雅昌首页
求购单(0) 消息

专稿 | 首届广州当代艺博会开始在最好的“时机”吗?

2020-12-17 03:54:34 来源: 雅昌专稿 作者:罗书银 
    收藏 评论

摘要:首届广州当代艺术博览会开幕现场2020年12月16日,距离2021年只剩不到半个月。首届广州当代艺术博览会在广州珠江边的海心沙展览馆拉开了帷幕。为今年的艺博会奉上了最后一个“彩蛋”。在这场艺博会开始之前,不少人都带有一个疑问:开幕式嘉宾合影这个时间点推出首届广州当代艺博会,是一个恰当的时机吗?尤其是…

UTm8WGAnLnBChtQsKOPEC3pUIKRFKnX9YUfY0ylY.jpg

首届广州当代艺术博览会开幕现场

2020年12月16日,距离2021年只剩不到半个月。首届广州当代艺术博览会在广州珠江边的海心沙展览馆拉开了帷幕。为今年的艺博会奉上了最后一个“彩蛋”。

在这场艺博会开始之前,不少人都带有一个疑问:

WUVoS6yOZRrDjgWjziMEj3nQIo6XaHi07eZQw3II.jpg

开幕式嘉宾合影

这个时间点推出首届广州当代艺博会,是一个恰当的时机吗?

尤其是在2020年这个特殊的时间之下,前有同区域的艺术深圳艺博会,后又有刚刚举办的上海两场艺博会。显然,艺博会的创始人艾海有着不同的观点:

qGfuRKNY2d68F4zcY24KMBEav1XxxvqQRDRVJL7f.jpeg

首届广州当代艺术博览会外景

与很多人一样,艾海心里一直有一个疑问:广州,作为一个千年商都,有非常深厚的文化底蕴。从当代艺术的发展来看,1992年,广州就举办了首届广州双年展,在国内首次启动了当代艺术的双年展概念;除此之外,广州也举办过艺博会,三年展等。然而,即便如此,作为一线城市的广州,当代艺术发展面貌显然还没有达到全国的领先水准。在这儿,缺少专业的当代艺术机构,更加谈不上有属于这座城市的当代艺术博览会。

BX8JT0Vch066vjDE0OE5HChCAQGEQyDG6y7XJ6Rl.jpg

广州当代艺术博览会投资人、创始人刘奕女士

基于这样的想法,在2018年一次与广东美术馆馆长王绍强的交流之后,他们共同有了在广州做一个当代艺术博览会的想法。随后,他们找到了博览会的投资人,并开始启动了首届广州当代艺术博览会。

ZZSSX4qAR9cH2jA3XioMsGQkSUw9pScbZF5H9bAh.jpg

广州当代艺术博览会学术委员会代表、广东美术馆馆长王绍强

2019年9月开始筹备,原计划将于2020年4、5月份举办。但突如其来的疫情,让这一切被迫按下暂停键。还要不要继续筹备艺博会?投资人心里开始产生了犹豫。但艾海却认为这是一个不错的机会。他与投资人谈到了他的想法:“在今年这样的情况下,只要能把艺博会做出来,就已经赢了。反倒是在看起来不景气的当下,需要勇气去走出这一步。并且通过一个艺博会的举办,能提升整个行业的士气,更能够激发出一个城市的活力。”

bsn3d8vbNWJEqXJM27I9Gc7gJBmbu3OfAucDg2NH.jpg

广州当代艺术博览会参展艺术家代表、著名雕塑家隋建国先生

到了9月份,艺术深圳作为今年全国首场线下艺博会,顺利举办,并且获得了不错的反馈,画廊也给出了比较积极的态度。在艺术深圳结束之后,艾海找到了北京的6家画廊机构,在与他们沟通完之后,他们也给出了积极的响应,这坚定了他们要在今年举办艺博会的信心。

10月10日,他们对外宣布了今年要举办“首届广州当代艺博会”的消息。之后,艺博会启动了招商,并且成功在北京、上海、广州、成都、杭州等地邀请到了33家专业的画廊机构,组成了今年的参展名单。

Y2Eay9BLMANVe2Yax0jtgmrzJLkgzG18TvBRelXw.jpeg

首届广州当代艺术博览会VIP开幕现场,左二为创始人艾海(图片来源于微信朋友圈)

一场营造广州当代艺术生态的艺博会

在做艺博会之前,艾海的身份是策展人、机构负责人、做过美术馆,也在北京创办过自己的商业空间。基于这些多样的身份,让艾海对艺术行业各个方面都有一定的了解与积累。

HzO2hRuVKHqyuPjwzwZAiqSEhMIUjk1RrwGDWsSB.jpeg

首届广州当代艺术博览会VIP开幕现场

因此在筹备艺博会时,他希望尽可能地不去定义这场艺博会,而是能够从专业的角度做一场当代艺术的博览会。他希望通过这个艺博会,能够为广州的当代艺术生态带来一些改变,让更多的人对广州产生兴趣,同时,让广州这座城市对当代艺术产生兴趣。

AfFVsJmYu8HE2rBnYkrERsknwwRlFGTpvReSN4vk.jpeg

首届广州当代艺术博览会VIP开幕现场

除此之外,一个全新艺博会的举办,也面临着许多方面的挑战。比如缺乏专业的布展团队,艾海便亲自与布展团队沟通,所有的展览细节都按照国内最好的艺博会水准去完成。在最终呈现时,艾海与他的团队获得了许多画廊的赞许。

Q7b6b4yZBjT4w37EMPwC5wTjM0dSz0XB4eG7sia8.jpeg

首届广州当代艺术博览会VIP开幕现场

今年能够获得如此多画廊的支持,艾海认为这是一个好的开始,至于今年整体的销售会如何,艾海说他不会去做一个预测,但他是充满信心的。首届艺博会获得关注是他信心的保障:不仅邀请到了33家全国具有代表性的当代艺术画廊,同时,很多重要的藏家,博览会的负责人等也都纷纷前来观看艺博会。更为重要的是,艺博会获得了广州本地各个方面的响应,他相信这就是一个好的开始。

G2L2H1xyceAF9s6EQbGZaUwMvZ633OkxWA40sXef.jpg

公共艺术单元:广州森林部分作品

k5KQmN4nZbZX8tt0ShZEZqDWNVAenTXEO3U1OHBI.jpg

影像单元:明珠影画院部分作品

而在艺博会之外的公共艺术单元:“广州森林”,由崔灿灿担任策展人;与此同时,影像单元:“明珠影画院”,将在艺博会期间,带来10部影像作品的放映。博览会期间,还将推出一系列的论坛讲座,丰富整个展会的内容。

正如艾海所说:“博览会的初心就是去营造广州当代艺术的生态,这一点不会变。”

jcKwd4s5qSQL7yfDtYdeEODu1TzYvVYtOXvVnTL8.jpeg

首届广州当代艺术博览会外景

VIP开幕日,来自画廊的反馈

首届广州当代艺博会参展机构:蜂巢当代艺术中心

蜂巢当代艺术中心:2020年注定是不平凡的一年,也是注定要被载入史册的一年。由于疫情的缘故,实际上对既有艺术博览会的模式带来了很大的挑战,时间的不确定性和地区的不稳定状态,导致艺博会随时会面临着取消。

BuinVhjwSfyjqJHxXCODOYpRXOlXesJghySuty5z.jpg

蜂巢当代艺术中心参展作品:梁铨 《梦见后花园》 2015-2016 色、墨、宣纸拼贴 90×120cm

此次广州当代是广州首次以当代艺术为切入点的博览会,无论是引导藏家从一个较高的起点形成对于当代艺术的收藏,还是出于想更深入的去探查珠三角地区的文化习惯,我觉得在这样一个特殊的时期,我们的出现是非常有必要的。

THdcmot6MiqY7SC7pBZIkT6PP4cQXlvCMwh3o0sk.jpg

孔千 《拜见梁惠王》 2007 布面油画 200×150cm

收藏是需要引导的。这次艺博会囊括了国内百分之八十的主流画廊,以及受大家关注的主流作品。而且划分了公共艺术和影像等单元,对于观者而言,这是一次铺陈式的体验。

hj3NGqCzH7sXqP5PWfcFk8lZwrBdmsIS7wvs5CmG.jpg

段建伟 《砍树枝》 2018 布面油画 180×300cm

我们为珠三角的观众带来了16位艺术家共计50件作品。艺术家年龄层涵盖老中青三代,分别为:梁铨、孔千、段建伟、任小林、王顷、宋陵、夏禹、七户優等蜂巢具有代表性的艺术家。作品主要以架上为主,在风格上兼顾传统与当代。

目前,有对我们的艺术家有长期关注的,以这个博览会为契机,达成了收藏行为。VIP当日也有不少询价的藏家,相信很快也可以促成收藏。珠三角地区的经济和发展潜力不容小觑,就算这次未能达成交易,在之后对当代艺术有兴趣和收藏意向的人会越来越多。

00bzPXf4XtTrR91BvNvyQywxk73qT2BhGDCzFtgw.jpg

广州画廊参展作品:陈丹笛子  《南方(局部)》 木板油画,物件,明信片,

收藏级数码微(54.5×34cm×4),木盒(36×24×8cm)2016

首届广州当代艺博会参展机构:广州画廊

林奥劼:因为这是在广州的艺博会,我们是本地画廊应该支持一下。广州是一个有待开发的市场,需要这样的当代艺术博览会。

cbj7DiabHksjOnqDXGYS8psyKS8E9QBctRHmF5ZC.jpg

陈拍岸 《我要多一点树》  数位板绘画,油画布收藏级打印 180×100cm  2019

这次我们带来了陈丹笛子、陈拍岸、李明昌、林科、秦晋、山河跳!、孙文浩、文皆俊杰、伍思波、肖武聪、谢少亚、杨洋和周轶伦R3PM3的作品。

目前有的作品已经在洽谈,希望开拓广州本地的市场。

e8Yr0Ou1VywwMKIa3eoDAVcRcMh7ZDhpTBzS0YhQ.jpg

林科 《天人-L》 纸本水彩,亚克力无反光玻璃装裱 29×38cm  2020

我们觉得广州当代定位是准确的,坚持下去让广州成为一个重要的交易场所。

zX6lluL0sJo1MVDLyz9RvZnWyl2S17D5ue7xHV9L.jpeg

新氧艺画廊展位

首届广州当代艺博会参展机构:新氧艺

画廊负责人蔡文娟:我每年都会去广州,喜欢这个城市。希望广州能更有当代艺术的氛围,我们也会继续支持下一届。

此次首届广州当代“小而精”的定位对于一个新的艺博会更容易凸显定位与品质。广州需要这样专业性的艺博会。

w9vu92ySA6FLVp6FDrtlFQa4g8GckSBv33CY0X8O.jpeg

新氧艺画廊展位

我们带来了明年即将做个展的艺术家谢其的早期作品,其他代理艺术家的新作。本土艺术家黄一山曾经在广东美术馆展出过的作品。和同期广东美术馆有个展的范西作品。尽量做到跟本土有联系,同时起到新作品的推广作用。目前谢其的大尺寸作品已预定,张巍的作品问询度高,黄一山的非典型性作品也受到多方询问。

6HouOIKguJiytBHRQ82G4o210ynrSaE45qEnYnXg.png

新氧艺售出作品:谢其  《贰拾》 布面油画 210x180cm   2020

希望未来广州当代一直保持当代的方向,做纯粹的事情不容易,需要时间的叠加。

2TWTNjhhWoB2nSKe1bBs4ueig6FKkLoI3ZngWNKE.jpg

艺术粮仓展位

首届广州当代艺博会参展机构:艺术粮仓

画廊负责人张涛:2020年的特殊情况,是始料未及,难以想象的特殊,大家大半年没有动,艺术活动的趋势不容乐观,艺术行业全员歇业,当代艺术能落地广州!是当代艺术的魅力所在,也是广州这个大区域的一件大事,是一个趋势,哪里有当代艺术,哪里就能有引领时尚和经典的话语权。我相信有大的需求,能参与首届广州当代是有重要意义的!

8czA5TDKlMXN7thTMbi14EVvbydY1hbHvnh8L4g2.jpg

艺术粮仓展位

这是一个精准定位,坚持学术标准的一个纯粹性的当代艺术party。

首届广州当代艺术粮仓特别推动的艺术家,既与水墨传统有着内在的精神联系,但又全然不同于传统水墨的制作方式。展出艺术家包括:朱一虹的《妙法莲花》系列;海生的《元生〉系列;侯珊瑚的〈太象〉系列;王非的〈几度〉;王爱君先生的〈一卷山》;于洋的《临界点》;李皓的《墨格》等。

KdeHEmMUfcytqnz4dsph4qSsjirzrBXxcjFeMvYW.jpg

艺术粮仓展位

目前这些作品很受关注,预售出三件作品; 当代艺术的市场毋庸置疑,这是趋势,是当下,是未来,是年轻人的生活。

广州当代是建立在一定程度之上的精准性!不论学术、市场、客群、资源均有着巨大潜力和空间的当代艺术博会。

uP4TFfo4pOFSJX9rzPjB4lo0X7VMFlzMZ4I7qeqh.jpeg

首届广州当代艺术博览会现场

otL2NEgelCZtE7gfJa6vSWgWtuDTkiIQtbOc0Tiw.jpeg

首届广州当代艺术博览会现场

avExDdn410RiFS7VTl4bWFYL3gjob6axNeqJ1ZlK.jpeg

首届广州当代艺术博览会现场

sca9adWhf0g0NEerDK7HkLV324zZmCgiKr8sgrYu.jpeg

亚洲艺术中心展位

Hr50v0NHXMnJsbBYB9vEXjMHby60AFIFcGy2gQbb.jpeg

当代唐人艺术中心展位现场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈