雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

专稿|吴竑:岩彩绘画在水渡河旁的溯源与重生

2020-12-22 14:52:55 来源: 雅昌专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:上个月月底,2020第四届水渡河国际艺术节暨“溯源-重生”中国当代岩彩绘画艺术作品展在长沙师范学院第二校区开幕,在长沙师师范学院美术与设计学院美术馆三个展厅里,共展出来自全国各地近50多名艺术家创作的岩彩作品百余件。在开幕当天,作为今年艺术节的主要负责人之一,长沙师范学院岩彩绘画研究与创作中心主任吴…

上个月月底,2020第四届水渡河国际艺术节暨“溯源-重生”中国当代岩彩绘画艺术作品展在长沙师范学院第二校区开幕,在长沙师师范学院美术与设计学院美术馆三个展厅里,共展出来自全国各地近50多名艺术家创作的岩彩作品百余件。

在开幕当天,作为今年艺术节的主要负责人之一,长沙师范学院岩彩绘画研究与创作中心主任吴竑曾向雅昌艺术网&艺术头条表示,在强调全球化和在地化的当下,本届艺术节推出岩彩就是深耕‘在地化’的表现。

ujudFbsKRl50VslbPULEzsKlIAe1ICm9K946HLkx.jpg

岩彩绘画展览仍在展出中,而吴竑则投入了紧张的教学工作。连续五周,每天上六节课。“上半年因为疫情很多事情都没有做,前段时间都在筹备这个展览。现在就要抓紧时间了。”

从课堂上下来,趁着同学们在进行课堂创作的时间,吴竑向雅昌艺术网和艺术头条讲述了此次展览的台前幕后,以及这场展览下,刚满一岁的长沙师范学院岩彩研究与创作中心发展近况。

MrntuAzDInnNPfNlm19x4QSMOZpVJJMqBRE77yqU.png

长沙师范学院岩彩绘画研究与创作中心主任吴竑

【对谈】

雅昌艺术网:请您介绍一下此次展览的筹备情况。

吴竑:长沙师范学院岩彩研究与创作中心成立于2019年10月8日,当天举行了岩彩绘画教学展,把上海美院和中央美院岩彩创作高研班的课程作业带到长沙展出。10月23日,上海美术学院举行人才汇报工作,岩彩创作高研班毕业展在宝龙艺术中心举行。我作为高研班的特聘教师和罗湘科院长一起去参加开幕式。在展览现场,罗湘科院长就决定,要在2020年第四届水渡河国际艺术节做一个岩彩的创作展。

原本时间定在了10月份,因为疫情一切变得很不确定。学院9月份才开学,紧接着办大型集会和展览需要层层申报,学校的压力也很大。我们之前想过做线上展览,上半年我们基本上都是线上教学,也做了不少线上展。可是,我们总觉得还可以再争取一下。到了十月中旬,国内防控逐渐稳定,慢慢有了大型活动。罗院长又马上去申请,最终在10月底批复下来,这时候离开展时间不到一个月。

时间很赶,幸好作品问题很好解决。作品分为两块,一部分在北京集中储存。上海宝龙艺术中心展览结束后,直接运回了北京的岩彩创作基地。我们找了一辆10多米长的大挂车,从北京直接拉过来。还有一部分作品在上海个人手上,数量不多,需要逐个联系确认。

水渡河是一个国际性艺术节,我们之前也有考虑邀请一些国际艺术家参展,联系了日本和美国的多位艺术家,因为疫情原因未能完全实现。最后只有在日本东京艺术大学任教的卓民老师参展。卓民老师是日本华人美术家协会会长,有作品留在上海。

lPKZ075QuKtp2lzfvngiD3N83fALw4MssrFKYpNG.png

《架-6》182x273cm2011.10 卓民

总的来说,此次展览还是进行地很顺利。与第一次的教学展相比,此次展出的都是艺术家们真正比较成熟的岩彩作品。

oRcArhqX1uNcrov7S7jRi5rW2TX65LYvwlgKVYGp.png

《都市幻影》-装置作品 2011 胡明哲

雅昌艺术网:此次展览延续了第一次教学展的主题。如何理解“溯源重生”?溯的是什么源?重生又是指什么?

吴竑:这个主题可以追溯到2018年底。当时我们在上海刘海粟美术馆做了一次教学展,冯远老师提出了这个主题,也是对岩彩教学提出明确要求。所以,我们将这个主题一直延续了下来。所谓的“源”就是源头,就是岩彩的源头。龟兹壁画和敦煌壁画就是岩彩的源头,那也是我们中华传统绘画的一个起点。而“重生”是指,在深入研究之后,对本土材质进行当代转换,以一种创新的方式运用到当代绘画中。这就是重生。

雅昌艺术网:溯源和重生,是一个因果关系吗?

吴竑:也不一定是因果关系。所有的艺术形式都会去找到源头,综合材料绘画就可以追溯到毕加索。不去梳理艺术发展史,就不会找到进入语言的方法。岩彩也是一样。找到了源头语言,才能确定语言的特征和方式,才能往下发展,做更深入的研究,从而建立学科。从这个方面来说,是有一点因果关系。但是,这个研究过程是一直持续的,在创作的过程中也是并立而行,相辅相成的。

雅昌艺术网:水渡河国际艺术节举办至今已经是第四届了。此次推出岩彩绘画,对于水渡河和岩彩来说,有何意义?

吴竑:前三届水渡河国际艺术节分别推出了版画、装置影像和公共艺术、新水墨。其中,版画是我们学院的重要学科,是师生创作和研究成果的全面展示;第二届突出公共艺术与实验艺术,一方面符合当下行业关注的热点,另一方面也是对水渡河周边环境思考的体现,让大家能够关注和思考水渡河艺术区的建设问题;而第三届新水墨是反映了艺术节对于中国画何去何从的思考。此次推出岩彩,应该是对前面三个内容的补充。

都说岩彩是中国画色彩的复兴。那么对于中国画的未来,岩彩会充当一个什么角色,现在还不好下定论。但是,通过岩彩在中国绘画中的本土材质运用、色彩运用等方面做些思考,这也算提出了一个新的问题。艺术的本身也是要提出问题。我们通过这个展览,让大家去与前三届展览对比,让大家自己去思考。

雅昌艺术网:这个展览提出了一个什么问题?

吴竑:我觉得,更多的是关于全球化和在地性的探讨。到底什么样的艺术形式是真正本土化,如何实现在地的关怀,中国本土文化艺术的形式和方法是什么,都是值得我们去探讨的问题。

KzDaaMX6mjvadihKKFw6WhXg7Ii2tQw8SHrPdlfB.JPG

5XMZbbnFvtS6wx76D0SbqH1oB5FIKiDDxdmlH3Hf.png

木板岩彩《色戒》系列 

长沙师范学院美术与设计学院院长罗湘科作品

雅昌艺术网:您刚刚讲到了在地性。在长沙师范学院成立岩彩研究与创作中心,有何契机?

吴竑:首先与我本人有关。我是土生土长的长沙人,年少时就外出求学。我跟随导师胡明哲先生学习岩彩十多年,经历了从学生到教师身份的转变,也亲身见证了岩彩从形成课题到完整体系的建立,目前教材和课程都已经经过了展览和实践。这个新学科将在传承东方文化和人文精神方面起到重要作用。我热爱这份专业,也非常想把岩彩带回我的家乡。

正好遇到了罗湘科院长,他非常具有前瞻性,对岩彩很看好。他认为岩彩是运用一种材质去思考和创作的学科,而岩彩的教学能引导学生从一种独特材质的运用和研究,触类旁通,去思考其他更多的材质,从而使学生能进入材质表意的当代艺术创作思维。岩彩不仅仅是一个画种,一种绘画形式,它更多的是一种材料。在很长的时间里,西方油画在形式和材料上维持不变很多年,直到毕加索和立体派才有了综合材料的介入和色彩上的变化,后来慢慢发展到装置、影像。艺术的发展史实际上就是材料的发展史、人类社会发展史,也是科技发展史。我们一直沿用西方材料,却很少思考为什么他们要用这种材料,以及使用这种材料下的思维方式。岩彩就是把这个话题抛出来。我们为什么要用这个材料去做艺术创作?本土材料如何成为一个艺术材料?

在学院各级部门领导的支持下,长沙师范学院岩彩研究与创作中心得以顺利地在长沙师范学院成立。效果也是显而易见的,成功带动了周围的几个省份,现在我们与福建、四川、贵州、安徽等地都有积极地互动。这表示,关注岩彩的人越来越多了。

G3vVJF3LfVNb3tBvJ2DPh7jKGBmwFmzg0ZN55PYY.jpg

《Cheese》 长沙师范学院高旻洁作品

雅昌艺术网:在您看来,湖南成立岩彩艺术中心有哪些优势?

吴竑:一来,湖南属于中国内陆省份,有丘陵和山地,有大量的五色土和五色砂岩,在岩彩材料方面有得天独厚的自然条件。

第二,在湖南,有可追溯的岩彩历史。大家都知道的马王堆文物,已经从图像上做了很多深入研究,但是从材料入手的研究不多。不管是T型帛画,还是精美漆器,他们的材料都属于岩彩。西汉的时候也只有岩彩。我有跟湖南省博物馆的专家联系过,他们也非常支持,我正在收集相关方面的资料。还有在丝绸路上非常有名的铜官窑,这些瓷器上面的图像和绘画,也是与岩彩有关。

我们会从岩彩的角度对湖湘文化进行一些深入研究,因为之前没有人做过相关工作,我们有很大的空间可以做。

雅昌艺术网:目前全国高校的岩彩中心分布如何?中间有何交流?

吴竑:中央美术学院最先举办了岩彩绘画创作高研班,经过三年试验之后,上海美术学院成立中国首家岩彩绘画工作室。武夷学院艺术学院也成立了岩彩制作实验室,2019年长沙师范学院岩彩绘画研究与创作中心成立后成为了第三个点。

长沙师范学院岩彩研究与创作中心挂牌时,得到了上海美术学院岩彩绘画工作室的全力支持,然后一直保持学术交流,包括今年这次展览都是我们两个学院一起主办。作为岩彩的新成员,我们也得到了其他学院的经验分享和支持。我们准备明年暑假去武夷山做一期本土采集的课程。武夷山学院附近就是漂亮的砂岩,材料资源非常富足。

NxVDWYXvXcaxa2XTAvlcuGdWY6KIa9KkLjz8l14O.png

武夷学院艺术学院周纳作品

雅昌艺术网:岩彩中心现在的发展情况如何?请您介绍一下基本情况。

吴竑:首先,中心会承担教学任务。成立中心以后设立了两门课,岩彩绘画基础课和岩彩绘画创作课。大二学生上基础课,到了大三开始延展到创作。去年我也带了毕业创作。

其二,我们也在做一些少儿岩彩绘画的课程研发。长沙师范学院培养的是面向幼儿园、小学和中学的老师。现有的岩彩教学是针对本科及以上的教育,在幼儿这块的教育还是比较欠缺。我们需要做的事,就是把体系中所学进行归纳和整理,用这个学科的方式、方法和思维去做一些针对小孩的课程研究。目前我们在长沙的两个幼儿园里挂牌“长沙师范学院“新美育”实践基地”,开展少儿岩彩绘画特色课程。

第三是创作。中心在暑假组织了面向青年教师的岩彩绘画创作班。学院的很多年轻老师都参加了,积极性非常高,罗湘科院长也是其中一员。这次展览上也有我们学院年轻教师暑假创作的岩彩作品。这个创作班从某种程度上来说,也是在培养岩彩的教师团队。

JF0UzjVqWAm43lC5AFWKqGlPZ9Egq0weryHsgqOq.png

4kb1kduZMsW1QCpLULCEpHDlodfHReMSsrijBEUA.png

岩彩夏令营现场

2020年8月,我们成立了湖南岩彩文化发展有限责任公司,致力于推动中国岩彩的创作研究、学术交流、市场推广和国际合作,以凝聚和培养热爱岩彩创作的艺术人才为己任,努力探索和拓展湖南本土岩彩艺术在未来的多种可能性。这也是配合鼓励大学生创新创业工作而成立的,公司里有老师股东,也有学生股东。除了课程研发,我们还可以参与到一些项目建设中。北京岩彩就曾先后参与到武汉、河北等地的项目中,积累了很多经验,值得推广。

wxmUooXBwS2iGUCqN1914PMntaiABAlMkpfMY1RL.png

《少女的夏日下午茶》 长沙师范学院张琬崚作品

4B3NdjuMXVqKh3DBoFSJWgwTNxtggGD5TlMKfPDD.png

长沙师范学院肖娅晖作品

雅昌艺术网:在这一年的推广过程当中,您有哪些体会?

吴竑:今年疫情耽误了很长时间,所以真正做事的时间并不长。但是给了我们足够的时间去整理思路,这个事情要怎么去推进。不管是做艺术还是做教育,都需要慢慢来,不能急于求成。

现在岩彩教学体系一共有九门课,分别是平面造形、色彩配置、格物致知、敦煌摹写、似与不似、龟兹摹写、本土采集、平凡物语、载体拓展等课程。岩彩与油画不同,油画是在二维平面上表现三维空间,而岩彩就是强调图形的平面性,岩彩绘画有自己独特的语言。岩彩出了一套色彩的色标纸,一共有200多种颜色。通过造形、材质和色彩的梳理,理清大家对岩彩最基本的认知。今年十月份,我们开了一期岩彩绘画精品课程班,面向湖南省招生,吸引了很多中小学甚至大学教师,效果反馈很不错。我们打算在明年1月寒假期间,再办第二期。

现在比较尴尬的是,岩彩学科刚刚成立,没有本科,只有研究生。而研究生是从各个专业背景过来的,对材料的认知也有差异。这个问题能解决,但是需要一点时间。

IkPCJoe0dFttYiW1F6cKJvQ9TiRHcpsdhZ7VIOjx.jpg

吴竑《彼岸》系列

fHchrOqsdmYidBQe5QL2tOGyv4ZouIHMgTa7eYkN.jpg

须弥山-1 镜面不锈钢岩彩 175X175cm 2016 吴竑

雅昌艺术网:以上都是您关于岩彩中心工作的分享。您本身也是一位岩彩绘画创作者。作为个人来说,这一年在创作方面有何新的收获?

吴竑:岩彩对于身边环境,特别是自然环境的变化体现得非常明显,从我这些年的作品上也能看出这种变迁。我从北京到上海,然后回到长沙,中心成立后就在学校附近租了一个小院子当工作室。学校的位置本来就比较偏僻,现在基本上是在农村里生活。

在二号展厅里,有三张早期作品《彼岸系列》创作于北京。当时冬天在工作室靠烧煤取暖,对煤这种材料有了很多认知。在一号展厅里展出的《须弥山》系列,是从龟兹考察回来后创作的。当时是想把壁画通过置换材料来表现不同的语境。很有意思的是,这两个系列都有菱格形。这是我从很早就喜欢的图形。后来在龟兹发现,洞窟不是方方正正的,而所有洞窟要根据地形地貌排列,菱形正好解决了这个问题。回来后我去省博看展览,看到了一个木雕的门也是菱形的图案。旁边还有一段话,说古代楚人也很看重这个菱格形,说菱格形是楚人的“灵魂图式”。我想,作为湖南人有这爱好,也许就是楚文化熏陶的结果。这个图式我还会继续用下去。

最近在材料上又有了一些新的想法。新用的材料,是从学校旁边村子里采来的土。我带着学生们去采了很多土,做了一些颜料。我正在考虑用这些土再做一些实验。

1oSHuHZoALBUwzUPCboqvu0tnBzR9RMhrV5Zl38O.jpg

《远逝的白云2》岩彩 120X160cm 2020 吴竑

MC2TOrv6OWmU7hwyFgj7ov9blaGjee9IxmPFrjO8.jpg

《远逝的白云3-3》岩彩 50X60cm 2020 吴竑

雅昌艺术网:2021年马上要来了,岩彩绘画研究与创作中心和您个人分别有哪些计划?

吴竑:在岩彩创作中心,我们会推进少儿岩彩精品课的研发和磨合。明年还会延续成人精品课程,暑期将做一些本土采集的创作课。

明年是建党100周年,我会尝试一些新的方法去做一些主题性创作。对于我来说,这是一个有挑战的创作。我的想法还是以我学版画的经历,和岩彩结合做一些新的尝试。

另外,我还想做一个个展。上次在长沙做个展还是2014年在月湖时艺术中心做的。6年过去了,我想给自己做个阶段性的总结。

雅昌艺术网:那您的创作任务很重吧?毕竟岩彩绘画的工序很复杂。

吴竑:我会同时几张一起画。岩彩有一个制作过程,要等到这一步完全干了才能进行下一步。画一张和一次画几张的时间段其实差不多的。在等待的过程中,可以开始下一张作品的创作。也不会觉得辛苦,就像是玩一样。岩彩很多东西是比较随机的,有些意外的效果。用水或者用其他媒介介入,效果只有干了之后才知道,才能进行下一步的绘制。反过来,材料带给人的惊喜也是很自然的。一层一层叠加,最后呈现很丰富的层次。

雅昌艺术网:谢谢吴老师!非常期待您明年的新个展。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈