雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【AAC专稿】阚萱:互联网消费社会下被异化的景观

2020-11-25 15:56:30 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:艺术家阚萱是一位工作、生活于北京与阿姆斯特丹的影像艺术家。一直以来,她以谦逊的态度面对生活中那些静止的物和长久存在的风景,并与之相遇、感知。从早期《阚萱,哎!》(1999)里所探索在主流意识形态与社会习俗下的身份政治,到后来,对作为“物”的商品,及其所参与的全球化经济及消费文化的反思,再到近期作品《…

艺术家阚萱是一位工作、生活于北京与阿姆斯特丹的影像艺术家。一直以来,她以谦逊的态度面对生活中那些静止的物和长久存在的风景,并与之相遇、感知。从早期《阚萱,哎!》(1999)里所探索在主流意识形态与社会习俗下的身份政治,到后来,对作为“物”的商品,及其所参与的全球化经济及消费文化的反思,再到近期作品《圐圙儿》(2016)中对几近消失的古国遗迹漫长的追踪与重访,艺术家以个体经验出发,重新挖掘那些隐匿在客观存在与主观情感间纷然杂陈的关系。她的作品既精简睿智也针砭时弊,轻盈细腻,又寓意深远。这种独树一帜的风格让人印象深刻。

RWzflH8AbSvHLOZXbstvqvec5U5boSu0YfY849Bl.jpg

艺术家:阚萱

2019年4月26日,阚萱个展“乱石赛跑”在时代艺术中心(柏林)成功举办。其中,展览部分作品由广东时代美术馆(中国)展览“故入奇途:阚萱与金小罗双个展”委托创作。也因此入围了第十四届AAC艺术中国·年度影响力评选的年度艺术家奖项。

相关链接:【雅昌专稿】第十四届AAC艺术中国·年度影响力四大奖项入围名单

展览通过一系列新作品,围绕着艺术家的兼职工作展开。在过去18年中,阚萱为中国本土及跨国汽车公司、互联网及信息科技企业拍摄商业广告。与品牌、技术接触潜移默化出的兴趣,促使她尝试对这些商品背后涉及的“商业礼仪、技术伦理、经济政策”进行解读。抛弃宏大叙事,她以个人的视角剖析日常生活中最习以为常、微不足道的瞬间。对艺术家而言,她的作品中没有明显宣言式的批判,却毫不留情地揭露被隐藏在消费社会中被异化成景观的生活里的细枝末节。

Q9w9PuxVUIUbBMvXHN4udN1ud7It75mqsucprbiW.jpg

阚萱个展“乱石赛跑”展览现场,时代艺术中心(柏林),2019

在居伊·德波描绘下的景观社会,广告、娱乐、新闻、技术等造就大量非本真的需求及视觉图像劫持着我们每个人,无法逃躲并深陷其中。德波的“诅咒”在今天依然笼罩在我们的周遭,甚至随着技术革新,越演越烈。海量的图像充斥着我们使用的界面平台,强制导入的商业信息渗透进每一寸生活的方方面面。显然,阚萱无意成为这些图像制造的同谋,作为艺术家的直觉和敏感,却让她清醒地识别其中的暴力和荒诞。2014年,阚萱为玛莎拉蒂公司拍摄“2014玛莎拉蒂中国-意大利欧亚拉力”(2014 Maserati China-Italy Centennial Rally)的纪录片。六辆名牌轿跑,从北京出发,经历37天,横跨亚欧大陆,到达意大利摩德纳。在《乱石赛跑》(2018)中,艺术家截取了途径西伯利亚地区赤塔-乌兰乌德(Chita-Ulan-Ude)的夜间行车记录,镜头中的豪华轿车在砂砾纷飞的碎石路上艰难前行。《仪式的虚线》(2018)企图用一种抽象的方式取消掉这种景观,将一切附加在商品上的造型、修饰、和一切取悦受众的元素剔除,被简化成方块的汽车沿着看不见的道路曲折行驶,再次提取和强调集体队列的运动状态。

urr3vhvuZvrnMfi5jLJ08RyzdJMkPbOPYgfq5WkD.jpg

《走着走着》(2018) 动画

相似的仪式感同样出现在《走着,走着》(2018)中,列队前行的黄瓜,高喊着口号,否定掉家常小菜“拍黄瓜”。

“回收长头发~回收旧手机~旧手机换菜刀换剪刀换盆~”是一则显示在二手摩托罗V70(阚萱2001年为该品牌手机拍摄平面广告)屏幕上的垃圾短信。短信内容改编自艺术家在北京胡同里常听到的叫卖声。从叫卖、到文字、再到图像,《v70》(2018)像一部伴随媒介技术革新的微缩广告发展史。物通过交换成为商品,对于商品的关注在艺术家早期的作品中也常能看见,《小岛》(2007-2008)中四个屏幕,分别将二元人民币、一欧元、一英镑、一美金硬币与在当地廉价商店中等价的小商品并置,不难让人联想到这些小商品的制造地:中国,及其参与的全球化贸易。阚萱在《跳跃的味觉》(2010-2018)中将商品符号视为一种异国情调的文化输出。另一方面,互联网经济催生出的商品不再局限于“物”的形态,2000年初期伴随广告、商业概念提出的全新价值观和生活方式,在今天成为了大多数的现实(《千禧技术》,《我要重新做人》)。在中国许多城市里,两元店早已难寻踪迹,网络购物替代成为主要消费途径;实体货币被二维码取代…

技术改变生活必然不只有积极的一面。在一组二维动画作品里,一系列专业术语激发艺术家对自身生活经历的联想。原指因为多系统操作造成的数据激增的“数据蔓延”和大数据时代下信息监管;为工业生产合格率评判标准的“99.999%”和女性每日检查自己身体健康的小动作;人面识别技术的大范围与脸部肌肉按摩操等等。这些术语与动作本身看似毫无关联,却是艺术家有意为之,“这里用一个真实的身体动作和与它关联,那种确定和不确定产生的缝隙,是一个有趣的空间。虽然人物形象是较为抽象的,但身体动作却是真实的”。艺术家通过行为亲身演绎了她本人对这些技术词汇的理解,再转化为讨喜的动画形象。阚萱称为“可爱效应”:人们总被一些娱乐化的表象所吸引,却常忽略隐藏在背后的危机。

不可否认,阚萱的作品极具吸引力,体现在作品中严谨、克制、直接、又不失幽默的语言上。这种精妙挪用自个人生活经验的创作常常引起我们的强烈共鸣。 同时,这些作品也发出警醒式的提问:在这之中,我们到底是谁?是喊着口号行走的无头黄瓜,还是丝杆上旋转翻飞的垫圈(《新中产阶级》(2018))?对日常生活的异轨(detournement)是否依然可作为一种有效的批判工具?通过她独特的艺术语言,阚萱为我们刻画了一个生动、丰富又充满矛盾的情境,隐喻了中国乃是全球,在高度商品化和技术加速下的景观社会中生活的我们,正朝着一个未知的终点,如同《乱石赛跑》中的汽车,在暗夜中崎岖的碎石路上匍匐前行。或者生活的本真就是荒诞与现实的交织、速度与阻碍的并行,愉悦与无助的相伴,失望与希望的共存。

f2Pg1qBOFWqgxOlpEknaPuWoqDWi8VL29KPGV04s.jpg

《千禧技术》(2018) 手工纸图片转印, 42x31 cm 每张

艺术家阚萱也向雅昌艺术网及艺术头条介绍了此次展览的作品情况:

雅昌艺术网:去年您在德国柏林时代艺术中心举办的个展“乱石赛跑”,能看到许多与您所从事的兼职工作有关的作品。展览中,作品《千禧技术(2018)》由一组照片组成,这组照片让我们回看到20年前关于互联网的想象,在今天看来,极具意义。可否介绍一下与这组照片有关的背景?

阚萱:2000 年至 2002 年做为公司制片,我的主要工作是负责拍摄 IBM 的商业图片。2017 年春我在国家图书馆找到这些文献并扫描,虽然偶尔失笑于当时的广告风格,但再读这些文案,所有提及的互联网发展和电子商务模式概念,如今已存在于人们的日常生活中,那些各种前端的技术参数也成为历史。图片中的人物,很多是自己的同事朋友,包括自己。

xCrijKs4BFsIIPz0EiRogz7CRRSKW6i83VQO5I5Q.jpg

《V70》 (2018) 数码打印,铝塑板装裱, 45x32 cm

雅昌艺术网:看到这些图片,让我们联想起了许多出现在我们生活里的物品,比如那款经典的摩托罗拉手机,当时这件作品的拍摄是怎样的一种想法?

阚萱:这是我2001 年的工作之一,摩托罗拉 V70 手机。环形屏幕,反白显示屏,物理键盘,全球第一款 360度旋盖手机。接电话时左旋 180 度打开,挂电话时右旋 180 度关闭,整体动作一气呵成。其重量仅为 70 克,内置 WAP 浏览器,不过在那个年代,很少有人去用这个功能吧。

OLlicKtqR1nReVat4fjuTKrpqqDwIv15RK2pwNKf.jpg

《我要重新做人》(2018) 录像, 2'

雅昌艺术网:这一时期还有记忆比较深刻的创作?

阚萱:其中有一件我个人很喜欢的录像作品:《我要重新做人》,这是 2001 年,公司在广州拍摄的四支新浪广告,也是当时第一次使用 DV 这种低成本的方式来制作。我负责拍摄和部分剪辑的工作,导演和文案是当时我的同事朱幼光和乐剑锋等。十七年前网络发展和价值传播,作为国家主流媒体平台新浪网,如今只存在我的记忆之中了。

RGm3xkagV3ojoA0TXcyFHZOK0iV2S1V9d6JhHwcd.jpg

《乱石赛跑》(2018) 录像, 17'

雅昌艺术网:除此之外,展览中还有一些作品,是您作为汽车品牌活动纪录片的导演而制作的完成的,比如展览同名的作品《乱石赛跑》,可以介绍一些这部分的创作吗?

阚萱:《乱石赛跑》是2014 年拍摄玛莎拉蒂中国-意大利欧亚拉力活动。这是其中的一段 673Km,赤塔-乌兰乌德(Chita à Ulan-Ude)的夜间行车纪录。西伯利亚的路况很差,重型货车和恶劣天气在路面上留下了各种炮弹坑、搓板路和裂缝。对讲机里总是传出“前方有坑,注意避让”,以及“路面颠簸,请减速”的提醒。驾驶者需要集中所有的注意力避让路途中的“陷阱”以保护跑车的轮胎和底盘。我坐的是6号车,开车的小伙是技术支持张成强,我们叫他小强,小强是宁夏人,工作在上海,为了防止困意,我们一路聊着面条,各种西北的面条,被尘土遮笼的夜色中,我们只能看到前车LED尾灯和天空中的点点星光,我想“天黑了,全世界哪儿哪儿都一样啊。”

2009 年至今,我为若干汽车品牌拍摄商业活动纪录片。奔驰/依维柯/smart/玛莎拉蒂以及阿法罗密欧等。活动主体基本就是车队路跑和试驾,商业影片的主体则是车队的仪式感和运动中的产品造型。作品《仪式的虚线》是把车队简化成三维模块,取消风景Ä路面以及其它内容,只提取车辆和车队的运动状态。模块成队列运动,如在实际的环境中。

rnjlB4sfuuln70PTpyLQQTXh2iIWPom8UKgKZFIJ.jpg

《小岛》(2006-2009) 4 频录像装置

雅昌艺术网:2006-2009年完成的四频装置作品《小岛》是一件有趣的作品。它让人联想到了我们生活中的“2元店”?

阚萱:我原来以为所谓的“2元店”只是中国特色,但后来去到不同的国家,才发现,在世界各个不同的国家都有这样的点。所以我用录像的方式来呈现了这件作品。录像中,所有图片来源于“2 元”“1 美元”“1 英镑”“1 欧元”廉价商店里的小商品,每个商品上被绑上他们在当地的市场价格 。

ahXdIFztwPipHSu3Kr9O5vXp4FfyrkqZWcDKtHq9.jpg

《跳跃的味觉》(2010) 动画, 2'10''

雅昌艺术网:展览中还有其他的作品关注这种跨文化的现象,比如《跳跃的味觉》这件影像作品。它所表达的内容是什么?

阚萱:辣椒酱的商标是一个妇人的头像,她就是辣椒酱的发明者。她剪着古板的发型,一丝不苟的表情很严肃。我想通过动画让她幽默的说起话儿,同时她也被自己做的辣酱辣的唏嘘不已。

我想每个地方或者国家对食物独特的感受都在不断的传承,那些来自不同地域的独特味道,也会随着人的迁徙被带往别处,比如非洲。这些年中国和非洲的贸易频繁,想必很多海外务工人员的旅行箱里也一定有一瓶这样的辣椒酱,他们带上自己的味道,踏上远方陌生的国土。我想为这瓶最普通的辣椒酱赋予一种异国情调的想象。辣椒酱的品牌为“环嫂”,取环球小姐人到中年厨艺精湛之意。

SpbP5RlnXgLOvzpOODhgLTS5jwx8hB5nRYcN9WLJ.jpg

《灾难恢复》(2018) 动画,2'35''

雅昌艺术网:展览中,还有一系列的动画作品,他们主要讨论的是什么问题?

阚萱:这些作品涉及到互联网、工业时代下,我们生活的方方面面。

作品《99.999%》探讨的是有关工业生产标准的一个问题。作品中,一个圆滚的形象在拔毛,声音是“一加一等于二,二加二等于三,三加三等于四,四加四等于五,五加五等于十”。

我想通过一个日常的身体动作,来作为对“5个9”(99.999%)的可靠性的理解。

《数据蔓延》,同样是一个圆滚的形象,似乎也在拔毛或往外扔,声音是“你先别管,其实我们都知道。其实他们都知道,我先别管。”作品探讨的是互联网时间的数据安全问题。

《走着走着》是我制作了一群黄瓜,它们推着自己的脑袋朝一个方向,像蠕虫春尺蠖那样整齐的走路,声音是“不许放油!不许放蒜!不许放醋!不许放盐!”这跟我们现在追求健康饮食,健康生活状态相呼应。它们齐声高喊。我希望通过否定的形式,去否定一盘普通的小菜,拍黄瓜。

雅昌艺术网:在此次展览结束之后,您近期的工作主要有哪些?

阚萱:疫情之后,对我的工作计划造成了一定的影响,今年也没办法去到国外。所以近期没有特别确定的计划。

雅昌艺术网:您对当代艺术当下的问题和对当代艺术的观察是怎样的?

阚萱:很活跃的气氛,就是简单直观的印象。

雅昌艺术网:如何看待已经持续了14年的AAC艺术中国?请给AAC艺术中国几句寄语。

阚萱:希望AAC未来建立帮助艺术工作计划的基金会组织。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈