风格多样,工细粗放兼善,擅画人物、山水、花鸟等多种题材。这次展览展出其《青绿深山游春图》(广东省博物馆藏),描绘的是罗浮山桃花溪一带的情景。画上有作者题诗:“溪上桃花无数开,花间春水绿于苔。不因渔艇寻源入,争识仙(家)避世来。翠雨流云连玉洞,丹霞抱日护瑶台。山中旧侣时相约,约我来春载酒回。”说明画家此作是借用陶渊明《桃花源记》中的典故,来描述春天时节罗浮山桃花溪一带宛如世外桃源般的景象。

hOoSJCr3eP1sI4OwdG7hfycYxDQD3AiLhV2wLHHg.jpg

江南春色图(清)杨晋(1644—1728)1724年作绢本设色132.5×65.5cm广东省博物馆藏

b0hiOOLwkH0EXYezGtUEO3payJ77g2CkwDzU3Gq1.jpg

青绿深山游春图(清)苏六朋(1797—1862)1845年作绢本设色161×75cm广东省博物馆藏

UGBKXrcSzCg8R22HFH2Lkxeuf1YWNXTF41ov7qAE.png

​曲水流觞图(清)苏六朋(约1796—1862)1835年作绢本设色155×73.5cm广州艺术博物院藏

三、活动丰富庆新年

为了扩大展览宣传,提升展览的教育意义,广州艺术博物院立足是次展览及艺博院丰富的古代书画收藏,针对青少年、普通观众等不同观众群体,设计了丰富多彩的公教活动。展期横跨公历和农历新年,希望通过这些公教活动与观众一起走进缤纷的春天,探寻古代画家笔下的春天足迹,感受浓浓春意。广州艺术博物院微信公众号将推出相关活动的预约链接,敬请关注。

1、灼灼桃花别样红:桃花摆件制作活动

时间:2021年1月16日周六上午9:30

地点:广州艺术博物院一楼岭南馆前廊

对象:预约观众

人数:40个家庭(7-18岁)

2、百花齐放春满园:花卉挂饰制作活动

时间:2021年1月23日周六上午9:30

地点:广州艺术博物院二楼小会议室

对象:预约观众

人数:60人(5岁以上)

3、草长平湖白鹭飞:麓湖观鸟亲子活动

时间:2021年1月24日周日上午10:00

地点:广州艺术博物院大门前集中

对象:预约观众

人数:12个家庭(6-10岁)

4、无边光景一时新:麓湖赏花亲子活动

时间:2021年2月12日周五上午10:00

地点:广州艺术博物院大门前集中

对象:预约观众

人数:12个家庭(6-10岁)

5、一花独放不是春:繁花彩灯制作活动

时间:2021年2月27日周六上午9:30

地点:广州艺术博物院一楼岭南馆前廊

对象:预约观众

人数:60人(5岁以上)

6、万紫千红总是春:新春创意服饰设计活动

时间:2021年3月6日周六上午9:30

地点:广州艺术博物院一楼岭南馆前廊

对象:预约观众

人数:60人(7-18岁)

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈