雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

他是医学系退学生,他跟齐白石拜过师,他是白宫藏品里的亚裔第一人,他是野口勇

2020-11-24 18:31:03 来源: 雅昌专稿 作者:张天宇/编译 
    收藏 评论

摘要:如果不是特朗普,我们差点又错过了解一位重要艺术家的机会。目前仍然是美国第一夫人的梅拉尼娅·特朗普(MelaniaTrump)于2020年11月20日通过白宫官网宣布,艺术家野口勇(IsamuNoguchi,1904-1988)创作于1962年的雕塑“FloorFrame”将被安置在白宫地标“玫瑰园”…

如果不是特朗普,我们差点又错过了解一位重要艺术家的机会。

目前仍然是美国第一夫人的梅拉尼娅·特朗普(Melania Trump)于2020年11月20日通过白宫官网宣布,艺术家野口勇(Isamu Noguchi,1904-1988)创作于1962年的雕塑“Floor Frame”将被安置在白宫地标“玫瑰园”的东面露台上。

这也是白宫藏品体系中第一件亚裔艺术家作品。

换句话说,野口勇将是首位出现在白宫藏品里的亚裔艺术家

DXxBDcZqakyWPsHYvKD6VXGFXEpaopDZcjEhWRrK.jpg

野口勇(Isamu Noguchi,1904-1988)

关于“Floor Frame”这件作品,白宫是这样阐述的:

野口勇将其视为树与地面的交集,同时具有树的隐含根系和树冠特性的意义。为了让观众真切地感受这个世界,野口勇还曾设想把雕塑直接放在地面上。

第一夫人梅拉尼娅·特朗普表示:“对于‘Floor Frame’可以安置在新修复的白宫玫瑰园里,我感到激动不已。”“它不仅展示了我们国家艺术创作的多样性,也突出了亚裔美国艺术家对这个国家景观面貌的重要贡献。”

该作品于2020年3月由白宫历史协会赠送给白宫。

(白宫历史协会的一位代表证实,这件作品是今年3月在苏富比的一场当代艺术拍卖会上以12.5万美元购得的。)

aoSFjmEax6xmyLgTBOPQbLsCK5fO6LpFy7uYhnkd.jpg

JX0ecEozsYgWDlQVel87TBCKqCIHS8IxeGo7Ds0v.jpg

OkJb5I3TYf0TAqg3Pz6LdkCEJnxfL6Yx4hzsbppg.jpg

Credit: Jacquelyn Martin/AP

我们通过其他媒体的描述,理解一下它的样子:

一个有棱角的抽象几何形状,似乎是突出地面,钻回内部,然后弹出。和野口勇的其他作品一样,这件作品使用极简主义的形式和感知效果来测试观众与环境的关系。1968年,纽约惠特尼博物馆为野口勇举办的回顾展上曾经展出了这件作品。

无论是白宫还是外媒,对这件作品总是要赋予它一点看上去很高级的解读,但野口勇本人的想法却十分简单:

“想到了‘Floor’(地面),我就做了‘Floor Frame’(地面框架)”。

野口勇曾经这样描述这件作品,而且其实它有多个青铜铸件。

“在那个时候,我做了许多与地面空间有关的作品,但这似乎最好地定义了地面的重要性,不仅仅是作为雕塑,而是作为地面概念的一部分。”

q0KQzKkyWin2M7Q3Bp5s9WyOab0gqHXWlqMt0Pnw.jpg

1968年,野口勇在Akari灯笼雕塑前。

©THE ISAMU NOGUCHI FOUNDATION AND GARDEN MUSEUM, NEW YORK/ARTISTS RIGHTS SOCIETY (ARS)

其实,野口勇最著名的作品就是通过抽象的方式模仿自然形态的地面。但他的作品是多样的——设计过灯具,也做过婴儿监视器等等。

甚至当他的艺术看起来不完全是政治性的时候,他也有一种激进的倾向。

这里要提一下野口勇的身世。

MKHDA4TEphyfZ1a1jat3Pvh3xP9ujR5arp7nxUcL.jpg

年轻时的野口勇,照片拍摄于1938年,ASSOCIATED PRESS

他1904年11月17日在洛杉矶出生,父亲是日本诗人野口米次郎(Yone Noguchi),母亲是美国作家莉欧妮·吉欧蒙(Leonie Gilmour)。

2岁的时候,野口勇跟随母亲回到日本。后来父母离异,他跟随母姓,以Isamu Gilmore的名字于1918年回到了美国。1922年,高中毕业的野口勇申请到了哥伦比亚大学的医学系。

OnSeTcDuzlYWAhdAMpvm80fv81e4bBZTkToor3VK.jpg

野口勇, Sculpture to Be Seen from Mars, 1947.

PHOTO BY SOICHI SUNAMI/©THE ISAMU NOGUCHI FOUNDATION AND GARDEN MUSEUM, NEW YORK/ARTISTS RIGHTS SOCIETY (ARS)

青年时期的纽约生活让他对雕塑产生了极大的热情,尤其对罗马尼亚雕塑家康斯坦丁·布朗库西(Constantin Brancusi)特别着迷。

为了专心搞创作,他在1924年选择退学,同时将名字改成了野口勇。

之后两三年时间,他一直专注在抽象雕塑方面。1927年他申请到了古根海姆的基金,前往巴黎拜布朗库西为师。相当于如愿了。

B3a1w2qSlLoxkcpnWyuVVy1TJLJ2BPyWIwBX5Dg5.jpg

布朗库西

qPCwh5IlvTsECHfF7jFsM6mTB0MjGFSoVzcjo6SQ.jpg

布朗库西,“沉睡的缪斯”

YAFevtSKrbQWt40J5Q5UCSH1rF5DTJzbFNzOCgeh.jpg

布朗库西,“空间中的鸟”

1929年重回纽约的野口勇举办了自己人生第一场个展。

从接触雕塑到开个展,野口勇只用了6、7年的时间。

骨子里流淌着东方血液的野口勇不满足于抽象雕塑的形式,开完个展的第二年就经由莫斯科回到亚洲,来到中国跟随齐白石学习中国的水墨画以及中国园林的建造精髓,最后又回到日本,寻找父亲,接触日本禅宗理念下的庭园风格思想。

这趟亚洲之旅彻底改变了野口勇的艺术生涯,从一个单纯的雕塑家变成了具有东方空间美学思维的西方设计师。

29iOxWFe4xIrYUje5EeBGpbnIVGQPdYIg5Sr39af.jpg

野口勇设计的婴儿监护仪(左为Radio Nurse,右边是Guardian Ear),1937.

PHOTO BY KEVIN NOBLE/©THE ISAMU NOGUCHI FOUNDATION AND GARDEN MUSEUM, NEW YORK/ARTISTS RIGHTS SOCIETY (ARS)

30年代,野口勇在从事工业设计师工作的初期,构想出了“Radio Nurse”——这是一款能引起共鸣的扬声器,当它与一个叫做“Guardian Ear”的接收器相连时,就可以作为婴儿监护仪,在早期受技术支持的育儿时代为父母们提供帮助。

如果不是1941年的二战爆发,我们现在或许能够看到更多野口勇的作品。

当时由于野口勇敏感的日本血统,美军将他软禁在收容所,后来经过很多艺术家朋友写信声援,他才得以释放。

lp7GJoTIVocG6JEOw2kuU9Fv3QbgzR4A0fszG3Vp.jpg

年轻时的李香兰

1951年,野口勇与歌手、演员山口淑子结婚;1957年离婚。

(山口淑子还有个中文名,叫做李香兰,最有名的作品就是那首《夜来香》。也是一位与中国有渊源的传奇女子,感兴趣的可以搜搜看)

60年代以后,野口勇的设计作品受到了很多大型企业的喜爱,日本和美国两地的很多景观设计都向他抛去橄榄枝。他不仅为美国现代舞蹈大师玛莎·格雷厄姆(Martha Graham)的各种作品设计舞台布景,还设计过很多大规模生产的灯具和家具,其中一些至今仍在生产和销售。比如1970年设计的Akari系列灯笼就特别受欢迎。

7euPMIJrxV08sHC37sUMzVSScv2iQ17jtpHX97Th.jpg

野口勇咖啡桌,1944

PHOTO BY KEVIN NOBLE/©THE ISAMU NOGUCHI FOUNDATION AND GARDEN MUSEUM, NEW YORK/ARTISTS RIGHTS SOCIETY (ARS)

他设计的野口勇玻璃咖啡桌是上世纪中叶现代设计的主要元素。

wdhQTMlqRDZysQxijlTQFYNPk00bgCRPKwQkMlRf.jpg

Moerenuma公园

©THE ISAMU NOGUCHI FOUNDATION AND GARDEN MUSEUM, NEW YORK/ARTISTS RIGHTS SOCIETY (ARS)

1981年,野口勇买下了纽约东河边的一块地,开始与建筑师Shoji Sadao一起计划成立野口勇雕塑花园博物馆。

他去世前的最后一件作品是位于日本札幌的一个占地1.6平方公里的大型公园。这个只有初步构想,没有来得及实现的公园后来被命名为Moerenuma公园,在2004年开放。

Ngb2hkmGXbDpNMT1oVda5JPtzPREd7PuXpVux5p7.jpg

野口勇,图片拍摄于1959年,PHOTO BY SHUJI OHTAKE

©THE ISAMU NOGUCHI FOUNDATION AND GARDEN MUSEUM, NEW YORK/ARTISTS RIGHTS SOCIETY (ARS)

回过头来,我们再来复习一下,野口勇,这位很少被当今世界所记起的日裔艺术家是如何成为一个时代的雕塑家的:

父母是诗人。

他是哥伦比亚大学医学系的退学生。

跟着20世纪现代主义美学的代表人物康斯坦丁·布朗库西学习雕塑。

从正式改行到正式开个展,他用了不到10年时间。

来过中国,跟齐白石拜过师,学过中国园林建造。

在30年代就构想并设计出了早期的婴儿监视器。

47岁与传奇女人李香兰结婚。

他所做的工业设计至今还在生产和销售。

在纽约建造了自己的雕塑花园。

1988年,在纽约辞世,享年84岁。

jB9G7ISaISUiWxVfBCB2FOnzyeiNSIPLybX9Ot5m.jpg

纽约野口博物馆

PHOTO BY NICHOLAS KNIGHT/©THE ISAMU NOGUCHI FOUNDATION AND GARDEN MUSEUM, NEW YORK/ARTISTS RIGHTS SOCIETY (ARS)

2020年11月,纽约野口博物馆(Noguchi Museum)的一段街道被正式指定为“野口路”(Isamu Noguchi Way)。

7RIPFXGsh4OA3A45XNwQmbFIsocspXPlk685NlCo.jpg

“野口路”

他是野口勇,20世纪无法忽视的一位艺术家,2020年出现在美国白宫官网上的名字。

2020年11月,纽约野口博物馆(Noguchi Museum)的一段街道被正式指定为野口路(Isamu Noguchi Way)。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈